KIRSavelev
Ученик
(124),
на голосовании
4 года назад
Можно ли поставить в мою материнку asus p8h61-mx поставить SSD M2 или только Sata версию? Вроде шина PCI-Express есть, но подойдёт ли она? Сейчас в компе стоит hhd на 1 тб. Хочу купить Western Digital WD Blue SN550 1 TB (WDS100T2B0C) её удастся подключить к матери? Если нет, то подойдет ли внешний Kingston SA400S37/960G ?
Подключить можно (естественно через переходник с пси-е на м. 2). Чтоб ссд на пси-е стал загрузочным - надо будет внедрять в прошивку UEFI драйвера для m.2 nvme. Инструкции есть в интернетах. Но все делаешь на свой страх и риск. Либо можно установить на флешку загрузчик Clover и уже сначала загружаться в него, а потом из него уже ОС. В кловере есть все драйвера для этого. Если диск не загрузочный - то ничего делать не нужно.
ого, класс! а это будет иметь смысл когда у ssd скорость чтения 2400 МБ/с Т. е. всю ли мощь ssd диска я получу? Или имеет смысл купить на SATA?
Кот Мару
Искусственный Интеллект
(166600)
KIRSavelev, скажу то, что если взять допустим два одинаковых компа, в один из них поставить сата-ссд, в другой м. 2 - почти никто разницы не заметит).
У м. 2 да, высокие линейные скорости. Но они в 99% случаев не используются вообще)
В первом случае это специальная ssd, а во втором переходник, верно?
[TUT] Саня_KEX
Мыслитель
(9924)
KIRSavelev, в первом случаи, это переходник pci-e x4 на sata3 во втором переходник pci-e x4 на m2. есть варианты контроллеров где реализованы оба варианта. 2 в одном так сказать и на sata 3 и на m2. Есть так же контроллеры с разъёмом pci-e x1, но у вас на матплате хреновая компановка, видеокарта будет мешать подключению посредствой подключения через разъём pci-e x1.
Касательно второго вопроса. есть ли и т. д.
Есть. Например INTEL Optane 900P на 480ГБ с интерфейсом pci-e x4. цена 50000р . оно вам надо?) теже яйца только с боку.
без мода биос диск pci-e не будет загрузочным в матплате 60 серии. Диск m.2 sata только через переходник m.2 sata -> sata хоть в виде платки, хоть 2.5" коробки. что бы не морочиться со всем этим берите ssd 2.5" 860 evo весьма не плох
Хочу купить Western Digital WD Blue SN550 1 TB (WDS100T2B0C) её удастся подключить к матери? Если нет, то подойдет ли внешний Kingston SA400S37/960G ?