V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲
Искусственный Интеллект
(241937)
3 года назад
свеженарезанную капусту тромбуют до появления сока так, чтобы он накрыл поверхность (я это делаю кулаками), затем ставят гнет, чтобы капуста не поднималась. Сок будет выливаться при увеличении объема капусты. Объем увеличивается после начала брожения за счет газа, который и вытесняет жидкость.. Вообще достаточно один раз это понаблюдать чтобы мозг включился, объяснять бесполезно...
Gerda Trichter
Мудрец
(12829)
3 года назад
Груз ложат на капусту только после того как она забродит. Я никогда не мну её . На килограмм капусты сто грамм моркови и 20 грамм крупной соли. В тазу все перемешиваю, не " жамкая". Укладывю в специальную керамическую "бочку". Вот там сильно утрамбовываю, при этом выделяется сок. Оставляю на кухне до сбраживания. Постоянно слежу за процессом, когда жидкость начнёт подниматься, делаю деревянной палочкой проколы, чтобы воздух выходил. У меня уходит на это полторы, две недели. Выделяющийся сок сливаю в банку и в холодильник. Как только замечу что сок перестал выделяться, трамбую её ещё раз, и только потом груз и заливаю слитым рассолом и в погреб.
Когда то очень давно, когда бабушка учила меня солить капусту, я вот так же " сократила процесс" ,придавив капусту сразу грузом, она сказала, что это не правильно. Капусте надо дать забродить.
Зайка
Просветленный
(37556)
3 года назад
Мало сока. Жамкать усердно не надо было. Из своего опыта знаю, что если сок не появился сразу, он и не появится, поэтому всегда сразу добавляю охлажденную кипяченую подсоленную воду. И груз сразу не ставится. Капуста должна бродить и ее надо протыкать или ворошить руками, чтобы выходили газы. Потом только положить груз. Если в квартире тепло, капуста будет готова примерно через 3 дня.