اللهLara-Naziraالله
Оракул
(58740)
4 года назад
Чубуками или отпрысками бананы начинают плодоносить только месяцев через 10-12 .
Многие сорта не успевают сформировать плоды и процессы роста развития их остаются до весны, особенно длинные и с красной кожурой .
в больших соплодиях до 120-90 кг и длинны в 2 м .
Обычно, чем выше растение банана, тем позже оно начнет плодоносить и урожай будет поздним, а чем ниже тем они более ранние .
Декоративные бананы, как японский, эфиопский и золотое солнце -китайский я в саду не выращиваю .
Все банановые "пальмы" могут перенести 0 С и немного до слабого минуса, но недолго, как и выпадение снега, града, игл ледяных, при положительных температурах .
Для возделывания банан важен климат со среднегодовой температурой от +18
и выше
Летний период 8 и длиннее месяцев .
Умеренное увлажнение и не загущение посадок .
.
То есть это растение для тропического климата и смешенно тропического и субтропического на границе поясов до 35-38 широты .
В 40 широтах при всех стараниях и климата, где нет морозов зимой, не способны вызреть и декоративного бананана плоды .
В таких условиях он просто декоративное растение, а еще севернее он и не сможет цвести из-за длинного дня .
В соседних с нами странах региона я бананы с вызревшими плодами декор видела
в южной Грузии и то только в особые теплые годы, на черноморском побережье Турции, в Средней Азии бананы только украшение, видела только отдельные цветущие .
Плодоносящие плантации из банан для пищи
в южных регионах Турции, Сирии, на большей части Ирака, ОАЭ, Пакистан, Индия, юг Афганистана, Ливан, Палестина, Север Египта и до Марокко .В Европе это Испания и южные районы Португалии с островами (вероятно и Греции и Италии с островами, где я не была) Как раз все по тем же широтам до 35 и 38, предел культивирования банана съедобного способного развиваться и давать плоды .
без специальных искусственных условий : теплиц например .
Севернее выращивать бананы, где есть теплое лето, но выражены зимы, не имеет смысла, только в качестве декоративного растения и с укрытием его корневищ, как поступают жители Ферганы, города где я много лет жила . Там банановая трава отлично вырастала за лето, но с первыми заморозками погибала, а корни ее утепляли, но это не помогало и в особо суровые зимы когда мороз за - 20 был и ниже, от которого инжир, гранат и виноград вымерзали до корня, сохранить и декор. бананы .
В условиях России бананы можно выращивать съедобные только в оранжереях или в зимнем саду, но не в огороде .
Даниил МаршаковГуру (4002)
4 года назад
У нас в Бишкеке зимы тёплые от -12 до +10 градусов по Цельсию. Да зимой климат для них не подходит, но я хочу попробовать как-то помочь им адаптироваться к нашему климату. На озере Иссык-куль один учёный биолог, я слышал, у себя пальмы сажает и они зиму переносят. Хочу так же как он попробовать только с бананами
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(583715)
4 года назад
Бананы я видел в Сухумском ботаническом саду. Это субтропики. Но и там они не вызревают.
Кстати, это травянистое растение.
Даниил МаршаковГуру (4002)
4 года назад
У нас в Кыргызстане зимы теплы, то есть от -12 до +10 градусов по Цельсию. Снег бывает выпадает, а бывает тает. Поэтому зиму перенести должны. Мне больше волнует, какой сорт выбрать, чтобы урожай к концу осени собрать. Бананы, которые дают уражай после 11 месяцев я побаиваюсь брать, потому что если вдруг зиму не перенесут, то останусь без уражай. Весной, осенью, летом у нас температура такая же, как в Африке 30-40(летом) градусов по Цельсию, только зимы холодные
2) Как переносят бананы холода?