Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как изменились цены в России за последние 10 лет?

Имя Фамилия Профи (643), закрыт 1 неделю назад
Прочёл отчёт путешественников по России за 2009г.
Если в 2009г на путешествие ушло 100тыр, сколько с учётом инфляции рубля на то же самое должно уйти в 2020г?
Или если в день у людей уходило 2тыр на бензин и еду в 2009, сколько будет эквивалент в 2020?
Лучший ответ
Сергей Митрофанов Профи (527) 1 неделю назад
Я не сторонний наблюдатель, а работают в туризме и активно путешествую. Хочу сказать, что несмотря на все потрясения с рублем цены на заграничные путешествия почти не выросли. Точнее, выросли далеко не так, как пишут "всепропальщики" и пытаются изобразить всякие либералы. И уж точно не стоит сравнивать рост стоимости путешествий с падением курса рубля, цены изменились не линейно. Несмотря на падение рубля в два раза в 2014 году, цены на билеты объективно остались такими же. Конкретный пример - направление в Бангкок. До 2014 года я летал туда с пересадками и багажом за 22т. р., месяц назад купил билеты за 24т. р. Разумеется, речь идет об акционных ценах и в том и в другом случае, а если просто взять прямой перелет на произвольную дату, он будет дороже.
примерно то же самое и по турам. примерно в 2008 году я последний раз летал в Тайланд туром, тогда платил около 40т. р. за самый дешевый тур. В начале этого года горячий тур в Тайланд можно было купить за те же 40-45 т. р., и даже дешевле, см. крин от февраля этого года. Сейчас цены неизвестны, поскольку туров толком нет, но предположительно вырастут из-за пандемии, но зимой скорее всего опустятся.
Скрин с https://nashaplaneta.net/

По России путешествую только последние пять лет, и тоже никакого роста не заметил, но с 2009 годом сравнить не могу. Но думаю, тенденция на примере иностранного отдыха понятна.
Остальные ответы
Пуня Профи (695) 1 неделю назад
Ну подсчитаете, и ближе к инфаркту станете...
Шумный кролик Искусственный Интеллект (126041) 1 неделю назад
И бензин, и продукты подорожали почти вдвое.
Osert Искусственный Интеллект (144921) 1 неделю назад
Очевидно же, что цены выросли, от полутора до трёх раз на разные виды услуг, товаров и т. п. Садитесь, считайте, смотрите цены на билеты, стоимость проживания. Нужно сравнивать те же самые маршруты и гостиницы, чтобы получить адекватный результат. Нельзя сравнить поездку в деревню к бабушке на машине в 2009 году и катание на лодке по Волге с друзьями и полёт на самолете и отдых в санатории в Сочи в 2020 году с женой и двумя детьми.
Эд Ага так и написал Мыслитель (8730) 1 неделю назад
Выше Вам написали. Зависит от потребляемых услуг.
если из услуг сбор сушняка в лесу и суп из пакетика и местной картошки .. На тоже и выйдет за исключением билетов на транспорт.
а если брали в те годы неведомых гидов в турфирме .. то сейчас может внезапно оказаться дешевле. Фирма разорилась и её директор уже получает зарплату не из ваших денег.
Ирина ... Оракул (84678) 1 неделю назад
Смотря на что, смотря куда. Как Вам здесь уже писали. Если говорить о путешествиях, то билеты действительно ненамного выросли на многие направления. И траты зависят от страны еще. Если в Турции на тот момент лира была около 20 руб, то сейчас лира 11-12 рублей, так что путешествие по Турции, например, мне обойдется дешевле)
Бидон Енотов Просветленный (32725) 1 неделю назад
По-разному. Бензин в 2 раза вырос, гостиницы не так сильно.
Аspetta e vedi Искусственный Интеллект (136017) 1 неделю назад
В 2009 г тратили на поездку к морю 20 тыс на двоих с сыном, сейчас 20 тыс на каждого, и то, если скромно.
Цены выросли в 2 раза, а то и больше.
Лиаз 677М Знаток (383) 1 неделю назад
На четверть а то и вдвое.
Похожие вопросы
Также спрашивают