Вера
Искусственный Интеллект
(457278)
3 года назад
можно без сахара но я бы добавила чуточку уксуса в каждое ведёрко
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Вы уже пробовали ранее домашний засол сельди с уксусом, Вера? Весьма любопытен Ваш личный опыт. Благодарю! : )
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Красиво, Вера! Тоже давно хочу засолить какую-нибудь Горбушу (или любую другую красную рыбу) по Вашему примеру. : )
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Благодарю за толковый совет, Вера. Добавил по пол-чайной ложечки 70% уксусной к-ты в каждое ведёрко с тузлуком и сельдью, и по чайной ложке с горкой настоящего алтайского, полевого мёда (есть свои, давние, проверенные поставщики мёда из Алтайского Края). Всех Благ!
Gomerchik
Просветленный
(23429)
3 года назад
да тут паронойя!
Сахар в рассол нужен, мясцо вкуснее и мягче будет
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Не верю я в Ваши сказки, сударь! Уж простите! : ) Сто лет живу без этого поганого сахарища и чувствую себя вполне вменяемо. : ) Уж не знаю, как Вам, уважаемый, но меня дешёвейший свекольный сахар уж точно не устраивает. Как по мне, так лучше добавить в тузлук ст. ложку гречишного (или любого другого алтайского) мёду вместо этого сахарища. Один фиг, та же сладость присутствует, а пользы в несколько раз больше. : )
Дмитрий Родин
Мудрец
(17126)
3 года назад
Сахара нужны для мозга вообще-то... Хотя, о чём это я?
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Старикам для мозга сахар нужен, согласен отчасти. Или когда ОЧЕНЬ много по жизни двигаешься (вариант - занимаешься профессиональным спортом). А когда лёжа на диване плюёшь в потолок, тогда нехрен пускать слюни на это поганое сахарище! А особенно в период мировой пандемии!!! Так что выбростье эту чушь собачью (простите за искренность!) из своей головушки, уважаемый сударь! Пока не грянул гром, как грится, мужик не перекрестится. : )
"kma
Оракул
(51379)
3 года назад
Если по ГОСТу, то добавлять нужно, а если для себя, то и без сахара можно.
Сахар в этом рассоле не для консервирования, а чтобы скрыть кислоту (кислая селёдка это на любителя).
Мёд - это 99,5% сахарного сиропа (всяких сахаров, не только сахароза, глюкоза и фруктоза, но и всякие мальтозы и т. п. -тозы), так что особо от сахара не отличается (сахароза распадается на глюкозу).
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Простите, а почему селёдка должна скиснуть в тузлуке без этого вашего сахарища, если исходное сырьё было исключительно СВЕЖЕ-мороженным и ВЫСОЧАЙШЕГО качества (ибо я почти целый час торчал у этой долбанной, мать её, витрины, как идиот, разглядывая каждую рыбину на внешний вид и обнюхивая на запах), прежде положить в корзину. : )
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Благодарю Вас за чуть более понятные и подробные пояснения. Полагаю, некоторые процессы ферментации рыбы требуют-таки некоторого наличия глюгозно-сахарозно-фуктозного сиропа, но всё-таки, меня лично гложут глубокие сомнения на сей счёт.
Ибо наши древние пра-пра-предки и слыхом не слыхивали про глюкозно-фруктозные сиропы, а тем не менее, прекрасно умели просаливать не только рыбу, но даже и самое "капризное" мясо из всех возможных.
Вопрос совершенно конкретный, почему сейчас, в XXI-м веке, для солевой ферментации рыбы домашнего засола обязательно нужен сахар? : )
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Красиво Вы написАли, уважаемый!
Но всё-таки, немного непонятно, причём тут запекание рыбы в духовке... Про денатурацию белка Вы пояснили весьма внятно и доходчиво, Проблема в том, что полностью отказавшись от сахара много лет назад, меня иногда до сих пор сильно тянет на солёненькое.
Именно поэтому и решился на домашний засол пряной сельди, ибо магазинная (готовая) сельдь пряного посола раза в два-три дороже, чем засолить её самостоятельно. : )
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Хехе, у Вас отменное Ч. Ю, уважаемый! : ) Даже не знаю, как вообще прокомментировать Ваши последние два абзаца. Я выпал в полный осадок со своей долбанной "стерильностью" в моих мозгах, хехе. Придётся теперь рисковать на свой страх и риск, как говрится. : )
Всех Благ, в любом случае!
: )
Wasabi
Искусственный Интеллект
(248310)
3 года назад
Какой нафиг мед в рассол для селедки?))
Не кладите сахар вообще. Но ядреный рассол тоже не необходимость, достаточно рассола средней солености. А то сахара боимся, а соли, видимо нет....)
Серхио ПедросМастер (1742)
3 года назад
Ядрёного солевого рассола я лично боюсь гораздо меньше, чем того же сахарища, уважаемая! : ) Достоверно известно, что любые круглотелые и членистоногие глисты человека на 90% состоят из сахара чистой воды. Узнал об этом ещё много лет назад, когда учился в средней школе, и когда был круглым отличником по биологии. : ) С тех пор стараюсь избегать сараха в любом виде вообще. : )
Andro Luporez
Оракул
(62577)
3 года назад
Сахар в рассолах выполняет совсем другую роль, не такую как в сладких блюдах.
В сладких блюдах роль сахара - сделать слаще.
В рассолах - смягчить жесткость соли (и уксуса, если рассол с ним) во вкусе.
Для селедки это особенно актуально.
Если лососевые можно солить без сахара. то при засолке сельди он очень желателен. Иначе у вас селедка получится жесткая, как на вкус, так и по структуре, с резким селедочным привкусом.
Конечно многое зависит и от свежести и от жирности селедки, недавно выловленную жирную селедочку можно и без сахара посолить. Но такую можно найти только в приморских городах.
Поэтому уж не превращайте вашу нелюбовь к сахару в фобию, добавьте хотя бы половину того, что требуется по ГОСТовскому рецепту.
Селедка станет реально вкуснее. И ничуть не слаще.
Но вот сахарище (в любом виде, даже в чай давно не добавляю, ибо сахарище в любом виде - тот ещё наркотик!) давно уже не покупаю и не употребляю сахар, в принципе. Давным давно уж полностью как отказался от сахара-песка. Подскажите, друзья, допустим ли засол пряной сельди в тузлуке (ядрёный рассол со специями) БЕЗ пресловутого сахарища? Может, можно это поганое сахарище заменить мёдом, как вариант? Или без него вообще никак??? : )