Решил разъяснить по поводу очередного бреда. Если уже изучать политику, то изучать нормально, а не по басням СМИ.
"Патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные"
Это цитата Жоржа Клемансо и, по сути, то, что нам с вами внушают с самого детства. При этом неважно, проходило это детство "до" или "после" известных событий. Между тем, это очевидная подмена понятий.
В свое время были популярными заголовки типа "Наци (онали) зм..." и все в этом роде, когда целенаправленно проводились параллели между этими двумя понятиями. Впрочем, сейчас подобная ситуация также редкостью не является.
Давайте разберемся, что такое национализм.
"Национализм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания нации и отстаивает её интересы." (Penrose J. Nations, states and homelands: territory and territoriality in nationalist thought, Nations and Nationalism. 2002)
Само по себе определение ничего разрушительного в себе не несет. Нация ценна для тех, кто является ее частью, нация является первичным государствообразующим фактором, и государство, в свою очередь, отстаивает интересы нации. Собственно, почему бы и нет? В отстаивании интересов ничего плохого нет, если эти интересы не являются деструктивными. Никакого нацизма тут пока нет.
Идем дальше. Теперь понятия не столь очевидные, а посему и разбираемые темы - более "болезненные".
Нация - совокупность граждан определенного государства либо исторически устоявшаяся политически самостоятельная общность равноправных и полноправных индивидов (граждан), наделённых уникальной национальной идентичностью. (Eller, 1997)
На втором определении я, уподобившись нашим пропагандистам, остановлюсь поподробнее. С той лишь разницей, что я не собираюсь данное определение искажать. Очевидно, что для понимания определения необходимо разобраться, что это за "национальная идентичность". Вот тут многие уже начинают чувствовать запах крови, которая, по мнению многих отечественных ораторов (я из другой страны, но сути это не меняет), и является главным признаком этой самой национальной идентичности. Ко всеобщему сожалению, от темы эритроцитов все же придется отойти.
Национальная идентичность проистекает из приобретённого осознания общности культуры, истории, языка с определённой группой людей (то есть даже не является врожденным фактором). К этому может добавиться чувство принадлежности к определённому государству, приверженность его государственной идентичности, национальной идее и государственным символам.
Однако, шила в мешке не утаишь. Национальность и гражданство также могут быть факторами, которые оказывают влияние на национальную идентичность. Но. В большинстве современных европейских языков национальность в официальных документах обозначает государственную принадлежность - гражданство или подданство. А вот и, так сказать, "корневая" подмена понятий. Что у нас в постсоветских странах обозначают под "национальностью"? Правильно - принадлежность человека к определённой этнической общности. И это я не к тому, что хочу утомить вас разбором еще и этой категории. Вероятно, вы уже поняли, насколько легко у нас жонглировать этими двумя понятиями. Если так, то, в принципе, я могу закончить прямо здесь. Но мысль до конца довести нужно.
Позитивное и конструктивное выражение чувства, связанного с собственной национальной идентичностью, называется патриотизмом и национализмом, негативное и гипертрофированное - шовинизмом. Если проще, то национализм в крайнем своем проявлении может перетечь в шовинизм, однако это будет уже совершенно другая категория.
Поэтому не поддавайтесь на провокации и называйте вещи их именами, дабы и ваше окружение на попало под влияние пропаганды.
Дополняю. Клемансо был умным человеком и никого не хотел обмануть. Однако, если проследить, в какой период он произнес свою цитату, станет ясно, о чем именно он говорил. Кроме того, тогда понятие национализма несколько отличалось от настоящего.
Армянское радио отвечает:
мысль до конца довести нужно
доведи свою мысль до конца, потом спрашивай.
Клемансо был самый бездарный политик Франции, который привел страну к катастрофе.
Вот эту мысль изучи.
Понятие национализма до и после войны носит совершенно разное понимание и отношение.... это как отношение к свастики до и после... до войны - это был Коловрат символ языческого солнца, после это был символ фашизма, смерти и угнетения... научное определение всегда исходит из точных формулировок и понятий но есть ещё и национальное бессознательное народов, которое даёт эмоционально - чувственную окраску тем или иным научным понятиям в данный, конкретный момент времени и их оценку на невербальном уровне и вербальном
Чушь
Нация это только культурная принадлежность
Например эфиопская черножопая обезьяна вчера слезшая с пальмы это самый великий Русский.
А у тебя стадо баранов какое-то, которое пасётся на пастбище
многа букаф