Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Помогите пожалуйста с литературой!

Сергей Ученик (176), на голосовании 1 месяц назад
Выстраивают ли любовные истории судьбу Печорина, становятся ли главными в его жизни?
Голосование за лучший ответ
*** Высший разум (294740) 1 месяц назад
В этом произведении уже по названию его частей видно, что огромное место уделено отношениям главного героя с женщинами. Печорин – не мошенник, не ловелас… Но от него женщинам плохо, а ему самому тоже не сильно лучше.

Я думаю, что с женщинами, в их любви он пытается забыться, уйти от самого себя – такого эгоистичного. Но как любое увлечение, возлюбленные ему быстро надоедают. То есть он ощущает интерес, небольшую влюбленность, особенно если женщина для него недоступна. Вот девушка, которая была заодно с контрабандистами, привлекала его, в первую очередь, своей недоступностью. И конечно, все его женщины должны быть красавицами! Так вот, этот интерес толкает его совершать поступки, хотя и не всегда хорошие.

Всё это продиктовано на самом деле не любовью, а лишь гордостью, эгоизмом. Вот восточную княжну он украл, сговорившись с плохими людьми, а это сомнительное геройство. Княжну Мэри он, вообще, назло своему приятелю соблазнил… Но главное, что женщина в его власти становится ему скучна, она ему надоедает. Та же княжна Бэла в итоге влюбляется в него, а Печорин начинает от неё убегать на охоту и так далее. Ведь ты же сам хотел любви гордой княгини! А теперь, когда она готова за него умереть, ему интересен кто угодно, но не она. А ведь Бэла сама его предупреждала, что в ней царская кровь, что если уж она всё ради него оставит, то он должен будет за неё отвечать. Печорину даже было противно проводить её в иной мир, когда из-за него она получила пулю. Некрасиво. И это, по-моему, показатель слабости «героя».

Только Вера принимает героя таким, какой он есть. Её любовь пугала его самого, он сам себя называет злом, считает, что любить его не за что. Только ради этой женщины Печорин плакал, сходил с ума по-настоящему. К слову, она сама очень интересная – светская, но без кокетства. Разлука с ней стала трагедией для героя, хотя трагедии других женщин, в основном, его не трогали.

Как всегда сейчас, можно искать секрет такой «блокировки чувств» в детстве героя, в его юности… Возможно, у него была несчастная любовь. Но автор об этом не говорит. В принципе, Печорин был каким-то странным человеком, будто пустым внутри, таким «искусственным». В те времена были герои («Кавказский пленник», к примеру), которым «наскучил свет», вот они и шли на войну, но и на поле боя они тоже скучали – везде всё одно.

Женщины, вино, война – ничто не приносит спокойствия герою. Нет спокойствия в нём самом, ведь он пытается уйти от себя, не принимает себя таким «злым», бесчувственным. Вместо того чтобы развивать чувства, воспитывать их, он, повесил не себя клеймо, и пытается передать свою боль другим. У него слишком работает ум, а сердце «закрыто».
СергейУченик (176) 1 месяц назад
Спасибо!
♚ahюta шbeц♕Ученик (68) 1 месяц назад
Он всё списал с интернета он плохой учись сам если не будешь я пожалуюсь и вызову полицию умник какой нашёлся!
♚ahюta шbeц♕, Просто он задал вопрос ты совсем уже.
Похожие вопросы
Также спрашивают