Договор дарения. Нужно ли согласие бывшего супруга?
Здравствуйте эксперты!
1-к квартира была приобретена в браке в долевую собственность 1/3 доли на каждого члена семьи (муж, жена, ребёнок). Заключался договор купли-продажи ( если это важно).
С мужем в разводе более 10 лет.
На совершеннолетие, я хотела подарить свою долю в квартире своему ребёнку.
Все документы были переданы на оформление нотариусу. Однако, в последний момент выяснилось, что бывший муж должен дать согласие на отчуждение доли МОЕЙ ДОЛИ нашему ребенку!
Правомерно ли действия нотариуса? Действительно ли требуется согласие бывшего супруга на то, чтобы я подарила 1/3 доли (СВОЕЙ ДОЛИ) в данной квартире ребёнку, который также является собственником 1/3 в этой квартире? Т. е. у ребенка должно быть 2/3 по факту сделки.
Благодарю
На распоряжение своей долей в праве собственности ничьего согласия не требуется.
Очередной идиот-нотариус, который купил свою должность. Я таких много встречал. Идите к другому.
Ответ на Ваш вопрос в ст. 35 СК РФ.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Вы распоряжаетесь своим имуществом. А потому порядок установенной этой статьей не рапространяется на Ваш случай. Распечайте эту статью КРУПНО и подарите этому нотариусу.
Можно конечно пошутить и обвинить нотариуса в вымогательстве, потому как она неверное решил срубить с Вас деньги еще и на оформлении согласия бывшего мужа.
Кто будет подписывать договор дарения со стороны ребенка? Его отец
да
Вообще то при разводе все делится пополам между супругами и у мужа должно быть 1/2 квартиры. И не важно на кого собственность записана в браке. Вписав ребенка вы хотели при разводе отжать и ребенка и побольше имущества мужа и получать алименты. Хитрожолто получается.