Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Новый космический корабль И. Маска Crew Dragon может выводиться на орбиту без использования российских ракет «Союз».

Личный Кабинет Удален Мудрец (18614), закрыт 3 недели назад
Вместо этого используют Falcon 9.
Скоро даже российские ракеты-носители станут никому не нужны?
Дополнен 1 месяц назад
Положительный момент в успешном запуске первого за девять лет американского космического корабля с экипажем состоит в том, что он заставит Россию задуматься о состоянии своей космонавтики, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
В субботу с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Falcon-9 был запущен к Международной космической станции корабль Crew Dragon с экипажем в составе астронавтов НАСА Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Это первый с июля 2011 года американский пилотируемый старт. В течение 9 лет экипажи МКС доставлялись только на российских кораблях "Союз".

"Положительный момент в том, что, возможно, такой публичный успех небольшой американской фирмы (SpaceX) заставит Россию задуматься о состоянии отечественной космонавтики. Мы должны понять, что с этим запуском компания SpaceX, в которой работает 6 тысяч человек, по космической мощности сравнялась с "Роскосмосом", где работают 250 тысяч человек", - сказал Моисеев РИА Новости.

По его словам, из отрицательных моментов для России - это потеря контрактов на продажу кресел на кораблях "Союз" для доставки астронавтов к МКС.
Дополнен 1 месяц назад
"Для американской космонавтики это возвращение возможности пилотируемых полётов, ее демонстрация на практике. Поскольку Россия использовала своё монопольное положение (по доставке астронавтов на МКС) в пропагандистских целях, то США этот вопрос решили. Теперь это уже не удастся", - отметил Моисеев.
Он объяснил это тем, что корабль Crew Dragon намного лучше "Союза" по своим характеристикам.

https://www.google.com/amp/s/ria.ru/amp/20200531/1572236081.html
Дополнен 1 месяц назад
Российские официальные лица, в частности, руководители «Роскосмоса», неоднократно хвалились монопольным положением России в пилотируемой космонавтике. Например, действующий гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в апреле 2014 года, занимая в российском правительстве должность вице-премьера, порекомендовал Соединенным Штатам использовать батуты для доставки людей на МКС. «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал тогда в Twitter чиновник. Подобные заявления, напрямую сказывающиеся на финансовом благополучии российской космонавтики, не могли не услышать и не принять к сведению в США.
Дополнен 1 месяц назад
По состоянию на июль 2019 года НАСА за 70 мест для астронавтов на «Союзах» заплатило «Роскосмосу» 3,9 миллиарда долларов. В период с 2006 до 2020 года стоимость места для западных партнеров на «Союзах» выросла с 21,3 миллиона до 90 миллионов долларов. От потери монополии «Роскосмос» ежегодно будет недополучать около 400 миллионов долларов — примерно такая же сумма ушла у SpaceX на разработку Falcon 9 с многоразовой первой ступенью. Для сравнения, бюджет госкорпорации в 2020 году в открытой части всего в шесть раз больше и составляет 176 миллиардов рублей (или 2,38 миллиарда долларов), а создаваемый в течение последних десяти лет космический корабль «Федерация» еще не готов.

https://m.lenta.ru/brief/2020/05/30/crewdragon/amp/
Дополнен 1 месяц назад
ЕЩЁ НЕМНОГО О ПЕЧАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ:

«В 2009—2015 годах РФ держалась на первом месте в мире по количеству успешных космических пусков — на нее приходилось в среднем около 35−40% всех пусков, и она доминировала на рынке. Затем наступил перелом, и Россия скатилась сначала до 22% в 2016 и 2017 годах, и всего 18% (и третьего места после Китая и Соединенных Штатов) по результатам 2018-го, — писало информационное-аналитическое издание Eurasianet. В конце 2018 года Дмитрий Рогозин заявлял, что 87% производственного оборудования предприятий «Роскосмоса» устарело. Член Северо-Западной организации федерации космонавтики России Александра Хохлова говорил, что российской космонавтике «на техническом и кадровом советском заделе удалось продержаться 20 лет, но дальше началась стагнация» и она на международной арене она оказалась подвергнута «естественному отбору».

