Защита фотографий от выгорания с помощью скотча
Ребята, у меня вопрос года.
Методом тыка (грубо говоря случайно) я обнаружил одну особенность.
Распечатанное струйным способом фото приклееное скотчем - [b]совсем не выгорает [/b] на солнце.
Обнаружить мне это удалось, так как я время от времени вешаю снаружи на дверь расписание работы. Сначала я вешал просто бумажку, потом решил ее ламинировать, а потом заметил, что на уголках которые держатся скотчем - краска практически не выгорала.
Потом я решил сделать эксперимент: распечатал график на полностью черном фоне и заклеил его почти полностью скотчем. Оставив только небольшую открытую полоску. Так как дверь находится на солнце - спустя два месяца место, которое не было защищено скотчем выгорело практически до бела. А под скотчем осталось черное, как и было.
Вопрос собственно - почему так происходит? В чем здесь чудо? И почему ламинирование не защищает от выгорания.
Ого, тебе надо дать Нобелевскую премию за новый метод сохранения фото от выгорания!
Клей пропитывает бумагу и делает видимыми молекулы чернил, впитавшиеся внутрь. Попробуй на выгоревший участок наклеить скотч и подержать пару дней - увидишь, что он опять потемнеет.