Почему не рекомендуется перевозить холодильник лёжа?
Помирает старый холодильник, заказали новый, пока идёт до моего города задался вопросом транспортировки. Возможность увезти самому его на боку есть, да и RBT сказал у них машины нет для доставки, но интернет пестрит запретом на такой способ. Решил почитать инструкцию про мой будущий холодильник, нашёл графу с транспортировкой где написано, "Перевозить РЕКОМЕНДУЕТСЯ вертикально и закрепить спец. тросами дабы не повредить дверцы, радиаторы и т. д."...
Но ни слова о том что возможно попадание масла во впускную трубку или вообще что либо связанного с маслом.
Рисковать не хочу, но и нанимать по пустяку машину тоже не хочется. И так последние деньги на холодильник выкинули.
Можно, если осторожно.
Холодильник кладется на бок так, чтобы трубка, по которой хладагент выходит из компрессора при циркуляции, была направлена вверх.
В этом случае масло из компрессора стечет в возвратную часть контура, и его остатки будут вноситься обратно в компрессор при первом включении холодильника после транспортировки. Если пренебречь этим правилом, то масло, вытекшее в контур из компрессора за время перевозки, будет загоняться дальше потоком хладагента при включении, что может привести к засору капиллярной трубки и выходу холодильника из строя.
Поэтому, если вы решили перевозить холодильник в горизонтальном положении, определите, по какой трубке фреон выходит из компрессора – это нужно сделать, перед тем как приступить к упаковке.
Тут более подробно, ознакомьтесь. https://rembitteh. ru/ hozyayke-na-zametku/kak-perevozit-holodilnik-lezha-ili-stoja/

Если не долго то можно
потом холодильник поставить правильно на 24 часа
и не вкл
1 Может сорваться мотор. Перед перевозкой проверьте крепление мотора, при необходимости закрепите дополнительно.
2 при наклоне фреон может вытечь из мотора в змеевик, и если включить сразу после перевозки лёжа мотор будет работать в холостую. Необходимо выдержать холодильник несколько часов вертикально и потом включать.
В период самоизоляции, чтобы Вы могли порадовать себя новыми покупками, сэкономив семейный бюджет, введите промокод BSHpromo059 при покупке на сайтe www.bosch-home.ru/ и получите скидку 5% на весь ассортимент! Промокод действует до 31 мая 2020. При необходимости могу Вас проконсультировать и помочь с выбором. Пишите в личные сообщения.
Из компрессора выходят две трубки. Потолще ( 8мм) и потоньше (5мм). Положить на ту сторону, которая потоньше (5). Эта трубка перекрыта клапанам и масло через неё не сможет вытечь из компрессора. Третья просто заправочный штуцер, значения не имеет.