Top.Mail.Ru
Ответы

Я не знаю как вести себя по отношению к отчиму

Моя мать с отчимом уже лет 5 вместе и если вначале все было просто замечательно (за исключением его, уже тогда вспыльчевого, характера и двух пьяных дебошей (после которых пообещал МНЕ больше так не делать). Я даже не знаю как описать ВСЮ картину, поэтому можете если что задавать вопросы. Так вот, нас в семье было двое с братом, но два года назад родился ещё один младший как раз от него. Думаю, что с этого момента все и свернуло.. В общем не буду перетягивать сильно одеяло на себя и свои проблемы с двумя родителями в первый и немного второй года, а скажу, что я стала замечать позже. Если раньше на его гневные замечания, что в сторону меня, что в сторону моего среднего брата (он его невзлюбил, а со мной наоборот (как он говорил)) я либо подымалась к себе в комнату и старалась поскорее забыть или выплеснуть эмоции слезами в подушку, то повзрослев стала понимать, что и к маме он относится по скотски. Он стал часто на неё кричать, совсем не помогал ей с младшим и пару раз доводил до слез. У нас как то состоялся разговор (он был пьян) , где он сказал, что она по сути сказал, что от неё нет никакой пользы (она ушла в декрет, хотя раньше работала на довольно хорошей работе), что на готовку/уборку он может нанять кого то, а от детей (нас) тоже проку нет, я его пыталась переубедить, но как то не вышло, не нашла аргументов. И вот, сегодня он тоже выпил и я услышала как он, после того как мама попросила его вести себя потише ибо 12 ночи и ребёнок спит, сказал ей, что не считает её за человека и уже давно. Я не выдержала и сказала ему, что у меня к нему такое же отношение, на что он навис надо мной и сказал, что он один в семье работает и зарабатывает на еду (по сути так то оно и так..) и что он нас не считает за людей, потому что мы ничего не делаем полезного (у нас частный дом со двором и ещё мы держим перепел). Я уже говорила маме от него уйти, это же просто неуважение, но мой дядя (который только сегодня прохавал ситуацию) сказал, что по сути у нас и выбора нет, ибо с 3 детьми моя мать не проживёт, так как с 1 мужа алиментов почти нет и, только отчим нас поддерживает. (+ сейчас мама делает зубы и нужны деньги, за что он её тоже стал упрекать). Он сказал мне подумать до завтра и сказать ему человек он или раб. У меня и друзей особо нет, просто нужен хоть чей то совет, пожалуйста.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

Заявление в полицию напишите. Они с ним проведут профилактическую беседу. Семью поставят на учет, будут приходить иногда - узнать, как у вас дела. У вас семья неблагополучная, всякое может быть.

Оракул
5лет

Человек гордец и эгоист. Скорее всего его отец к матери тоже так относился. Я делаю все, а ты ничего. Попробуйте ничего не делать чтобы он увидел ваш вклад. Хотя это вряд ли. Когда человек зациклен на себе, у него не хватит смирения я признать вклад других людей. Обычно унижают те, у кого низкая самооценка и за счет других он так хочет ее поднять. Тот кто пьет- слабак. Человека нельзя заставить измениться, он должен осознать сам что неправ. Не стоит ему отвечать тем же, отвечайте добром.
“Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми”

Не реагируй слишком остро. Если чья-то колкость — всего лишь неудачная шутка, не злись, а просто посмейся. Вот к какому заключению пришел Илья: «Иногда на провокации просто не стоит обращать внимания». Задира увидит, что ты не реагируешь, и успокоится.
Отвечай с кротостью. В Библии говорится: «Кроткий ответ отвращает ярость» . Меньше всего агрессор ожидает, что ты останешься спокойным. Сдержавшись, ты разрядишь обстановку. Конечно, такое хладнокровие требует самообладания. Но оно стоит того. В Притчах 29:11 сказано: «Глупый весь свой дух выплескивает, а мудрый хранит его спокойным до конца». Спокойствие — признак внутренней силы. Кроткого человека непросто вывести из себя. Нападающий же, напротив, не уверен в себе, чувствует смятение и даже безысходность. Недаром в Библии сказано: «Медленный на гнев лучше сильного» .
Защищай себя. Если ситуация выходит из-под контроля, стоит искать путь к отступлению. В Притчах 17:14 о ссоре сказано: «Уйди прежде, чем она разразится». Если ты чувствуешь, что обстановка накаляется, уйди или убеги. Если это невозможно, тебе придется защищать себя, как сможешь.
Расскажи о проблеме.

Оракул
5лет

если руки не распускает, то всё терпимо. мало ли кто что сказал на эмоциях

Профи
5лет

А сколько тебе лет? Варик к дяде уйти или мож к бабушке жить? Можешь задать ему вопрос что вам нужно делать, чтоб он изменился и поменял отношение к вам, ну там помогать по дому больше, скажи что если меняться, то вместе. Если он скажет что это невозможно, то он конченый человек. У меня тоже дочка жены от первого брака съехала (ей 18), не выдержала меня, но она мне так и говорила что клала она на всех и помогать по дому не считает нужным совсем, и я ее выгнал, дома не ночевала периодически, так как и свои и ее нервы зачем истязать, поэтому выгнал из дому, пошла к брату. А за друзей не переживай, еще появятся, твое время скоро придет.