Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в гармоническом миноре доминантсептаккорда повышенная 7 ступень?? Люди это же не логично! Помагитее

Михаил Фоменко Ученик (144), закрыт 4 года назад
Допустим тональность до мажор, 5 ступень соль от неё идёт построение септаккорда, 7 ступень си, в миноре она должна быть малой, так почему же в этом случае она большая? Ну или правильнее увеличенная, это же предаёт мажорный а не минорный оттенок! Так как соль, си, ре это мажорное трезвучие!! Только с добавленной 4 ступенью.
Лучший ответ
Максим Шаров Искусственный Интеллект (255479) 4 года назад
в натуральном она малая
в гармоническом большая, для большего напряжения и тяготения к разрешению в тонику на пол тона вверх

....да играй в натуральном, с минорным аккордом на 5 ступени, тогда и не обязательно ее разрешать в тонику, больше свободы!
Михаил ФоменкоУченик (144) 4 года назад
Блин, ааааа, как я не мог просто взять и попробовать с ассоциировать простую гамму с их ступенями и аккорды на основе их построения.. Капец, только сейчас понял, вот это эврика для меня..
Максим Шаров Искусственный Интеллект (255479) так и в импровизации суть в том, чтобы и аккорды и соло были в пределах одного лада (если не требуется какой-то обобой напряженной экзотики)
Так вон оно как, сочетание музыкальных партий на объединённых ладах оказывается строится!! (Америку открыл, реально..) Ваще респектос, пацанское спасибоо!!
Максим ШаровИскусственный Интеллект (255479) 4 года назад
пожалуйста.
тогда еще фишка:
на мажорный аккорд (трезвучие или септаккорд) играй одноименную минорную (!) пентатонику - получишь блюз.
Аааа, ещё и одноименные вспоминать.. Без практики в одно ухо влетает в другое вылетает.. Вроде повышенные 5 и 6 ступени.
Окееей) Тоже годные совет!! Я обязательно разберусь с этой темой!!)
одноименные это когда например До мажор и До минор (и там и там до)
если блюз, то на До мажорный аккорд играть До минорную пентатонику (лад такой 5 ступенный)
А даа точно, точно.. (По названию и так понятно)
Пентатонику, да знаю! Полезно учту, может ещё совет??
Аааа, учителя надо, побыстрее ы в муз колледж..
еще совет как быстрее расти.
1. техника
2. теория
3. слух
4. знание инструмента и оборудования
5. сочинение музыки

в идеале чтоб все эти 5 пунктов одновременно прогрессировали.
Для лучшего и более быстрого прогресса выбрать самый слабый пункт (слабое звено) и им заниматься особенно усердно, остальные сами будут подтяиваться
Михаил Фоменко Ученик (144) Максим Шаров, Ууух, теперь у меня есть нужные мне напутствия!! Думаю для полного счастья мне нужны были лишь они! Так точно (Сенсей)! Ваше внимание не пропадёт в пустую!
Остальные ответы
YY Гуру (4186) 4 года назад
Да, гранит науки грызть - эт не хухры мухры )). Себя вспоминаю 30 лет назад... )) Что не день - то эврика ))
Везёт жеее, так же хочу с этим всем разобраться
YY Гуру (4186) Михаил, дальше будет в разы сложней ), но именно ради этого уже стоит жить, стоит становиться музыкантом. Трудись, друг ). Старайся )
Дааа меня собственные родители так не мотивировали!! ЪУЪ всё нафиг, сожру всю теорию целиком, иии добавки попрошу!))
Алексей ВеликийПрофи (867) 4 года назад
Ахаха, много ли в твоем городе муз школ? Очередная фантазия, реальность - это частные уроки, но Парень, твои предки тебе четко промыли мозги Что бы фрилансить, писать музыку, аранжировки, это все - не нужен универ! Розовые-розовые мечты, вместо того, что бы думать про реальную профессию ты летаешь в облаках, тратишь кучу времени и энергии просто фактически на хобби и совсем не осознаешь всей серьезности ситуации в которую ты себя загоняешь, конечно можешь надеяться, что ты один из ста тысяч, которые выстрелит, тогда ты романтик. Или все или пулю в голову, без вариантов, смотри сам.
Михаил Фоменко Ученик (144) Алексей Великий, Всё или нечего! А вообще, нужно быть гибким в плане профессий и работы, жизнь она долгая штука, люди и по 3 по 4 профессий получают, и нормально всё.
Мефодий Искусственный Интеллект (249686) 4 года назад
я так и не понял, доминантсептаккорд в миноре (как в заголовке вопроса) или в мажоре?
В миноре, просто из за того что лад и тональность была гармонический до минор, доминантсептаккорд был построен точно так же как и в натуральном до мажоре, то есть ноты в аккорде одинаковы, но разные в ладу.
Мефодий Искусственный Интеллект (249686) Михаил Фоменко, в гармоническом миноре 7 ступень лада (которая является терцовым тоном доминантсептаккорда) повышается на полтона, для обострения тяготения.
позволю себе вмешаться, - когда появляется доминантсептаккорд 5 ступени, с этого места пошел уже гармонический минор (в котором септима как у мажора, остальные ступени как у натурального минора), и мелодию на V7 именно в гармоническом играть надо. А до этого на те аккорды где отсутствует септима вообще, можно вести мелодию и в натуральн. и гармоническом миноре - и тогда именно мелодия показывает в каком ладу мы находимся (натуральном или гармоническом миноре).

Спасибо за ЛО
Михаил Фоменко Ученик (144) Максим Шаров, Полезно, учту!
Похожие вопросы