Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Это я криворукий муфлон или что-то с техникой? Подскажите, господа фотографы.

Давай Мамалюбов Ученик (47), закрыт 1 месяц назад
В общем, понравились мне кадры одного фотографа. Девочка там была красивая, бежала и улыбалась. У неё слегка растрепались волосы. Было всё непосредственно, красиво и прелестно.
Посмотрел как фотограф эти кадры снимал. Девочка реально бежала, а он бежал перед ней спиной вперёд и щёлкал затвором.

Я решил повторить подобное. Нашёл девочку. Нашёл красивый фон. Она побежала, я перед ней и фотографировал. Итог: 99% брака. Всё смазано. Менял автофокус на следящий - смазано. Снимал скоростными сериями со всеми видами автофокуса - смазано.

У меня Canon 80D и 50mm 1.4 USM.
У фотографа, чьи фотки я брал за референс - SONY A7 III.

Вопрос: это я криворукий муфлон, которого нужно вбить телевиком в землю или оборудование не тянет?
В статике мой фотоаппарат и объектив не мажут.

Если что, вот видео: https://cloud.mail.ru/public/VecX/MUzXqWqQ1
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (246692) 1 месяц назад
И всё же - какая выдержка у Вас была? Там ведь и 1\8000 есть.
>>>
Завцеха наш товарищ Сатюков
Недавно в клубе так скакал.
>>>
О, идея! А беговые дорожки на что?
Остальные ответы
NickUasse Оракул (74656) 1 месяц назад
если он и бежал, что само по себе сомнительно, то бежал со стабилизатором камеры))
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (424402) 1 месяц назад
... посмотрел как фотограф эти кадры снимал. - ну так и нам покажи...
а так трындеть - то не о чем.
ни фото, ни видео - флудер, не иначе.
Давай МамалюбовУченик (47) 1 месяц назад
Андрей П. Мудрец (13067) Давай Мамалюбов, я тоже любил такую фигню снимать вместо беков. Если коротко, то это видео не гарантирует что хоть 1% кадров с этих прыг-скоков вышел нормальным. И Делал ли фотограф вобще в этот момент фотографии. Мог просто на камеру работать.
ян бон Просветленный (27461) 1 месяц назад
Остановись на мнгновение (я) зафиксируй! Можно с выдержкой поиграть в ручном! А как раньше динамику снимали без АВто. реж.)
Тамерлан Искусственный Интеллект (484925) 1 месяц назад
При таких съёмках нужна довольно короткая выдержка и уж точно не открытая на полную диафрагма, а объектив широкоугольный.
BERDYSH Оракул (80040) 1 месяц назад
У данной модели Сони: две фокусировки: фазовая =693 точки и контрастная =425 точек, к тому-же механизм 5-осевой стабилизации изображения Думается эти характеристики будут не в пользу вашего Canon 80D...
Helen. A Искусственный Интеллект (134516) 1 месяц назад
А зачем было бежать спиной вперёд? Намечаете точку "встречи",следящий автофокус, короткая выдержка.
Владимир Высший разум (139453) 1 месяц назад
Бежать спиной вперед - не единственный (и не лучший) вариант. Я бы предпочел телеобъектив с зумом (типа 70-200) и стоял бы на месте. Важно только иметь очень хороший, сильный свет, который позволит поставить короткую выдержку. Сони в этом отношении, конечно, намного лучше, ей такой силы света не обязательно, Вам придется более внимательно следить за этим.
Y.Nine Искусственный Интеллект (104770) 1 месяц назад
Муфлон, конечно, и ты и этот тип на видео. Фотографы спиной вперёд с камерой не бегают. Что там у Вас приключилось, смаз ли из за длинной выдержки или глубины резкости не хватает из за открытой диафрагмы, можно только гадать, исходника с камеры Вы не выложили, смотреть нечего.
ΦωτογράφοςПросветленный (32129) 1 месяц назад
еще как бегают. Засиделся ты видать в студии, деда, и репортажку давно не снимал или никогда не снимал. Когда Сергей Семеныч приезжает на объект и нужно снять лучшие кадры - тут и задом наперед и из под стола и как угодно по другому будешь крутиться.
Y.Nine Искусственный Интеллект (104770) Φωτογράφος, Дедушку кашлять не учи, скачет школота из интернет ресурсов, а хорошие репортажники люди не суетливые.
Михаил Полетаев Просветленный (39428) 1 месяц назад
Фотографу бежать не обязательно. Встаньте на расстоянии, включите следящий автофокус, серийную съемку и пусть девочка бежит на вас.
Валерий Пикунов Оракул (81765) 1 месяц назад
думаю, что съёмка в таких условиях на бегу сильно зависит от камеры и объектива. мой fujifilm XQ2 справился бы с этим, как профессиональный компакт он гарантирует снимок в любых условиях.
ΦωτογράφοςПросветленный (32129) 1 месяц назад
Валера, хватит фантазировать правой рукой" Нет никаких "профессиональных компактов", и уж твоя камера там точно рядом не валялась
Валерий Пикунов Оракул (81765) Φωτογράφος, я о том, что снимок в таких условиях как в видео в вопросе с аппаратом fujifilm XQ2 гарантированно получится
самолет самолетов Искусственный Интеллект (201224) 1 месяц назад
Ну... как-бы... смаз = выдержка... всё... ответ на вопрос о том, кто из вас двоих прошляпил выдержку, для меня очевиден. ;-)
Андрей П. Мудрец (13067) 1 месяц назад
Первый момент. Это тот случай, когда стабилизатор ПО НАСТОЯЩЕМУ помогает в съёмке, а не жрёт батарею в фоновом режиме никак не влияя на ситуацию. Ваш комплект без стаба, так что прыкать козликом вместе с фотоаппаратом не получится. Правда есть вариант, что тот фотограф прыгая ловит высшую точку прыжка и нажимает спуск в этот момент. Если делать это синхронно с моделью, то можно наоборот - минимизировать дрыганья от движения.

