Untouchable
Высший разум
(339389)
5 лет назад
Стихи Расула Гамзатова верны древней мудрости и традициям горцев. Образы ярки и отчеканены. Каждый стих - глубокое обобщение жизни. Слова в творчестве Гамзатова наполнены глубоким содержанием, они просты и благозвучны. Из затерянного в горах маленького аварского аула Цада несет он в необъятный мир свою великую любовь к человеку, матери, к женщине, детям. Поэт впитал в себя не только мудрость своего малочисленного народа, но и Древнего Востока и Европы. Книги Расула Гамзатова стали неотъемлемой частью духовной жизнью миллионов читателей. Поэт завоевал своим пером право говорить с большим миром от имени многоязычного Дагестана.
Расул Гамзатов пишет о людях. Он хочет видеть полнокровную и счастливую жизнь людей и, как истинный талант, не отгораживается от действительности. Человек в понимании поэта высшее совершенство, и поэтому в его творчестве все связано с человеком, с его жизнью. Долететь до высоких звезд-людей - это для Гамзатова значит понимать человека во всей полноте его жизненных связей, разделять его радость и горе, сострадать, сочувствовать, соучаствовать.
Сила поэзии Расула Гамзатова в его удивительно тонкой лирике, обнаженности души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья, любви. В его стихах пламенеет родной очаг, присутствует тепло материнских рук, её голос, горят звезды детства и родного неба; его стихам необходимы песнь матери и сказка отца, запахи и краски отчей земли, её рассветы и сумерки, цветы, дерево, камень - всё, что дорого нам на милой земле.
Творчество поэта характеризует непривязанность к той или иной апробированной жанровой форме, свобода перехода от одной стилевой манеры к другой в поисках адекватного воплощения замысла. Гамзатов пишет в широком творческом диапазоне, продолжая, развивая, обновляя национальные традиции в области поэтических форм и наряду с этим используя достижения общелитературного мирового процесса для обогащения национальной поэтической культуры в целях расширения её художественного потенциала, для освоения средствами поэтического слова современной ему действительности.
Током высокого напряжения является для поэта его родной Дагестан. Это своего рода тема, в художественной разработке которой заключено стремление осмыслить такие понятия, как родина, родной народ. Вот как пишет об этом сам поэт: «Дагестан - ты мое лицо. Я запрещаю трогать тебя.
Дагестан - ты мать для меня. Пусть помнят об этом все, кому придется со мной ссориться. Можно обидеть меня любым обидным словом - все стерплю. Но не трогайте моего Дагестана.
Дагестан - моя любовь и моя клятва, моя мольба и молитва. Ты один -главная тема всех моих книг, всей моей жизни»
Гамзатов гордится своей родиной – ее красота сияет всему миру:
Здесь у нас такие горы синие
И такие золотые нивы!
Если б все края их цвет восприняли,
Стала бы земля еще красивей.
Есть заветы новые и дедовы
У людей земли моей весенней.
Если б мир заветам этим следовал,
Стал бы он гораздо совершеннее.
У Расула Гамзатова в стихах ты часто встретишь слово "окно". Он любит этот образ – окно, открытое настежь. Где сердце поэта? "Вон у того окна... Я, бывал разбуженный первым лучом, глядел из того окна". Окна – глаза дома. Они смотрят на мир так же, как глаза человека. И в стихах Гамзатова сближаются образы окна и глаза. "Где вы, мои глаза? Мы у того окна!"
Недаром так раздражает поэта, когда кто-то заслоняет просвет, когда на окно падает тень.
Эй, человек с широкою спиной,
Уйди, не стой перед моим окном,
Не заслоняй собою свет дневной,
Уйди, не стой перед моим окном.
Там в мире – горы снежной белизны,
Там в море – парус в мареве дневном,
А мне видна лишь тень твоей спины,
Уйди, не стой перед моим окном!