Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как вы считаете, могли ли подводные лодки Германии достичь берегов Антарктиды в 1941-45 годах?

Artur Просветленный (21459), закрыт 16 часов назад
Дополнен 1 день назад
Могла ли там быть какая то база нацистов?
Лучший ответ
In Plain Sight Оракул (50726) 1 день назад
Максимальная дальность плавания немецкой подводной лодки типа VII -- 15,700 километров. Но при грамотном планировании возможны и гораздо более длительные походы -- подводная лодка встречается в открытом море с судном обеспечения, заливается топливом, пополняет запасы продовольствия и т. п. Вопрос, таким образом не столько в теоретической возможности, сколько в том, когда и в каком объеме подводной лодке потребуется техническое обслуживание.

В конце 1944 года небольшая группа немецких подводных лодок действовала вокруг Австралии. Эти подводные лодки базировались на японских базах -- сначала в Малайзии, потом в Индонезии. Доставлять туда все необходимое для ремонта и обслуживания было далеко и хлопотно, поэтому эти подводные лодки проводили непропорционально много времени в порту.

Короче, экспедиция (именно экспедиция) к берегам Антарктиды была технически возможна, но для ее организации пришлось бы изрядно потрудиться.

А насчет базы в Антарктиде -- бред. Почитайте чонить про то, как нацисты строили базы подводных лодок во Франции (Бордо, Брест, Ларошель, Лориен, Сен-Назер). Строительством занималась организация Тодта, которой на это дело были выделены огромные ресурсы (в один только Сен-Назер залили почти полмиллиона кубометров бетона). В процессе проектирования и строительства была исписана куча бумаги, которой завалены немецкие архивы -- проекты, сметы, переписЬка... И вообще, все значительные строительные проекты оставляют следы в архивах...

И самое главное: ЗАЧЕМ строить такую базу? Основная функция немецких подводных лодок во время второй мировой войны -- создание помех для поставок военных грузов из США в Британию. Основной театр -- Северная Атлантика. Антарктика в этой ситуации не имеет стратегической ценности... Даже если предположить, что там были какие-то стратегически важные полезные ископаемые, доставлять их в Германию пришлось бы все через ту же Северную Атлантику, которая до краев полна американскими и британскими военными кораблями...
Остальные ответы
Мореход Искусственный Интеллект (344714) 1 день назад
Могли достичь. А на счет базы под вопросом. Пока ее не нашли, а значит ни кто и не ответит на этот вопрос.
Комментарий удален
Мореход Искусственный Интеллект (344714) Avesha, согласен, пи3деть не мешки таскать ))) Все на уровне слухов, ни каких свидетелей и документов. База подскока могла быть запроста и не только в ЮАР, но скорее в Аргентине. Но мне кажется что до Антактиды они не добрались и базы там не имели. Это даже сейчас при современной технике сделать чрезвычайно сложно, а 80 лет назад тем более
Игорь Сатонин Мудрец (18960) 1 день назад
Если бы всё складывалось по их плану...
В нашем заполярье была база. И уже это было удивительно.
Комментарий удален
Комментарий удален
Омич Оракул (63613) 1 день назад
да
а остальные улетели на луну
Sargis Оракул (51352) 1 день назад
они дежурили у Аргентины, а оттуда до Антарктиды рукой подать.
AlexandEr Alex Оракул (60784) 1 день назад
Могли. Только, нахрена гонять лодки в Антарктиду, если пополнять запасы топлива, боеприпасов и продовольствия, можно в море. От кораблей снабжения, или тех же самых специальных подводных лодок. А то ведь получается, чтобы лодки могли пополнить запасы солярки, в Антарктиду эту солярку ещё надо было доставить с континента.
юра калинин Мыслитель (7569) 1 день назад
А какие ограничения? Холодно? Под водой, всегда холодно.
Chelovek Искусственный Интеллект (306696) 1 день назад
Отцом легенды о «конвое фюрера» был журналист Ладислао Сабо (Ladislao Szabo), опубликовавший в 1947 году в Аргентине книгу с провокационным названием «Гитлер жив» (Hitler esta vivo). Поводом для её написания выступила сенсационная капитуляция летом 1945 года в Аргентине немецких субмарин U 530 и U 977. Это позволило Сабо выдвинуть теорию о том, что Гитлер и Ева Браун покинули Европу в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года на подводной лодке. По его мнению, U 530 и U 977 были субмаринами эскорта, которые сопровождали фюрера и его супругу в Антарктиду на базу «Малый Берхтесгаден» (Klein Berchtesgaden), созданную немецкой экспедицией еще в 1938 году.
Какие-либо утверждения о создании немцами огромных транспортных субмарин для строительства мифической базы в Антарктиде бездоказательны и являются нелепой выдумкой.
https://warspot.ru/9780-antarktida-zemnoy-ray-dlya-gitlera
Похожие вопросы
Также спрашивают