Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему абсолютной истины не существует и не может существовать?

Heisenberg Ученик (169), закрыт 2 года назад
Часто можно услышать, что достижение ощущения познания абсолютной истины = закостенелое сознание. Но так ли это на самом деле? Это, как я понимаю, противоречит утверждению научного метода, что вся вселенная потенциально познаваема. На это можно возразить, что, мол, на то, чтобы познать все области вселенной, не хватит жизни человечества. Но если представить это в качестве мысленной модели, что все наши ресурсы (временные, технологические и т. д.) бесконечны, как и человеческие жизни, то когда-нибудь, следуя этой модели и утверждению о потенциальной познаваемости вселенной, мы, так или иначе, получим абсолютную истину. Нашему интеллектуальному достоянию будет известно всё, без исключения. Как бы с этим?
А как быть с тем, что кто-то нашёл свою истину в Боге? Каково качество этой истины?
Лучший ответ
Cosmos Высший разум (189637) 2 года назад
Идеалисты считают что Истина есть, и она не зависима от этого мира.
Остальные ответы
Бог, просто бог..) Искусственный Интеллект (118674) 4 года назад
Только она и существует, но будучи познанной она исчезает. Но исчезает толко для того кто познал. Всё сущее и есть та самая абсолютная истина. И это лишь наша беда что мы в состоянии посмотреть толко на часть этой истины. Сами виноваты, не хрен было лезь в такое состояние )
HeisenbergУченик (169) 4 года назад
То, что Вы сказали, было бы желательно перевести. :)
Что значит «исчезновение истины после ее познания»? Как может исчезнуть то, чего ты достиг и в чем уверен? «Всё сущее и есть та самая истина» – это в том смысле, что сущее, так или иначе, кроет в себе ответы на все вопросы? Тогда это как раз тот случай, про который я говорил в мысленной модели в дополнении к вопросу? Значит, что истина, все-таки, может существовать?
Когда я задавал вопрос, встала дилемма: определять ли его в категорию «наука» или «философия», и, судя по всему, этот вопрос не следует интерпретировать, как философскую проблему, а, скорее, как проблему правильной интерпретации научного метода.
Бог, просто бог..) Искусственный Интеллект (118674) Heisenberg, истина это то что проистекает из источника. Источник ты. Как правило, когда ты осознаёшь что делаешь, то либо быстро достигаешь результата и перестаёшь делать, либо понимаешь что делать этого не стоит и тоже перестаёшь делать ) Беда истины в том, что она есть "действие" по созиданию сущего а божественное состояние знания всего=полной и абсолютной истины исключает любое деяние. ... ну как смог так и перевёл )
> Истина проистекает из источника. Источник ты.

Буду ли я являться источником истины, всю жизнь проживши на острове с минимумом или отсутствием социальных контактов? Буду ли я являться источником истины, не имея возможности сталкивать мнения? Истина, как я понимаю, – это каскад правд, их взаимодействие и результат. То есть, полное понимание "сути". Как такое возможно в рамках человеческого интеллекта? И, тем более, как такое возможно в рамках религии, где правда вообще отсутствует – сплошь образы и метафоры?
Бог, просто бог..) Искусственный Интеллект (118674) Heisenberg, Цитата "Буду ли я являться источником истины" Ты являешься им всегда. Истина это не правда, правда это отражение истины в твоём сознании, след её ботинка )) это истина воспринятая через пространство. А истина это то что ты делаешь непосредственно. Вся вселенная сводится к набору твоих решений, которые ты не отменил, это и есть истина. А правда она у нотариуса )) ты решил продать дом записал это на бумаге которую подписал нотариус это правда, а твоё решение это истина ) И они не одно и тоже.. )
Васко да Гамма Мыслитель (8746) 4 года назад
Причем здесь научные знания и познания, истина одна и проста, как 2*2. Если на заборе написать, что это забор--это и будет истина, если написать что-то другое-будет ложь
Вы не поняли, что я в действительности имел в виду. :)
Условный слепой человек увидит забор и сможет прочесть надпись? А зрячий, но безграмотный? А если это шизофреник, который видит забор, а другие – нет? А если на заборе написать, что это забор на китайском языке? Или просигналить азбукой морзе? А если закрасить слово забор? А если это ребенок, у которого отсутствует ассоциативный ряд и он не может интерпретировать забор, как забор? А если это старик с деменцией, который не помнит, что такое забор?
Нюансов того, что обычно вкладывается в понятие истины довольно много.
Ответы на промежуточные вопросы – не есть истина. Это сродни смысловому разделению слов "гипотеза" и "теория" – в обозначении и того, и другого обычно используется слово "теория".
Истина не так детерминирована, так может работать только теорема, которая всегда следует из аксиом.
Сказка «Я» Просветленный (49427) 4 года назад
Если поискать истину в себе, всё остальное отпадает.

Не стоит тратить время на познание того, что всё равно изменится.

А где ещё искать эту истину как не в самопознании ?
Какой смысл вообще транжирить свою жизнь на то, что не является тобой ?
> Если поискать истину в себе, всё остальное отпадает.

Что значит это утверждение? Откуда ей там браться и по каким принципам это работает? А что изменится? Условно, вместо гелиоцентрической системы, мы в какой-то момент обнаружим, что на самом деле не мы, а Солнце вращается вокруг нас? Для чего в таком случае вообще нужно образование?
Сказка «Я» Просветленный (49427) "Откуда ей там браться ?" :) Ну конечно, лучше её искать там, где ждут разочарования, так же ? Или в чем вы никогда не разочаруетесь ?.. В ком ?.. Спросите себя, если вас ответ реально интересует.
ююю ббб Просветленный (46685) 4 года назад
Если бы это было так То Иисус бы не сказал
ПОЗНАЙТЕ ИСТИНУ, И БУДИТЕ СВОБОДНЫМИ Иисус
Каким образом осуществляется познание истины?
ююю ббб Просветленный (46685) Heisenberg, СЛОВО ТВОЕ ЕСТЬ ИСТИНА -Иисус Через Слово Бога Библию
изида Оракул (73115) 4 года назад
КАЖДАЯ Истина является истинной для конкретного человека в определенное время в определенной точке познания. Время проходит и даже для конкретного человека может что то измениться, если не сам факт определенной реальности, то его отношение к нему. Абсолютной Истины для смертного человека не существует вовсе .
Спасибо за ответ. :)
Как может измениться отношение к факту в контексте истины?
изида Оракул (73115) Heisenberg, Ну хотя бы факт в том, что Абсолютной Истины не существует, но каждый человек к пониманию этой истины приходит в свое время и это тоже факт.
Елена Елена Просветленный (21064) 4 года назад
Фактически нет ни одного человека, который бы в действительности верил, что истины нет. Когда речь идет о таких физических реальностях, как медицина, математика или законы физики, даже самый непоколебимый релятивист убежден в истинности некоторых вещей. Кто из нас отважился бы полететь на самолете, если бы мы не считали, что законы аэродинамики — это абсолютные истины? Доказуемые истины существуют, они окружают нас и мы доверяем им свою жизнь.
Это, скорее, аксиомы или "теоремы", а не та интерпретация истины, которую я имел в виду. :)
Гражданская Оборона Искусственный Интеллект (402362) 4 года назад
абсолютная Истина не имеет ничего общего с материальным миром и познанием вселенной. ее постигают достигнув Просветления и став буддой
. .Ученик (100) 4 года назад
Похожие вопросы