Top.Mail.Ru
Ответы

Правильное написание приставки в слове " бессилие".

В " Молитвы русских поэтов. XI-XIX. Антология. " в " Утренней молитве" Вильгельма Кюхельбекера читаю "беЗсилье". В стихотворении З. Гиппиус " беСсилье". Это бегающие звуки? Когда и почему произошла замена " з" на "с" в слове " бессилие"? Правильно писать бессилИе, а читаю у Гиппиус-
бессилЬе?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Подробнее о реформе правописания 1918 года:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Реформа_русской_орфографии_1918_года
————
В официальных документах допустимо только: бессилИе, мгновенИе, виденИе, желанИе, страданИе, отраженИе (в зеркале) и т. д.
БессилЬе, мгновенЬе, виденЬе,, желанЬе, страданЬе, отраженЬе даются в словарях с пометкой "разг" (разговорное).
В поэзии выбор между вариантом "-ие" и "-ье" определяется
лишь соображениями стихотворного размера

Искусственный Интеллект
5лет

Правельднанадапейсадьбисилейе. Фсйоастальнойиетаашыпке...

А если серьезно, то была реформа правописания 1918 года. Но 1918 год -- это официальная дата реализации реформы, а ее основные положения были опубликованы задолго до революции, аж в 1912 году, и некоторые издатели, особенно издававшие современную литературу, начали применять "новую" орфографию уже в 1912 году... Среди прочего, реформа установила новые правила правописания приставок "без-" и "бес-".

Насчет "-лие" и "-лье" -- это полные эквиваленты. Даже у Высоцкого было:

Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа...

Мудрец
5лет

правильное написание - бессИлие. все остальные варианты - это эрратив.

Беда, если ты такой молодой и уже бессилие ...

а у ГипПиус это поэтические замены-допущения .

Искусственный Интеллект
5лет

Орфография изменилась. Официально. Больше ста лет назад. Вы до сих пор не знали?
И все правила, установленные Гротом, заменились на другие. Включая правописание приставок ВОЗ-, РАЗ-, БЕЗ-, ИЗ-, ЧЕРЕЗ-, частиц -ЛИ, -ЖЕ, -БЫ, окончаний прилагательных и причастий и др.
Учите современные правила: http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/ !

И НЕ УДАЛЯЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ -- иначе вам никто не станет отвечать.