Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ С ДОМАШНЕЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫК. ХЕЛП ФОР МИ ПОЖАЛУЙСТА, КОМУ НЕ ТРУДНО!!!

Упражнение 1. Поставьте ударение в выделенных словах.

Вдоль внешнего кольца вокруг Москвы проходит бензопровод. Со всех сторон она хлынула на него, и, не просыпаясь, он начал судорожно шарить руками в поисках какого-то бинта, тряпки, полотенца. Таким образом, в интерьере базилика представляла собой длинный и довольно широкий зал, разделённый двумя рядами колонн как бы на три узких продольных коридора (центральный обычно был шире боковых). Хорошо использовать и пряные культуры: красивые сорта салата, базилика, шалфея, мелиссы. Осиновая щепа на крыше покоробилась, а между брёвен изо всех щелей торчал наружу белесый мох. И, заметьте, в отличие от нас с вами, прекрасно понимают друг друга, несмотря на национальную принадлежность, гражданство и вероисповедание. Неумно ведь осуждать волков, пожирающих оленей, или саранчу, истребляющую зелень. По возвращении в Петербург Толя отказался сразу ехать домой из аэропорта. И алые банты на ее косах затряслись от смеха. Мне наклеили бороду, выдали шапку, тулуп и корзину с подарками.

Упражнение 2. Поставьте ударение в именах существительных, обоснуйте место ударения в них.

Абсент, аналог, антрополог, археолог, афиняне, бармен, барограф, вандал, визави, бензопровод, воздухопровод, газопровод, гальванометр, джентльмен, диалог, диспансер, договор, дозиметр, дремота, жалюзи, завсегдатай, заговор, зевота, каталог, квартал, километр, мусоропровод, некролог, немота, нефтепровод, партер, сироты, теолог, феномен, ходатайство, ходатайствовать, хронометр.

Упражнение 3. Объясните значения слов с разными ударениями, составьте предложения.

Атлас – атлас, броня – броня, в среду – в среду, видение – видение, звонок – звонок, вязанка – вязанка, кружки – кружки, ирис – ирис, клубы – клубы, мука – мука.

Упражнение 4. Поставьте ударение в выделенных словах.

Для её журнальчика Короленко (я хорошо это помню) собственноручно начертил географическую карту «голодающих местностей» и отдал этой карте немало часов. Нет, не хочу я ни почестей, ни славы. Она произнесла это «нет», почти не шевельнув губами, не разомкнув сцепленных челюстей. С чемпионкой беседует корреспондент Агентства спортивных новостей. Что наступило утро, он догадался по неясным звукам в соседней квартире, где-то тихонько запел водопровод. В то же время газопровод, будучи погруженным в верхние слои осадочного чехла, пусть даже и на небольшую глубину, в определенной мере становится частью этой геологической среды и начинает «жить» с ней в едином ритме. Новый нефтепровод существенно сократит время доставки нефти из стран Ближнего Востока и Африки. Здесь Пушкин представил виконту своего секунданта и, высказав твёрдое намерение стреляться сегодня же, уехал. Но я знала: стоит смыть с холста нарост давней пыли, как проявятся более свежие краски.

Упражнение 5. Найдите слова, в которых допускаются вариантные ударения.

1. Дискант, каталог, кета, компас, ломоть, мышление, партер, прикус, ровнее, феномен.
2. Августовский, безудержный, великовозрастный, девичий, заснеженный, кирзовый, мизерный, мускулистый, окровавленный, флейтовый.

По дате
По рейтингу
Просветленный
5лет

Упражнение 1. Поставьте ударение в выделенных словах.

Вдоль внешнего кольца вокруг Москвы проходит бензопровод. Со всех сторон она хлынула на него, и, не просыпаясь, он начал судорожно шарить руками в поисках какого-то бинта, тряпки, полотенца. Таким образом, в интерьере базилика представляла собой длинный и довольно широкий зал, разделённый двумя рядами колонн как бы на три узких продольных коридора (центральный обычно был шире боковых). Хорошо использовать и пряные культуры: красивые сорта салата, базилика, шалфея, мелиссы. Осиновая щепа на крыше покоробилась, а между брёвен изо всех щелей торчал наружу белесый мох. И, заметьте, в отличие от нас с вами, прекрасно понимают друг друга, несмотря на национальную принадлежность, гражданство и вероисповедание. Неумно ведь осуждать волков, пожирающих оленей, или саранчу, истребляющую зелень. По возвращении в Петербург Толя отказался сразу ехать домой из аэропорта. И алые банты на ее косах затряслись от смеха. Мне наклеили бороду, выдали шапку, тулуп и корзину с подарками.

Упражнение 2. Поставьте ударение в именах существительных, обоснуйте место ударения в них.

АбсЕнт, анАлог, антропОлог, археОлог, афинЯне, бАрмен, барОграф, вандАл, визавИ, бензопровОд, воздухопровОд, газопровОд, гальванОметр, джЕнтльмен, диалОг, диспансЕр, договОр, дозИметр, дремОта, жалюзИ, завсегдАтай, зАговор, зевОта, каталОг, квартАл, киломЕтр, мусоропровОд, некролОг, немотА, нефтепровОд, партЕр, сирОты, теОлог, фенОмЕн, ходАтайство, ходАтайствовать, хронОметр. е

Упражнение 3. Объясните значения слов с разными ударениями, составьте предложения.

Атлас карта – атлАс ткань, бронЯ - защитный слой – брОнь - документ, в срЕду - день недели – в средУ - общество, вИдение - так вижу – видЕние - что - то необычное, звонОк предмет – звОнок - краткое прилагательное, вЯзанка кофта – вязАнка - чвязанные дрова, кружкИ - геометрич фигуры – крУжки посуда, ирИс конфета – Ирис цветок, клубЫ пара – клУбы - дома культуры, мукА молотое зерно – мУка - боль.

Оракул
5лет

1- не знаю
2- долго писать
3- сам придумай
4- нету
5- не знаю

Мыслитель
5лет

2 абсЕнт, анАлог, антропОлог, археОлог, афИняне, бАрмен, барОграф, вандАл, визавИ, бензопровод, воздухопровОд, газопровОд, гальванОметр, джЕнтльмен, диалОг, диспансЕр, дОговор, дозимЕтр, дремОта, жалюзИ, завсегдАтай, зАговор, зевОта, каталОг, квАртал, килОметр, мусоропровОд, некролОг, немотА, нефтепровОд, партЕр, сирОты, теОлог, фенОмен, ходАтайство, ходАтайствовать, хронОметр.

5лет

Ого! Весь вечер надо сидеть!