Top.Mail.Ru
Ответы

Шашлык по рецепту из СССР вкусно и на сколько актуально сейчас?

В рецепте яко бы из СССР шашлыка упоминается уксус но какой именно? Как пишут Уксус вреден для здоровья хотя многие консервируют именно с ним помидоры и огурцы))) Да и тут начнешь читать врач указал уксус, майонез, алкоголь с шашлыком вреден))) Ладно смотришь ролики и удивляешься люди добавляют уксус не разбавленный в мясо, это как? Я помню из детства, что уксус всегда разводили с водой так чтоб кислота была но не чрезмерная, а по вкусу. Брали лук, а еще недозрелые помидоры хотя уже и красноватые. Вообщем уксус служил больше консервантом при жаркой погоде. Мясо мариновалось именно в луке и помидорах. Потом добавлялся разбавленный уксус. Сейчас же есть такой уксус как винный 6% я делал с ним свиные шашлыки наверное лет 5 назад. Тоже разбавлял с водой по вкусу. Мясо же мариновал с луком и специями + масла немного подсолнечного. постоит с час в комнатной температуре, а потом уже винный красный уксус разбавленный с водой. Ведь по сути винный уксус натуральный и больше подходит к мясу. Вот и главный вопрос кто сейчас маринует по рецепту якобы из СССР с уксусом? Кто маринует с винным уксусом сейчас? На сколько это актуально сейчас. Вот решил с Винным уксусом красным сделать. Так как лимоны сейчас стоят довольно дорого . На вине не хочу не нравиться.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

На уксусе вся европейская цивилизация выросла.
Нынешнее неприятие уксуса идет от неумения и незнания.
Многие до сих пор не различают 70% уксусную кислоту (эссенцию) и 6-9% уксус.
Более того сплошь и рядом в рецептах не пишется какой концентрации уксус используется.
Для шашлыков по рецепту из СССР да, используется уксус.
НО! Нужно брать 3% уксус в пропорции 50 г на 1 кг мяса+200 г лука.
То есть если покупаете 6-9% уксус, то разбавляете его в 2-3 раза, и этого разбавленного берете всего 50 грамм на 1 кг мяса.
Причем уксус обязательно смягчаете сахаром - 5 грамм на 50г. 3% уксуса.
Избыток уксуса или его повышенная крепость просто портят мясо, делая его жестким и невкусным.

Просветленный
5лет

Однако.... интересно, что за мотивация задавать подобные вопросы? Готовка вообще штука многофакторная и вот так говорить о вкусе бессмысленно: во первых вкусы у всех разные, сырьё (мясо) тоже, ассортимент приправ конечно больше чем в СССР, значит и результаты разнообразные. А уж про вред или пользу того или иного ингредиента это вообще пальцем в небо: кому как ...Да к тому же в кулинарии, как и в одежде есть разные концепции, мода наконец и они со временем меняются

Оракул
5лет

В СССР на ПОП мариновали с 3% уксусом. на 160гр 15мл уксуса. можно было мариновать и с лимонной кислотой. вкуснее было конечно с лимонной кислотой. от мяса еще вкус зависит. насчет мягкости-из какой запчасти приготовлен. уксус сейчас не актуален.
Сколько себя помню, дома всегда мариновали в большом количестве лука. и сейчас так мариную-40/60% лука от веса мяса шинкую, толкушкой разминаю до сока, перец. могу добавить кружки лимона, раст. масло. солю за 30-40мин. до жарки

Просветленный
5лет

В Советском Союзе не было понятия сортовой разруб для мясных магазинов. Слава богам в Омске правил Манякин и на рынках и КООПторгах предельная цена мяса была 3,5р. Да, советский, среднестатистический шашлык был под жутким маринадом кислоты. Но свой, для любимых и близких был из самого нежного и сочного. Внести в него хоть малую кислинку считалось дурным тоном.

Касаемо уксуса, добавляя хоть 3 процентный, хоть 70, вы лишь только повышаете общую кислоту блюда. Разницы разбавлен водой или нет, нет. Вчера, в том числе мариновал лук как салат для шашлыка, был пойман на том (милой, но чужой девушкой), что просто плюхнул из бутылки эссенцию. Уже за столом девушка высказалась, что на удивление кислоты лишь только-только.

Оракул
5лет

Возьмите мой рецепт шашлыка и маринада с уксусом.
Вот моя статья про шашлыки - там и выбор мяса, и маринад и как правильнее жарить:
garryspirit.ru/2018/04/25/steak-and-wine-2/