Второй момент. Выдержка. Здесь надо минимизировать выдержку. Без этого даже со стабом нечего ловить. Замораживать движение начинают выдержки короче 1/500.

Снимать такие кадры не очень просто, но возможно. Выход в 99% брака здесь - нормально. Тут как? Тут либо вы ловите момент, не делая лишних кадров (и по неопытности растяните съёмку раза в 2-3 пока поймёте что и как) Либо ставите серийную съёмку и долбите кадры серией по 10-20 штук. (вместо одного-двух в первом варианте).

Так что немного практики и такое получится у вас.
Соловей Оракул (62462) 1 месяц назад
Для того, чтоб снимать твоей камерой, нужен богатый опыт. Полагаться на следящий автофокус данного девайса в сравнении с а7III - это даже не смешно.
4д автофокус компания Сони начала разрабатывать ещё на кропнутой серии а5100, далее а6ххх и а7 все модификации. И теперь а7III почти можно считать флагманом среди полнокадровых камер умеренного разрешения. А9 пока во внимание брать не будем. И надо сказать, что они эту систему автофокуса доработали достаточно, чтоб приблизиться к именитым девайсам никон д3-6 и кенон 1д и её модификаций.
У старенокого д80 - этого нет в помине. Поэтому, чисто технически ты априори уже проигрываешь.
В твоём случае, зная определённые законы и аспекты, нужно правильно ими воспользоваться.
- нужно позаботиться об освещении - оно должно обеспечивать нужную выдержку, без ущерба для качества картинки
- нужно правильно подобрать апертуру, для того, чтоб получить необходимую ГРИП, можно использовать гиперфокал, если это уместно для нужной композиции.
- чтоб правильно воспользоваться ГРИП и выдержкой, надо правильно подобрать дистанцию до объекта (есть прямая зависимость скорости движения объекта от расстояния до него - чем дальше, тем медленнее и наоборот)
- и правильно воспользоваться камерой - будешь ли ты фокусироваться вручную или понадеешься на автоматику

Чтоб получить практику поснимай спорт, поснимай пчёл на цветах, людей, машин и любое движение - это тебя обогатит.
Я в Хохфильцене снимал биатлон на средний формат пришлось изрядно пристреляться, чтоб получить нормальную картинку. :0)
Медлительные по телеку, вживую они, как тараканы, хрен уследишь.
Φωτογράφος Просветленный (32129) 1 месяц назад
муфло, муфлон! одновременно оба два - и муфлон и что-то с техникой. Снимать так нужно уметь ну и техника твоя тока для обычных съемок предназначена. рядовая старая камерка. Уймись уже.
Dmitry Искусственный Интеллект (360113) 1 месяц назад
В описанных вами условиях (бегущая девочка и убегающий от неё спиной вперёд фотограф) реально что-то снять только при очень короткой выдержке и достаточно большой ГРИП, чтобы девочка из ней не выбегала. Но в целом идея такой съёмки - сомнительна.

Я бы снимал так: встал на точку, девочка побежала - трррык серию. Стоп, отошёл дальше, девочка снова бежит, я стою - трррык серия. Фокус - не следящий, а фиксированный, с предварительной фокусировкой на точку, в которой появится девочка примерно в середине серии.
Геннадий Самсонов Мастер (2289) 1 месяц назад
так понятно, что не мажет в статике, так как Canon 80D и 50mm 1.4 USM - отличная связка
для такой динамики большой ГРИП и короткая выдержка
Похожие вопросы
Также спрашивают