Бог, просто бог..)
Искусственный Интеллект
(118674)
4 года назад
Только она и существует, но будучи познанной она исчезает. Но исчезает толко для того кто познал. Всё сущее и есть та самая абсолютная истина. И это лишь наша беда что мы в состоянии посмотреть толко на часть этой истины. Сами виноваты, не хрен было лезь в такое состояние )
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
То, что Вы сказали, было бы желательно перевести. :)
Что значит «исчезновение истины после ее познания»? Как может исчезнуть то, чего ты достиг и в чем уверен? «Всё сущее и есть та самая истина» – это в том смысле, что сущее, так или иначе, кроет в себе ответы на все вопросы? Тогда это как раз тот случай, про который я говорил в мысленной модели в дополнении к вопросу? Значит, что истина, все-таки, может существовать?
Когда я задавал вопрос, встала дилемма: определять ли его в категорию «наука» или «философия», и, судя по всему, этот вопрос не следует интерпретировать, как философскую проблему, а, скорее, как проблему правильной интерпретации научного метода.
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
> Истина проистекает из источника. Источник ты.
Буду ли я являться источником истины, всю жизнь проживши на острове с минимумом или отсутствием социальных контактов? Буду ли я являться источником истины, не имея возможности сталкивать мнения? Истина, как я понимаю, – это каскад правд, их взаимодействие и результат. То есть, полное понимание "сути". Как такое возможно в рамках человеческого интеллекта? И, тем более, как такое возможно в рамках религии, где правда вообще отсутствует – сплошь образы и метафоры?
Васко да Гамма
Мыслитель
(8746)
4 года назад
Причем здесь научные знания и познания, истина одна и проста, как 2*2. Если на заборе написать, что это забор--это и будет истина, если написать что-то другое-будет ложь
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
Вы не поняли, что я в действительности имел в виду. :)
Условный слепой человек увидит забор и сможет прочесть надпись? А зрячий, но безграмотный? А если это шизофреник, который видит забор, а другие – нет? А если на заборе написать, что это забор на китайском языке? Или просигналить азбукой морзе? А если закрасить слово забор? А если это ребенок, у которого отсутствует ассоциативный ряд и он не может интерпретировать забор, как забор? А если это старик с деменцией, который не помнит, что такое забор?
Нюансов того, что обычно вкладывается в понятие истины довольно много.
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
Ответы на промежуточные вопросы – не есть истина. Это сродни смысловому разделению слов "гипотеза" и "теория" – в обозначении и того, и другого обычно используется слово "теория".
Истина не так детерминирована, так может работать только теорема, которая всегда следует из аксиом.
Сказка «Я»
Просветленный
(49427)
4 года назад
Если поискать истину в себе, всё остальное отпадает.
Не стоит тратить время на познание того, что всё равно изменится.
А где ещё искать эту истину как не в самопознании ?
Какой смысл вообще транжирить свою жизнь на то, что не является тобой ?
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
> Если поискать истину в себе, всё остальное отпадает.
Что значит это утверждение? Откуда ей там браться и по каким принципам это работает? А что изменится? Условно, вместо гелиоцентрической системы, мы в какой-то момент обнаружим, что на самом деле не мы, а Солнце вращается вокруг нас? Для чего в таком случае вообще нужно образование?
изида
Оракул
(73115)
4 года назад
КАЖДАЯ Истина является истинной для конкретного человека в определенное время в определенной точке познания. Время проходит и даже для конкретного человека может что то измениться, если не сам факт определенной реальности, то его отношение к нему. Абсолютной Истины для смертного человека не существует вовсе .
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
Спасибо за ответ. :)
Как может измениться отношение к факту в контексте истины?
Елена Елена
Просветленный
(21064)
4 года назад
Фактически нет ни одного человека, который бы в действительности верил, что истины нет. Когда речь идет о таких физических реальностях, как медицина, математика или законы физики, даже самый непоколебимый релятивист убежден в истинности некоторых вещей. Кто из нас отважился бы полететь на самолете, если бы мы не считали, что законы аэродинамики — это абсолютные истины? Доказуемые истины существуют, они окружают нас и мы доверяем им свою жизнь.
HeisenbergУченик (169)
4 года назад
Это, скорее, аксиомы или "теоремы", а не та интерпретация истины, которую я имел в виду. :)
А как быть с тем, что кто-то нашёл свою истину в Боге? Каково качество этой истины?