Людмила Гилина
Гений
(89177)
4 года назад
Крахмал + раствор йода появляется характерное темно-фиолетовое или темно- синее окрашивание. Если капнуть каплю раствора йода на кусочек картофеля или кусочек хлеба, то наблюдаем появление характерной окраски. Следовательно, эти продукты содержат крахмал. На кусочках мяса и рыбы раствор йода не изменяет окраску, в них крахмал не содержится. Крахмал может быть в крабовых палочках, так как этот продукт изготовлен с разными добавками.
( это задание выполняем экспериментально в домашних условиях).
Реактивы: раствор йода ( из любой аптечки), крахмал.
Опыт 1 Приготовьте крахмальный клейстер ( т. е. заварите небольшое
количество крахмала кипятком). Затем добавьте в клейстер
несколько капель йода. В какой цвет окрасился крахмал?
Опыт 2 Определите содержание крахмала в продуктах: картофеле,
рыбных и мясных изделиях. Для этого на небольшой кусочек
продукта наносим несколько капель йода и наблюдаем за из-
менением цвета. Делаем вывод, содержит данный продукт
крахмал или нет. Результаты заносим в таблицу:
Название продукта
Реактив
Наблюдения
Вывод
- крахмальный
клейстер;
- картофель;
- крабовые палочки
(указать марку);
- сосиски или вареная
колбаса (указать
марку)