Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое сечение провода выбрать?

Geleonarum Гуру (2523), закрыт 4 года назад
Собираюсь сделать люстру, если так это назвать можно.
Длина кабеля метров 6-7 не более.
Напряжение 220 вольт.
Кабель "по воздуху" будет на полу лежать.
Подключаться будет в розетку, а не в пакетник.
Подключать туда собираюсь лед лампы, больше 250 ватт точно не будет там. Хватит ли мне сечения жилы 0.35? Есть ли разница в этом случае будут они из меди, или из алюминия? НА сколько важна толщина оплетки?
Лучший ответ
Тимофей Касимов Мастер (2369) 4 года назад
Лучше брать минимум 0.5 мм2, медь.
И автомат соответствующий не забудь - 1 А.

По стандартам, к автомату 16 А можно подключать кабель минимум 1.5 мм2, а лучше 2.5 мм2.
GeleonarumГуру (2523) 4 года назад
Подключать буду в розетку, по таблицам что я увидел в интернете 0.7 может выдержать 2200 ватт, я так посидел, подумал, что если у меня нагрузки даже к 200 ваттам не приближаются то можно и 0.35, поясните если не сложно подробнее, почему я не правильно посчитал.
Тимофей Касимов Мастер (2369) На розетке автомат 16 А?
Тимофей КасимовМастер (2369) 4 года назад
0.35 мм конечно выдержит 250 Вт. Но в случае короткого замыкания внутри люстры автомат не отключится и оплётка кабеля вспыхнет. Для света обычно используют кабель ВВГнг 1.5 мм (это + к вопросу об оплётке, оплётка двойная). На 25 А тебе точно нужно не меньше 2.5 мм медь или 4 мм алюминий.
Geleonarum Гуру (2523) Тимофей Касимов, Понял. Но не понял почему. Типа в случае КЗ на таком тонком проводе пакетник просто ничего не заметит и провод начнет гореть? А если вдруг провода были бы 4мм в стенах, то это любой бытовой прибор мог бы сгореть не выключая пакетник? Тяжелая жизнь гуманитария, в таблице такого не пишут)
2.5 мм медь бери, меньше даже не думай. От такой экономии дома и горят
Смотрим по таблице: 4 мм меди выдерживают ток 38 А, автомат на 25А отключится, кабель целый в случае КЗ.
Соответственно 0.35 мм меди выдерживают ток 3 А, автомат на 35А не отключится, кабель вспыхнет в случае КЗ, дом сгорит.
Geleonarum Гуру (2523) Тимофей Касимов, угу.... т. е. сечение провода в стене должно выдерживать больше ампер, чем пакетник, таким образов защищая провод, т. к. менять его сложнее, чем пакетник в случае вывода из строя... а все что подключаться через розетку в этом случае должно просто выдерживать потребление прибора, но если длина более 1 метра то толщина провода должна приближаться по сечению к толщине проводки в стене, это я верно понял?
можно поставить предохранитель между кабелем и розеткой 1А и подключай кабель хоть 0.5 мм
Geleonarum Гуру (2523) Тимофей Касимов, а можно название, ну там марку и модель, как оно выглядит. Вдруг пригодиться потом, хотя видится мне проще, купить толстый кабель. Но я ведь подключаю много чего к сети, и там далеко не 2.5 мм
ВВГнг 3х2.5 или ВВГнг 2х2.5
Geleonarum Гуру (2523) Тимофей Касимов, это я понял, я имею в виду модель и марку предохранителя.
Это я понял, что имел ввиду. В твоём случае проще ВВГнг 3х2.5 или ВВГнг 2х2.5 использовать везде
Geleonarum Гуру (2523) Тимофей Касимов, лады! А если пакетник окажется 16 амперным то ввгнг 2х1,5 на 25 ампер - ВВГнг 2х2.5. И проводку я слава богу не делаю) В этом бы случае нанял людей которые понимают в этом. но что ШВВП не использовать запомню, мало ли пригодиться в жизни.
Остальные ответы
Мореход Искусственный Интеллект (609433) 4 года назад
Для любых ламп сечение 1,5 мм/кв, для розеток 2,5 мм/кв и не городи чушь!
АнатоликИскусственный Интеллект (118321) 4 года назад
Вот и я б не выёживался, а кидал провод по стандартам...
Мореход Искусственный Интеллект (609433) Анатолик, провод 0,35 там изоляцию прокуячит на раз-два. еще убьет кого! У знакомого когда то так дом сгорел, тоже на проводах сэкономил
Сергей Искусственный Интеллект (296956) 4 года назад
Если делать по правилам - то надо ставить 1,5кв мм.

