Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как выпаивать мосфеты из материнской платы?

... Просветленный (41913), закрыт 4 года назад
Пришел инструмент вот такой с Китая. Ну решил потренироваться им паять, выпаять пару микросхем со старой материнки и транзистор. Нижний подогрев лампа 300 (или 500W, уже не помню) галогенная (светильник уличный). Сверху дую феном, температура 300 ровно стоит, не знаю насколько точно всё. Ну микросхемы легко выпаялись. А вот транзистор не идет. Материнка на безсвинцовом припое.
Правильно ли я понял что повышение температуры не приведет ни к чему? Читал что сначала надо ножки транзистора покрыть сплавом Розе, а затем уже паять феном. Только так можно? Или как?
И подскажите еще как уберечь конденсаторы от нагрева? Фольгой накрыть?
Лучший ответ
Картофельный папа Искусственный Интеллект (447675) 4 года назад
недогреваешь. Снимал феном на бессвинцовке.
Сплавом Розе пользоваться нельзя, хотя кажется удобным. Потом пайки будут отваливаться, где побывал этот сплав.
H-p AПросветленный (46934) 4 года назад
Ничего не будут. Да и чистится он. Но вот то что он ужасно текуч, есть большой риск сделать сплав Кэзэ. Нужна аккуратность.
...Просветленный (41913) 4 года назад
Спасибо за ответ, поднял температуру до 350, и все получилось легко. С нижним подогревом конечно. А про сплав не понимаю. Им ведь пользуются все мастеры. На ютубе видел сколько раз. Не скажу точно что им выпаивали мосфеты. Но как-то стояла задача выпаять сразу целый разьем для ОЗУ. А там выводов миллион, ну и смешивал человек сидел пол часа каждый пятачок, потом выпаял кое как. А еще вопрос остался один, как быть с конденсаторами, и с полимерными конденсаторами??? Например вчера задача была, выпаять пару мосфетов с видеокарты. А там рядом совсем конденсаторы. Их выпаивать надо? Или достаточно будет закрыть фольгой хорошо?
Остальные ответы
причиняю пользу, наношу добро.. Мыслитель (7005) 4 года назад
Ну не знаю - я их тупо руками выдергиваю.
А люди трубочками (полыми иголками) пользуются, для этого
В смысле руками? Вместе с дорожками?)
причиняю пользу, наношу добро.. Мыслитель (7005) Идущий найдет дорогу, прошу прощения - речь про SMD идёт, похоже
причиняю пользу, наношу добро..Мыслитель (7005) 4 года назад
Может не поверишь - я одно время smd компоненты просто паяльником выпаивал. Сплав не пользовал. Канифолью, простой... деревня, в общем ))
А фен. Подозреваю что подольше прогреть (не ссать) и всё получится
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (298187) 4 года назад
У меня получается феном без заднего подогрева. Делал не раз и не два. Ибо жаба давила покупать мосфеты. Тут еще вопрос температуры. То, что на фене стоит 300, это не значит, что на воздухе они есть. Я измерял и смотрел тепловизором. ОЧЕНЬ быстро меняется температура от сопла к плате. Надо подбирать.
Что-то не понял последнее. Причем тут покупка мосфетов и их пайка?)
Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (298187) Идущий найдет дорогу, Мосфеты можно либо купить на Али (пришлют подделку), либо снять с платы нерабочей. В обоих случаях вы будете владельцем мосфетов. Но вот качество и цена будут разные.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (228460) 4 года назад
Местный быстрый нагрев и шустрое удаление. или удалять припой с каждой ножки по отдельности
Вольный ветер Искусственный Интеллект (337099) 4 года назад
Исток и затвор греть и кончиком ножа поднять, Сток нагреть мощным паяльником 60 ватт, отлетают ка семечки....
Забавно. Уже есть фен, но нет паяльника 60Вт
Не помню, 25 у меня кажется он
Вольный ветер Искусственный Интеллект (337099) Идущий найдет дорогу, 25 слабый, минимум 40 ватт....
YR Искусственный Интеллект (262764) 4 года назад
Во наср*ал припоя. Так и припаивай.
Что заняться нечем? В вопросы мои зашел. Тебе сколько лет? Иди делом займись лучше
YR Искусственный Интеллект (262764) Идущий найдет дорогу, Я не злопамятный. Ты все дорожки перемкнул. Что уже сжёг мамку. Или просто не работает? Втыкаешь?
Похожие вопросы