Здравствуйте. Приобрела МС Helios 44m-5 с переходником, в котором есть чип на подтверждение фокусировки. На Canon 60d выдержка и iso работает автоматически при желании, фокус не промахивается при подтверждении. Все отлично. НО. Столкнулась с проблемой, что диафрагма всегда 1.4. Думаю, дело в переходнике, что она на нем фиксированная. Посмотрела видео, там показано, что, когда объектив не присоединен, диафрагму регулировать можно, но у меня нельзя (только если надавить на рычаг). Посмотрела так же, что кто-то этот рычаг втапливает туда, чтобы регулировать диафрагму в ручную. Но у меня он уже втоплен туда! Подскажите, что делать. Покупать другой переходник, либо можно что-то в обьективе исправить? Очень мешает, когда все время одно и тоже значение и ничего нельзя изменить (как на Юпитере 37а, например, в котором можно прикрыть диафрагму вручную).
Дополнен 5 лет назад
Разобрала объектив. Прыгалка для регулировки диафрагмы вообще отсутствовала, ее совсем сняли. Пришлось применить такую хитрость, чтобы управлять диафрагмой вручную) Спасибо всем за советы.
"диафрагма всегда 1.4" - у этого объектива нет такой диафрагмы, "2" - максимум. Механизм прыгающей диафрагмы нужно блокировать обязательно, тогда диафрагма будет слушаться. В сети есть рецепты о том, как переделать объектив, на Ютубе точно есть (я свой МС Гелиос 44М-6 переделывал именно по ролику на Ютутбе).
А зачем Вы купили бессмысленный и весьма паршивый объектив который не соответствует Вашей камере? В фотографии есть много всего интересного, что Вам надо узнать и над чем надо думать, что тратить свои ресурсы, на этот старый хлам абсолютно не целесообразно.
....у вас "умельцы" убрали штырек прыгалки непонятно зачем....адаптер перекрывает ее и дает возможность вручную управлять диафрагмой...скорее всего у вас редкая версия тонкого адаптера который не закрывал штырь...а объектив отличный...прежде чем слушать советы высоких экспертов лучше попробовать самому...