https://mbk.news/suzhet/konec-soyuza/
Дополнен 1 месяц назад
Лучший ответ
андрей тобольский Просветленный (39765) 1 месяц назад
В сущности ничего особенного не произошло. США были лидером в мировой космонавтике и до запуска "Дракона". Масса американского сегмента Международной космической станции превышает массу российского в 5 раз. Число активных спутников США более чем в 5 раз превышает число российских спутников. В дальнем космосе у НАСА вообще нет конкурентов: их аппараты ползают по поверхности Марса, фотографируют Плутон и астероиды, достигли границ Солнечной системы и летают около поверхности Солнца. В то время как ни один российский аппарат за всю историю РФ так и не покинул околоземной орбиты. Здесь впереди РФ не только США но еще и Китай, Индия, Европа, Япония и даже Израиль. Научных спутников в США сотни в РФ ровно один ("Спектр-РГ", наполовину немецкий). Рынок коммерческих запусков Россия потеряла 6 лет назад. Но для пропаганды все это не важно: важно было то, что можно было сказать: "они летают на наших кораблях!". То, что они летали на "Союзах" лишь потому что умеют считать деньги прошло мимо внимания потребителей пропаганды. В настоящее время этот пропагандистский козырь потерян. Именно это обстоятельство и взывает такую печаль в РФ.
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
Я об этом и говорю. Для нормальных-то людей давно не секрет, что Россия давно проиграла в космической гонке США и продолжает дальше сдавать позиции, но до многих это почему-то не доходило. И они продолжали орать про запуски спутников и про то, что «они летают на наших кораблях!». Похрен, что у США уже два робота на Марсе, а у нас давно ничё нет, главное - без нас им никуда! Теперь даже и этого нет. Интересно, какие еще козыри Россия должна потерять, чтобы до них, что что-то идет не так.
андрей тобольский Просветленный (39765) Думаю они будут продвигать идею в духе "США летают на наших двигателях!!!!". И все равно что РД-180 только на одной ступени одной ракеты, в их виртуальной реальности он будет на всех ступенях всех ракет. Еще перспективная идея: "США повторяют разработки СССР 50-летней давности!!!"
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
до них дошло*
Остальные ответы
Папа Римский Оракул (96349) 1 месяц назад
наивный
Бъёрн .Ученик (182) 1 месяц назад
наивный ТЫ.
Да-же больше скажу - ТЫ НЕДОЁБОК,
не понимающий что это ещё один выигранный бой США против России.
В войне которую США ведёт против нас с 1946г

Теперь мы будем жить ЕЩЁ ХУЖЕ.
Папа Римский Оракул (96349) Бъёрн ., говнобот, ты же дешевая шавка)) Чем этот бой выигран? Пендоссы наконец то полетели в космос? ха-ха, да ты, ублюдок, совсем больной... наши с 1961 года летают)) А ты как сосал так и будешь сосать
Если тебе пришлось это читать, то ты ватное животноеУченик (100) 4 недели назад
Полный зашквар и позор ватного быдла и прогнившего Мразькосмоса ))).

Одни лживые оправдания и ноль дел для исправления положения. Когда по жизни так делает отдельный человек, то его называют тряпкой, а как тогда целую страну назвать после этого ? )))))

Как тебя, оправдывающегося очколиза и всех остальных назвать, когда 11 лет назад знали, что все так и будет и ничего твое xyйло не предпринмиало, а лишь обещало построить свою "федерацию" ? ))))) Или же «Орел» как его переименовали.
Папа Римский Оракул (96349) Если тебе пришлось это читать, то ты ватное животное, говнобот, вам методички не обновили?
Папа Римский Оракул (96349) 2 недели назад
Говнобот дешевый, повторюсь - тебе методичку не обновили?
Matrix Element Оракул (58225) 1 месяц назад
скоро такие пиздаболы с ответов полетят в космос на ракетах
Если тебе пришлось это читать, то ты ватное животноеУченик (100) 4 недели назад
И куда летишь, очколиз ? ))

Полный зашквар и позор ватного быдла и прогнившего Мразькосмоса ))).

Одни лживые оправдания и ноль дел для исправления положения. Когда по жизни так делает отдельный человек, то его называют тряпкой, а как тогда целую страну назвать после этого ? )))))

