Кто должен уступить дорогу при повороте направо на дороге с выделенной полосой?
Не смог найти для себя ответ, хотя давно озабочен данным вопросом. Допустим, попутно для меня идёт выделенная полоса для движения общественного транспорта. Чтобы повернуть направо с дороги, мне нужно совершить перестроение в эту полосу. И вот тут возникает вопрос: если по этой полосе в прямом направлении попутно мне едет такси или общественный транспорт, получается, что у меня помеха, когда я совершаю перестроение в соседнюю полосу, значит, я должен их пропустить. А прерывистые линии обычно располагаются непосредственно перед поворотом и достаточно ограничены в длине. Поэтому, для пропуска транспорта, движущегося в попутном направлении мне нужно бы было остановиться посреди дороги во второй полосе перед съездом, а этот маневр, на мой взгляд, опасен. Предусмотрено ли правилами, что в таких случаях, в первую очередь, таксисты должны пропустить перестраивающегося для поворота направо? Или надо пропускать такси, выискивая возможность перестроиться правее или стоя посреди дороги?
И заодно второй вопрос, допустим в выходной день я имею право двигаться полосе, но впереди есть съезд направо, соответственно на полосе появляется разметка, обозначающая движение только направо, но прерывистой линии для перестроения налево нет, значит ли это, что я могу продолжить движение прямо, не смотря на указательные стрелки?
Такие ситуации очень часты, а я, хоть и больше 20 лет за рулем, реально не понимаю, как себя следует вести.
P.S. Извиняюсь, вопрос тесть написал, скопировала его текст, казус вышел.
Вот о каких ситуациях идет речь

Ничего специального для этой полосы не предназначено.
Перестраиваетесь - пропускаете тех, кто по ней едет. Нужно стоять и ждать - стоим и ждём, пока будет возможность перестроиться.
Если разметка не позволяет перестроится, то перестраиваться нельзя.
Если разметка требует повернуть, то нужно повернуть. Маршрутные транспортные средства могут отходить от требований знаков движения по полосам и ехать прямо. Остальные - нет. Иначе - нарушение. Но штраф за несоблюдение требований знаков или разметки 500 руб.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.
При перестроении уступаешь всем (слева, справа, сверху и даже снизу !) , пересечение сплошной непростительный грех
вы не можете ехать по полосе для общественного транспорта, следовательно и перестраиваться на неё не надо. и кстати, - ни разу не видел прерывистой перед перекрёстком, всегда сплошная.