Тимофей Касимов
Мастер
(2369)
4 года назад
Лучше брать минимум 0.5 мм2, медь.
И автомат соответствующий не забудь - 1 А.
По стандартам, к автомату 16 А можно подключать кабель минимум 1.5 мм2, а лучше 2.5 мм2.
GeleonarumГуру (2523)
4 года назад
Подключать буду в розетку, по таблицам что я увидел в интернете 0.7 может выдержать 2200 ватт, я так посидел, подумал, что если у меня нагрузки даже к 200 ваттам не приближаются то можно и 0.35, поясните если не сложно подробнее, почему я не правильно посчитал.
Тимофей КасимовМастер (2369)
4 года назад
0.35 мм конечно выдержит 250 Вт. Но в случае короткого замыкания внутри люстры автомат не отключится и оплётка кабеля вспыхнет. Для света обычно используют кабель ВВГнг 1.5 мм (это + к вопросу об оплётке, оплётка двойная). На 25 А тебе точно нужно не меньше 2.5 мм медь или 4 мм алюминий.
Тимофей КасимовМастер (2369)
4 года назад
Смотрим по таблице: 4 мм меди выдерживают ток 38 А, автомат на 25А отключится, кабель целый в случае КЗ.
Соответственно 0.35 мм меди выдерживают ток 3 А, автомат на 35А не отключится, кабель вспыхнет в случае КЗ, дом сгорит.
Сергей
Искусственный Интеллект
(296956)
4 года назад
Если делать по правилам - то надо ставить 1,5кв мм.
Ну на крайний случай - 0,75кв мм - самое маленькое.
Электрика - не то, на чем надо экономить.
GeleonarumГуру (2523)
4 года назад
В таблицах что я смотрел написано было что 0.75 может выдержать 2200 ватт, я так посидел, подумал, что если у меня нагрузки даже к 200 ваттам не приближаются то можно и 0.35, поясните если не сложно подробнее, почему я не правильно посчитал.
Палпутин
Искусственный Интеллект
(148328)
4 года назад
ввгнг 2х1.5 или 2х0.75(если найдешь). 0.35 конечно выдержит пару ампер, здесь дело в другом, в его изоляции что с ней будет от времени или от нагрева в случае неисправности в люстре. не экономь на этом
GeleonarumГуру (2523)
4 года назад
Благодарю, там всех попросил пояснить, я гуманитарий, открыл таблицу, и по ней 0.35 выдержит 1300 ватт, а мне надо 200 ватт, разве 6-7 раз это плохой запас? Просто хочется понимать почему этого мало.
Sargis
Оракул
(82192)
4 года назад
провод выбирают не только исходя из тока нагрузки. Еще и надо смотреть, чтоб провод выдержал ток КЗ (на 0,2...0,3 сек), пока сработает автомат защиты.
GeleonarumГуру (2523)
4 года назад
Вот парень выше тоже сказал, что подобное, но я ничего не понял)))) Есть какая-то такая таблица?
Петро Хрiн
Высший разум
(110397)
4 года назад
Сечение 0,35 обеспечит горение люстры. Но сечение нужно брать больше (1-1,5). Тут соображения другого плана. Сечение 0,35 сложнее монтировать, провод легко сломать или оборвать. Медный провод сечением 0,35 плавится при токе 20 А. При коротком замыкания ваш провод сгорит как предохранитель с опасностью пожара. Для надежности лучше сечение чуть больше. Тем более, постоянные включения в розетку увеличивают вероятность поломки.
Длина кабеля метров 6-7 не более.
Напряжение 220 вольт.
Кабель "по воздуху" будет на полу лежать.
Подключаться будет в розетку, а не в пакетник.
Подключать туда собираюсь лед лампы, больше 250 ватт точно не будет там. Хватит ли мне сечения жилы 0.35? Есть ли разница в этом случае будут они из меди, или из алюминия? НА сколько важна толщина оплетки?