Как тебя, оправдывающегося очколиза и всех остальных назвать, когда 11 лет назад знали, что все так и будет и ничего твое xyйло не предпринмиало, а лишь обещало построить свою "федерацию" ? ))))) Или же «Орел» как его переименовали.
Matrix Element Оракул (58225) у тебя хлебушек в голове проки, путинский выдристышь.
HEBATA COBCEM Искусственный Интеллект (115176) 1 месяц назад
Тут дело совсем не в этом - американские корабли снабжения Cygnus постоянно летают к МКС. А тут дело в том, что впервые в истории ЧАСТНАЯ, а не государственная компания запустила человека в космос.
Александр Сафонов Мудрец (12245) 1 месяц назад
Какая она частная? В названии? У Маска вся инфраструктура от NASA, космодромы, сборочные цеха, инженеры разработчики и даже технологические мощности.
Он просто ширма, менеджер болванчик на которого в случае катастрофической неудачи как с Шатлом можно будет всё свалить, оставив NASA чистенькими. Неужели непонятно?
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
Какое это отношение к вопросу имеет, епт
Александр СафоновМудрец (12245) 1 месяц назад
России не о чем задумываться. Состояние её космической отрасли нормальное. И ни каких отрицательных моментов для Роскосмоса нет. Как не было и пропагандистских, когда иностранцев доставляли в космос на наших Союзах. Об этом не треньдели, что американская космонавтика умерла. Наоборот, наши только приветствуют появление запасного корабля. Роскосмос не живёт и ни когда не жил на деньги от этих запусков. Для наших это просто легкие деньги, лишний космодром построили.
У американцев не возвращение, а только робкая попытка.
Американцы не могут обойтись в космосе без России и российской космонавтики. NASA даже официально просило Роскосмос разработать запасной лунный корабль.
Поэтому вопрос в заголовке бестолковый.
Личный Кабинет Удален Мудрец (18614) Александр Сафонов, вопрос-то в заголовке был не про состояние российской космонавтики, а про ракеты-носители. Вы на него так и не ответили. Будь он бестолковый, вы бы не накатали такую простыню. Задело за живое, значит. «По мнению экспертов, успешный полет корабля Маска будет означать конец монополии России, которая оставалась единственной страной - участницей программы МКС, способной возить экипажи на орбиту. По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях "Союз" на сумму более 4 млрд долларов. За это время стоимость полета для астронавтов возросла с 20 до 90 млн долларов». Никто не говорит, что российская космонавтика совсем плоха. Но то, что ее давно обошли как минимум американская и китайская - факт.
Александр СафоновМудрец (12245) 1 месяц назад
Один космодром с инфраструктурой у нас стоит 100 млд. рублей и это не коррупционная цифра. А Маску его выдали бесплатно. Инженеров, технологии, производственные мощности он получил из NASA бесплатно. Даже ракетные двигатели, он не разрабатывал с нуля, а модернизировали уже существующие у NASA. Эти суммы 400 млн. скорее всего просто зарплата сотрудников занимавшихся Фалконом. Готовых причём специалистов, обученных и опытных.
Цены из открытых источников всегда лукавые. Задача их публикации ввести в заблуждение непричастных и дернуть соперников на необдуманные решения. Я не удивлюсь, если у нас окажется, что реальная стоимость запуска не $90 млн. и даже не 40, а примерно 2 или 3.
Александр СафоновМудрец (12245) 1 месяц назад
Будем оптимистами. :)
Я думаю наши совсем скоро удивят космическим буксиром и новым кораблём.
карлуччо Оракул (87029) 1 месяц назад
хрень какая то. задачи роскосмоса и задачи бизнесмена сравнивать. детский лепет
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
На запуске этого корабля даже сам Трамп присутствовал, так как признает важность этого события для американской космонавтики. Видимо, вы умнее его, раз считаете это детским лепетом.
карлуччо Оракул (87029) Личный кабинет удален, хоть папа римский
Профессор Куропатов Просветленный (28469) 1 месяц назад
Старая, старая песня: "Мой Вася будет первым на Луне...!"
https://www.youtube.com/watch?v=1v0nhuT9ark
AlexandEr Alex Оракул (64397) 1 месяц назад
Судя по всему, у тебя не только личный кабинет удален, но и мозги изъяты.
Если тебе пришлось это читать, то ты ватное животноеУченик (100) 4 недели назад
Полный зашквар и позор ватного быдла и прогнившего Мразькосмоса ))).

