ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ
Искусственный Интеллект
(106675)
4 года назад
В этом есть физическая потребность, например, описать напряжения, возникающие в анизотропной среде. Мне с моей "колокольни" только такое практическое применение видится, но предположу, что это и какие-нибудь экономисты юзают.
Полоумный Ученик ГеометраЗнаток (396)
4 года назад
Вы пока один сделали попытку объяснить мне, зачем они нужны, спасибо. Вот бы еще кто со стороны "чистого" мат. анализа без физики для младших курсов к ним подошел, я бы ему отдал ЛО, извините.
Я хочу со стороны математического анализа к ним подойти.
Sardonix !
Мыслитель
(9288)
4 года назад
Тензоры решают две основные задачи:
1.
Сокращают систему уравнений до одного короткого уравнения.
Представьте себе, что в Общей Теории Относительности систему из 16 длинных уравнений заменили на одно короткое уравнение. И это не просто красивая запись. С этой записью можно работать, зная правила работы с индексами. Вы на одной странице сможете уместить запись нескольких преобразований уравнений. Без тензоров эти же самые преобразования могут занять 20 страниц.
2.
Тензорные поля (зависимость компонент тензора от координат (в том числе и от обобщенных координат)) отличаются от простого упорядоченного набора чисел (многомерного массива) тем, что их компоненты при линейных преобразованиях координат преобразуются не просто как набор независимых скалярных полей, а по определенным правилам. Эти правила связаны некоторым образом с правилами преобразования координат. Например, если массив чисел 2х1 является еще и вектором (а векторы являются тензорами), то, при повороте системы координат, будут не только линейно преобразовываться координаты x и y в зависимости компонент вектора от координат x и y через матрицу поворота, но еще дополнительно будут линейно и сами компоненты вектора через обратную матрицу поворота.
Полоумный Ученик ГеометраЗнаток (396)
4 года назад
2 вообще не по теме вопргса, извините.
1- геометрия/физика, которую первокур пощупать не в состоянии. Там тензоры неприятные, у них большая валентность и потому нет синонимов в алгебре. Тензор напряжений лучше.
Я готов сделать экскурс в нелюбимые дисциплины, но было бы здорово, если бы вы мотивировали меня моей любимой дисциплиной.
Я не понимаю, как можно красиво вычислять и записывать полные дифференциалы высших порядков (>2) функции нескольких переменных, лучше скалярного поля, чтоб можно было менять системы координыт. Это должны быть однородные одночлены от декартовых или косоугольных координат приращения? Они как-нибудь симметричны?
А в ряд Тейлора можно красиво и лапидарно разложить хорошее скалярное поле в E^n через тензоры?