В чём смысл анекдота про гопника пришедшего в храм?
Давно не даёт покоя один анекдот, который некогда мне довелось увидеть на просторах интернета. И казалось бы суть его предельно ясна... многим, наверно. Только вот себя я к таким не причисляю и искренни недоумеваю. Кто знает, может просто я глуп. Итак
Как-то раз зашёл гопник в храм, подошёл к священнику и ударил его по лицу:
— Ну что, святой отец, как сказано в Библии — ударили по одной щеке, так подставь другую! Давай, подставляй мне щёку! — сказал и нагло расхохотался.
Батюшка, который оказался бывшим мастером спорта по единоборствам, резким ударом справа уложил гопника на пол и спокойно ответил:
— Кроме того, в Библии сказано, что какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!
Прихожане, которые наблюдали за этой сценой, бросились на помощь к молодому дьячку, стоявшему неподалёку:
— Что же это такое происходит! В святом-то месте!
Дьяк же даже не шелохнулся с места и важно сказал:
— Библейские сюжеты толкуют!
И в чём сия глубинный смысл этого писания, объясните мне? Выходит гопник прав... Может ему и воздалось по его деяниям, но как это оправдывает священника? Разве он не должен был, как человек несущий слово божие в массы, этому слову сам и соответствовать? Проявить терпимость, не отвечать злом на зло? Поправьте, если ошибаюсь, но "клин клином..." это не про церковь. Можно, конечно, подумать, что священник, в силу своего великодушия, решил взять грех на душу, дабы гопник свой тут же искупил, но я очень сомневаюсь, что подобный смыл вкладывал в анекдот автор, потому что это уже больше походило бы на высокомерие, нежели на великодушие, ведь только бог имеет право решать как человек будет наказан за свой грех, а батюшке в свою очередь, следовало, как истинному религиозному человеку просто принять смиренно этот поступок. А так получается, что это ханжество какое-то... Я бы ещё мог понять, если священник подставил бы левую щёку, а затем гопник пошёл бы раздавать тумаков всем на перевес в храме, и тогда после того, как он ударил последнего, священник вышвырнул бы его из храма со словами: "ну всё, щёки закончились, пора и край знать". То есть типа "Не испытывай терпения кротких" или что-то вроде того, но тогда это был бы, наверно, более философский смысл, а не религиозный? Хорошо, но какой же тогда религиозный смысл проповедующий любовь, добродетель и милосердие здесь заложен? Как я уже и написал выше, по моему, это обыкновенное ханжество. Кроме того, если отталкиваться от того, что большинство анекдотов основаны на реальных случаях из жизни, то я уверен, что если этот из таковых, то здесь священнику просто гордость не позволила стерпеть ( он же бывший спортсмен-боец, а они ребята такие ) и он прикрылся словами из библии, не поняв при этом, что другим противоречит, как и всему надлежащему для религиозного человека поведению.
Один мой религиозный знакомый с которым я поделился этими размышлениями спросил меня: "А как бы ты поступил в этой ситуации? Стерпел бы?", на что я ему ответил: "Но я и не ношу ряс, не служу в церкви, с меня спрос меньше...". Нет ничего дурного в том, что человек хочет и может постоять за себя - бог ему судья, но если человек выбрал непосредственно службу этому самому богу, какого же лешего он в своих поступках противоречит его наветам? Разве он не должен своим примером проповедовать терпение и миролюбие? Кто-то скажет - священники тоже обычные люди, ничто человеческое им не чуждо, в том числе и слабости, и гнев... Ну хорошо, тогда снимай ряс и не служи в церкви, живи как обычный человек, в чём проблема? Но раз уж взвалил на свои плечи такую ответственность, то соизволь соответствовать ей, а не ставь своё самолюбие выше терпимости и кротости...
Или это всего лишь анекдот и не стоит к нему серьёзно относится? Но тогда кого он выстёбывает? Священника что ли? Лицемерие церкви? Где нужно смеяться?
Это анекдот не про "гопника, пришедшего в храм" :)
Этот анекдот о том, что Библию можно трактовать так, как удобно и выгодно в нужный момент.
возможно в "толковании" ...
Вся проблема понимания анекдота в том, что атеисты воспринимают веру и заповеди Христа как уже законченный результат -если человек ходит в церковь и тем более если он священник, то он должен соблюдать все заповеди Христа, но это неверное понимание Библии, вера -это длительный процесс, а не результат, и заповеди Христа -это тот идеал, к которому нужно стремиться, но в жизни каждый верующий находится на своём месте на пути к Богу, и один уже может любить врагов, а другой ещё отвечает оком за око, ведь и сам Христос в одном месте заступился за блудницу, а в другом месте разгонял торговцев в храме, вера -это не догма, а руководство к действию, как говорил атеист Ленин, правда по другому поводу
Тебе бы начальник не картины, тебе бы книжки писать