Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Договор дарения. Нужно ли согласие бывшего супруга?

Здравствуйте эксперты!
1-к квартира была приобретена в браке в долевую собственность 1/3 доли на каждого члена семьи (муж, жена, ребёнок). Заключался договор купли-продажи ( если это важно).

С мужем в разводе более 10 лет.

На совершеннолетие, я хотела подарить свою долю в квартире своему ребёнку.

Все документы были переданы на оформление нотариусу. Однако, в последний момент выяснилось, что бывший муж должен дать согласие на отчуждение доли МОЕЙ ДОЛИ нашему ребенку!

Правомерно ли действия нотариуса? Действительно ли требуется согласие бывшего супруга на то, чтобы я подарила 1/3 доли (СВОЕЙ ДОЛИ) в данной квартире ребёнку, который также является собственником 1/3 в этой квартире? Т. е. у ребенка должно быть 2/3 по факту сделки.

Благодарю

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

На распоряжение своей долей в праве собственности ничьего согласия не требуется.
Очередной идиот-нотариус, который купил свою должность. Я таких много встречал. Идите к другому.

Искусственный Интеллект
5лет

Ответ на Ваш вопрос в ст. 35 СК РФ.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Вы распоряжаетесь своим имуществом. А потому порядок установенной этой статьей не рапространяется на Ваш случай. Распечайте эту статью КРУПНО и подарите этому нотариусу.
Можно конечно пошутить и обвинить нотариуса в вымогательстве, потому как она неверное решил срубить с Вас деньги еще и на оформлении согласия бывшего мужа.

Искусственный Интеллект
5лет

Кто будет подписывать договор дарения со стороны ребенка? Его отец

Искусственный Интеллект
5лет

да

Искусственный Интеллект
5лет

Вообще то при разводе все делится пополам между супругами и у мужа должно быть 1/2 квартиры. И не важно на кого собственность записана в браке. Вписав ребенка вы хотели при разводе отжать и ребенка и побольше имущества мужа и получать алименты. Хитрожолто получается.