Ну на крайний случай - 0,75кв мм - самое маленькое.

Электрика - не то, на чем надо экономить.
В таблицах что я смотрел написано было что 0.75 может выдержать 2200 ватт, я так посидел, подумал, что если у меня нагрузки даже к 200 ваттам не приближаются то можно и 0.35, поясните если не сложно подробнее, почему я не правильно посчитал.
Сергей Искусственный Интеллект (296956) Geleonarum, НИКОГДА не делай по минимуму. ПУЭ написаны кровью и сажей от сгоревших домов. По твоей логике, для розетки, которую я буду для зарядки телефона использовать, надо тянуть расплетенную жилу от проводов наушников. Проводку всегда делают с запасом прочности. Чтоб даже при самом х*ёвом стечении обстоятельств ( короткое замыкание, лом в розетке и автомат китайский залип и не сработал быстро) кабель не загорелся и не расплавился. Тем более на 6 метрах ты нихрена не сэкономишь. Зато когда люстра, лампа или балласт /драйвер коротнет - будешь искать, в каком месте отгорело или расплавилось.
Вячеслав Бурмистров Оракул (94880) 4 года назад
0.35 это перебор. на 6 метрах провода хочешь сэкономить??? бери 1.5 и медный
Какая там экономия?) В таблице написано одно, на деле говорят другое. Вот и не понимаю почему, потому и интересуюсь. В моем случае по подсчетам 0.35 это уже с запасом в 6-7 раз.
Палпутин Искусственный Интеллект (148328) 4 года назад
ввгнг 2х1.5 или 2х0.75(если найдешь). 0.35 конечно выдержит пару ампер, здесь дело в другом, в его изоляции что с ней будет от времени или от нагрева в случае неисправности в люстре. не экономь на этом
Благодарю, там всех попросил пояснить, я гуманитарий, открыл таблицу, и по ней 0.35 выдержит 1300 ватт, а мне надо 200 ватт, разве 6-7 раз это плохой запас? Просто хочется понимать почему этого мало.
Палпутин Искусственный Интеллект (148328) Geleonarum, про то что в случае кз отгореть может уже писали. лично я не встречал провода который предназначен для проводки постоянной такого тонкого сечения. а теперь ситуация такая что-то в драйвере лампы пробило или закоротило и этот самый 0.35 провод начал греться, но изоляция то у него хреновая и она может загореться. на проводе нельзя экономить, не только на его сечении, но и на его изоляции. поэтому из наших проводов нужно брать ввгнг, а не шввп
Son of the Christ Оракул (52980) 4 года назад
Бери 1.5 мм медный. При КЗ провод не сгорит и не порвется случайным образом.
Sargis Оракул (82192) 4 года назад
провод выбирают не только исходя из тока нагрузки. Еще и надо смотреть, чтоб провод выдержал ток КЗ (на 0,2...0,3 сек), пока сработает автомат защиты.
Вот парень выше тоже сказал, что подобное, но я ничего не понял)))) Есть какая-то такая таблица?
Sargis Оракул (82192) Geleonarum, какой автомат (ампераж) стоит на пути к этой розетке?
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325562) 4 года назад
0,75 квадрат удобный надежный кабелек есть в продаже, хорошая изоляция это главнее чем сечение для таких мизерных мощностей....
только он его подключает к автомату 25 А...
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325562) Тимофей Касимов, И чё? Изоляция отличная, а наделает КЗ это его проблема....
Петро Хрiн Высший разум (110397) 4 года назад
Сечение 0,35 обеспечит горение люстры. Но сечение нужно брать больше (1-1,5). Тут соображения другого плана. Сечение 0,35 сложнее монтировать, провод легко сломать или оборвать. Медный провод сечением 0,35 плавится при токе 20 А. При коротком замыкания ваш провод сгорит как предохранитель с опасностью пожара. Для надежности лучше сечение чуть больше. Тем более, постоянные включения в розетку увеличивают вероятность поломки.
Похожие вопросы