Yur@Wom@n
Профи
(872)
4 года назад
Я знакома с одной девушкой. У неё были друзья - им было по 36-40 и 45 и даже 60 с лишним лет. Они с ней общались, делились жизненными проблемами. Когда у одного был развод, она его очень поддерживала, пыталась прикрыть его боль. Когда у другой были ссоры с мужем, она ей пыталась помочь найти корень этих сор. И вот самое интересное то, что ей было тогда лет 14-15. И она с этими людьми общалась на равных. Когда они только начинали общение с ней, то удивлялись, сколько в ней жизни и опыта, и как она может разобрать по полкам их каждую проблему и расставить приоритеты, замотивировать. Меня эта девушка тоже очень впечатлила при первой встрече... Но вот к чему всё это... Общаться можно с кем угодно, в любом возрасте. Если тебе 35,то общаться с 60-летними нормально. Или с 14-летними. Или дружить семьями вообще. У каждого человека мы подцепляем самое нужное, поэтому чем разнообразнее общение - тем лучше. Развитие со всех сторон - это прекрасно!
Саманта Стэл
Оракул
(83465)
4 года назад
Отметь ✔, с кем тебе общаться труднее всего.
1. Возраст
□ сверстники □ те, кто старше меня □ взрослые
2. Способности
Люди
□ спортивные □ талантливые □ интеллектуалы
3. Особенности личности
Люди
□ уверенные в себе □ популярные □ из какой-то компании или группы
Отметь ✔, как ты обычно ведешь себя с этими людьми.
□ Делаю вид, что у меня такие же интересы или способности.
□ Игнорирую их интересы и говорю о том, что волнует меня.
□ Больше молчу и думаю, как бы уйти.
Теперь, когда ты определил, с кем тебе общаться труднее всего, и проанализировал, как ты вел себя с ними, обсудим, как тебе найти свой круг общения. Но сначала рассмотрим некоторые тупиковые ситуации, о которых стоит помнить и которых лучше избегать.
ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ 1: Обособленность
Трудность. Общаясь с теми, у кого другие интересы и способности, легко почувствовать себя чужим — особенно если ты застенчив. 18-летняя Анита говорит: «Терпеть не могу начинать разговор. Я так боюсь сказать что-то не то!»
Что говорит Библия. «Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстает против всей практической мудрости». Если ты будешь уходить в себя, как улитка в раковину, это лишь усугубит проблему. Изолируя себя от других, ты попадаешь в замкнутый круг: чувствуешь одиночество и думаешь, что не вписываешься в общество. От этого ты уходишь в себя, чувствуешь одиночество и думаешь, что не вписываешься... И так все снова и снова, пока ты что-нибудь не предпримешь!
«Другие не могут читать твои мысли. Если ты не скажешь, чего хочешь, то ничего и не будет. Если ты держишься особняком, у тебя вряд ли появятся друзья. Нужно приложить усилия. Нечестно думать, что это должны делать другие. Дружба — это дорога с двусторонним движением» (Мелинда, 19 лет).
ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ 2: Отчаяние
Трудность. Некоторые настолько стараются найти свой круг общения, что попадают в дурную компанию. Они полагают, что какие-нибудь друзья лучше, чем никаких. 15-летняя Рене рассказывает: «Я так переживала, что я не из тех, кто пользуется популярностью в школе, что была готова дружить с кем попало, лишь бы быть „своей“».
Что говорит Библия. «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает». Однако под глупостью здесь подразумеваются не умственные способности. Напротив, такие люди могут учиться на отлично. Но если они не уважают библейские принципы, в глазах Бога они глупы. Подстраиваться под других, как хамелеон,— значит вредить самому себе.
«Не стоит общаться с кем попало. Зачем дружить с теми, с кем ты теряешь собственное лицо? Хочется, чтобы друзья тебя по-настоящему любили и были готовы прийти на помощь» (Паула, 21 год).
Проявляй инициативу
Не жди, пока другие подойдут и пригласят тебя в свою компанию. Джин, которому 21 год, делится: «Нельзя все время надеяться, что люди сделают к тебе первый шаг. Нужно самому распространяться в общении». Вот два совета, которые помогут тебе это сделать.
Не ограничивай свое общение сверстниками. Хотя, по всей вероятности, между Давидом и Ионафаном была разница в 30 лет, «душа Ионафана привязалась к душе Давида». О чем это говорит? Возможно найти друзей и среди взрослых! Поразмышляй над этим. Зачем ограничивать общение только сверстниками, а затем жаловаться, что тебе не с кем дружить? Это все равно что умирать с голоду на необитаемом острове, когда вокруг полно рыбы! Рядом с тобой всегда есть хорошие люди, с которыми тебе будет интересно. И найти их можно среди людей всех возрастов.
Учись поддерживать разговор. Это требует усилий, особенно если ты стеснительный. Но все же это возможно. Главное, 1) слушать, 2) задавать вопросы и 3) выражать искренний интерес.