Лара Солнышкина
Искусственный Интеллект
(140951)
4 года назад
Может дадут, а может и нет - могут попросту взять и засохнуть (коты мои нынче практиковали такую "обрезку" - много рассады пропало, но благо, ее много было). Вы знаете, обкорнайте вы их. Но оставьте не "низы", а "верхи".
Обрежьте на половину высоты, и поставьте букет из макушек в воду, или сразу воткните в землю. Помидоры живучие, они очень легко дают корни. Достаточно быстро они прирастут, и вы получите отличную компактную рассаду.
А если обрезать - и пасынки пойдут, то индеты быстро вам сформируют целый высоченный лес, и еще хуже будете маяться с перевозкой.
Сергей Головин
Искусственный Интеллект
(155388)
4 года назад
Обрезать нельзя. Иначе потеряете в урожае. Просто вынести в неотапливаемое помещение, на лоджию, балкон, веранда и пр. Они остановят рост. Эти томаты высокорослые, тепличные или для субтропиков в открытом грунте. Плодоносить могут до октября. У нас в теплице они вырастают под самую крышу, это 2,2 метра. Палки, к которым подвязываем, высотой 1,8 метра. Цветочные кисти все оставляем, а вот листья выламываем почти до самой верхушки.
любовь феклистова
Мудрец
(14416)
4 года назад
Я в этом году помидоры обрезала и верхнюю часть поставила в воду, через неделю появились корешки, получились низкорослые томаты, попробуйте на одном-двух растениях . Корень не стала сохранять
Дюк Крейцер
Искусственный Интеллект
(115859)
4 года назад
На будущее, вытянулись - значит слишком жарко и недостаток света.
А обрезать можно, только не обрезайте сразу всё, иначе они погибнут, ну или корни могут заболеть. Обрежьте сначала половину (верхушки действительно можно потом и укоренить). А через неделю обрежьте ещё раз, оставляя 3-4 настоящих нижних листа. Черики не сильно нагружают растение урожаем, а потому их действительно можно вести в 3 ствола. При этом пасынки зацветают и начинают плодоносить всегда намного быстрее. Единственно при ведении в три ствола нужно чуть реже их высаживать в теплице, чтобы места всем хватало и они друг друга не затеняли.
Татьяна Владимировна
Искусственный Интеллект
(128736)
4 года назад
Ой не знаю-не знаю... Я бы не стала так кардинально говорить про обрезку именно сейчас. Выставьте их туда, где светло и более прохладно. А если есть типа какого укрытия на даче, да даже дуги поставить и натянуть укрывной материал, он же есть толстый, у нас 60 мкр, и уже ваши помидоры не замёрзнут, но тормознуться в росте. А везти их на дачу вам нужно в высоком ящике. В магазинах поспрашивайте такие, там их выкидывают. А на будущее- так средства есть специально тормозят рост рассады.
Ирина Новичкова
Мыслитель
(7670)
4 года назад
Вот уж про средство=не надо!!! Атлет называется. Я один раз так притормозила что думала вообще не дождусь цветения А укоренять обрезанные пробовала. Отрезала у земли и поставила в воду с корневином Корни быстро дали огромные и урожай был отличный. Попробуйте несколько штук- и увидите.
Видел разные статьи на тему формирования помидоров, и везде прищипывание макушки идёт уже в самом конце жизни куста, где-нибудь в августе. А вот если их обрезать на три почки, они дадут боковые побеги (три пасынка) и вести их так в три ствола - урожай будет? Или на основной ствол нельзя покушаться?
Я просто в душе не знаю, как я ЭТО повезу на дачу. Знал бы, что так будет, сажал бы рассаду в мае...