Подкиньте простую схему стабилизированного блока питания
Собрал блок по такой схеме из видео Ака Касьяна. Но когда я собрал её, получил несколько неприятных нюансов:
1) Минимальное напряжение на выходе - 1,6 Вольт;
2) Его нестабильность. Стоит чуть повернуть переменный резистор, как выходное напряжение меняется сразу на 1-3 Вольта, хоть их сопротивления я подобрал правильно, даже купить пришлось.
Вот такие дела, для такой схемы мне просто жалко использовать свой шикарный трансформатор на 12В 3А. Для неё я потом найду применение с трансформатором попроще).
Какая схема мне нужна?
1) Хотя бы какая-нибудь стабильность в его работе;
2) Хотелось бы регулировку тока, но это необязательно;
4) Выдержка тока не менее 3-х ампер;
3) Небольшая или средняя сложность сборки, где-то 2-3 транзистора.
Чем располагаю:
1) КТ: 315, 361, 814, 815, 817, 837, 630Б;
2) Германиевые: КТ630Б, П40, МП41А, МП42А, ГТ402А;
Ещё есть пара MJE13009.

надо не касьяна слушать а смотреть статьи с описанием. Где есть указания на наладку.
С касьяна кто только не смеялся Такую чушь делает А уж если дело касается импульсной техники - пиши пропало А твоя схема к касьяну никакого отношения не имеет Он еще даже в виде сперматозоида не существовал, когда эта схема появилась
сопротивление резистора правильное, а его тип?
если по задумке автора должен стоять с буквой А (линейный), а ты вкорячил с буквой В (обратно-логарифмический) - регулироваться по человечески оно и не будет
Держи!

Напряжение скачками меняется, это или резистор брак, либо номинал мал. Поставь испр. с большим номиналом, и будет тебе счастье.