Одни лживые оправдания и ноль дел для исправления положения. Когда по жизни так делает отдельный человек, то его называют тряпкой, а как тогда целую страну назвать после этого ? )))))

Как тебя, оправдывающегося очколиза и всех остальных назвать, когда 11 лет назад знали, что все так и будет и ничего твое xyйло не предпринмиало, а лишь обещало построить свою "федерацию" ? ))))) Или же «Орел» как его переименовали.
КТО ТАМ Просветленный (20115) 1 месяц назад
Смотри в ютубе:
Поверженных богов везут в растаявшую Антарктиду
Dmitry Искусственный Интеллект (351508) 1 месяц назад
Действительно. Ведь российские ракеты использовались исключительно для доставки американских космонавтов на МКС, и больше ни для чего.
123213 1232133 Мудрец (13042) 1 месяц назад
это удар по пропагандистской машине и по самолюбию ватников. у пригожинских троллей сейчас будут гореть пердаки. Лично я рад за Америку что у неё получилось продвинуть человечество в будущее ещё на шаг
Super PuperЗнаток (410) 1 месяц назад
Хоронили Роскосмос - порвали два батута...
Vitta Гуру (3080) 1 месяц назад
лучше бы состоянием стариков и детей в стране озаботились бы !
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
Как по мне, так озабочиваться в стране надо всем... ибо плохо всё.
ЮРИЙ Искусственный Интеллект (192636) 1 месяц назад
Да ради бога. Пусть свое бабло наконец то тратят, а не за наш счёт летают.
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
За наш счет?)) вообще-то они платили по контракту, читайте дополнения блин
ЮРИЙ Искусственный Интеллект (192636) За наш счёт, и бакс их всё время растёт в их сбербанке. 70 % акций сбербанка пренадлежат США и Великобритании.
Личный Кабинет УдаленМудрец (18614) 1 месяц назад
А то взяли моду шапку вопроса прочитать и типа хватит. А ведь когда-то были самой читающей страной в мире))
123213 1232133Мудрец (13042) 4 недели назад
В смысле (((Пусть свое бабло наконец то тратят, а не за наш счёт летают))) Они платили деньги за консервную банку сделанную в рашке и на этой банке летали в космос. Они ещё и переплачивали за ракеты созданные в СССР а не в рашке. США научились делать свои ракеты и теперь парашка не будет получать те миллионы от чего пойдут ещё большие сокращения в роскосмосе ибо 6000 сотрудников смогли нагнуть по технологиям 250 000 сотрудников с ихним уебаном рогозиным. понты рано или позно кончаются
ЮРИЙ Искусственный Интеллект (192636) У нас то Россия Великая, а ты пишешь свою ахинею из своей ху... шки.
Ольга Панкратова Оракул (67537) 4 недели назад
И шо? Теперь есть 2 способа доставки космонавтов на космическую станцию. Есть у вас жена и любовницу завели. И шо? От того, что любовницу трахаете - жене не холодно не жарко, и никуда она не делась!)
Super PuperЗнаток (410) 4 недели назад
"Жена" союз 92 млн $ за место...." Любовница" Драгон 62 млн $ сейчас с учётом первого запуска. Следующие запуски благодаря 80% повторного использованию оборудования уже 27 млн $ за место.... Если жена становится слишком дорогая, то кого выберут????
Ольга ПанкратоваОракул (67537) 4 недели назад
Может стоит дождаться приземления Драгона? И посмотреть какие будут следующие шаги. Ваши экономические выкладки пока теория. Поживем - увидим)))
Super Puper Знаток (410) Ольга Панкратова, увидите . Кстати Илон Маск не выполнил ни одного лишнего действия по разработке. Где только можно использовал русские компоненты (стыковочный узел Российский). Вообще стремился ко сотрудничеству с Россией. В далёком 2005 приезжал в Россию и предложил создание многоразовой ракеты ИМЕННО Роскосмосу. Вот только стиль его работы, требующий подбора по профессиональным качествам, а не лояльности руководству исключал саму возможность работы с откатами, потому Маск был не услышан. Вот сравнение двух руководителей, кстати, как оказалось имеющих прибл. одинаковую недвижимость. Несмотря на разные заслуги в развитие мировой космонавтики https://www.youtube.com/watch?v=SR3RZy0j5Tk
Юрий Фролов Искусственный Интеллект (118986) 4 недели назад
Сейчас много говорят о нашем отставании в изучении Космоса. Но я знаю рецепт, как быстро вырваться вперед. Исходя из нашей славной истории, надо:
Отправить в трудовые лагеря рубить лес, копать вечную мерзлоту или добывать золото 5-6 талантливых молодых инженеров.
Один-два выживут. Послать их изучать ракетно-космическую отрасль какой-либо развитой страны, предпочтительно – побежденной нами в войне. Можно еще захватить десяток инженеров и плоды их труда из этой страны. После этого всё наладится.
Похожие вопросы
Также спрашивают