Почему кирпич ломается упав с высоты на что-нибудь твёрдое
Не могу понять одной вещи. Что заставляет ломаться кирпич, когда он падает с большой высоты на голову человека. Я смотрел видеоролик и в нём было сказано, что когда кирпич падает с высоты в 5м (там была в пример взята голова человечка нарисованного), на голову, то, передаю дословно: «Кинетическая инергия кирпича гасится, то есть изменяется, и в этот момент возникает сила направленная вверх, которая больше силы тяжести кирпича, и эта сила ломает кирпич, то есть можно сказать, что голова человечка выполняет работу по обстановке кирпича». Я не смог понять что это за сила возникает у головы человечка и решился прийти за помощью сюда. За ответы заранее спасибо. Ссылка на видео: https://youtu.be/MY9pa9CNXCI
Можете написать, что не получается! По любому сила с которой кирпич будет действовать на голову, а значит и голова на кирпич ( третий закон Ньютона) будет силой тяжести кирпича. Там вопрос более сложный, но связанный со скоростью и значит кинетической энергией. Есть такие силы которые называются мнимыми, их человек выдумал что бы было проще, одна из них- сила инерции. Вот при падении с большей высоты, у нас середина кирпича остановиться за счет реакции опоры а его половинку продолжат движение. На них будет действовать некоторая сила ma, в которой а и будет зависть от скорости с которой кирпич придет на опору. Обе эти силы дадут моменты которые и сломают кирпич. Подобно тому как вы ломаете плитку шоколада. Вдаваться в подробности моментов инерции для школы наверное не стоит, уж точно тут. Не тот формат. Но так в порядке "заглянуть за горизонт" , инженеры строят специальные графики которые показывают распределение моментов на изделии от внешних нагрузок, эти графики называются эпюрами. По эпюрам смотрят наибольший момент, а потом делать момент сопротивления изгибу W на момент который получили и выходят на сечение нужной балки по таблицам. Ещё там есть вторая эпюра - Q она связана с эпюрой моментов как график производной функции.
А это уже школа, разберитесь как находить графики производной функции если есть график функции- пригодиться если пойдете в инженерный вуз.