Top.Mail.Ru
Ответы

Про выцветание фото.

Раньше фотоплёнка и фотобумага были достаточно чувствительными материалами к свету и выгоранию. Появилась цифра. И лет 10 назад я прочла, что она, практически, не страдает от света. Давно не отдавала в печать. Была старая любимая фотолаборатория. И что? Напечатала нехилый такой формат А2, ч/б фото! Выношу на улицу, оно уже зелёно/белое!!! И качество, ну прям ксерокопия (пикселей хватат). Причём спросили, на какой бумаге печатаем? Выбрала на плотной (варика было два, по-дешевле и по-дороже) Эту лажу не сравнить со старой фотобумагой. Она даж пачкается, если потереть пальцем. И не сравнить с бумагой на которой печатала цифру в этой лаборатории 10-15 лет назад.
Вопросы.
Сколько сейчас (месяцев, лет) живёт фото при воздействии солнца (имеется ввиду улица)?
Что это за г... о бумага и где и как найти хотя бы ту, что печатали лет 10 назад (цифру)?
Какие сейчас технологии, чтоб сохранить изображение на бумаге/керамике как можно дольше при воздействии солнца (улица).
Москва, если чё. Мож что порекомендуете.

Ещё вопрос. Если цифру фото напечатать на керамике, оно так же быстро выцветает, как на бумаге?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

> Раньше фотоплёнка и фотобумага были достаточно чувствительными
> материалами к свету и выгоранию.

Нет, при правильной обработке материалов.

> Появилась цифра.

Эти события никак не связаны.

> И лет 10 назад я прочла, что она, практически, не страдает от света.

Страдает, но довольно умеренно. Обычно производители качественных бумаг говорят о том, что заметного выцветания красок не произойдёт в течение от 25 до 100 лет (в зависимости от бумаги) на прямом солнечном свете (а это очень жесткие условия). Со своей стороны могу подтвердить, что за 20 лет с отпечатками на Kodak Professional, висящими в помещении на солнечной стороне (свет через оконное стекло) никакой явной заметной на глаз деградации не случилось.

> Выношу на улицу, оно уже зелёно/белое!!!

У кого-то (у Вас или у лаборатории) очень плохо с CMS. Если изображение было в RGB, числа были в каналах строго равны и в изображение был внедрён профиль машины и бумаги (это важно как позиция для предъявления претензии, а с технической точки зрения не важно), а изображение имеет выраженный оттенок, можно смело предъявлять претензию к лаборатории.

> И качество, ну прям ксерокопия (пикселей хватат).

Качество зависит от качества подготовленного к печати файла. Если число пикселей в файле соответствует линиатуре машины и разрешение указано правильно, а особенно если лаборатория принимает задания на печать в режиме "пиксель-в-пиксель" и Вы указали этот режим, проблем быть не должно. Но всё описанное заставляет думать о серьёзных ошибках при подготовке Вами файла к печати.

> Сколько сейчас (месяцев, лет) живёт фото при воздействии солнца
> (имеется ввиду улица)?

От 25 до примерно 100 лет, в зависимости от выбранной бумаги.

> Что это за г... о бумага и где и как найти хотя бы ту, что печатали лет 10 назад
> (цифру)?

Это уж сами разбирайтесь, какую бумагу Вы указали. При печати больших форматов, особенно постерных нефотографических, таких как выбранный Вами A2, очень часто используют струйную печать (не когда фотобумага засвечивается лазерным лучом, а дальше проявляется стандартным мокрым процессом, а когда головка разбрызгивает краску, при этом бумага движется под головкой не плавно, а рывками). Сейчас вообще многие лаборатории по экономическим причинам перешли на исключительно струйную печать. Если Вам нужен именно нестандартный широкий формат, ищите лаборатории, которые печатают на Durst. Впрочем, мне недавно нужно было очень срочно, и я не нашел этой услуги в Фотопроекте, где печатал раньше.

Одна из проблем, которая, действительно, появилась в последние годы в России -- это малая платежеспособность клиентуры фотолабов и одновременное довольно сильное снижение требований клиентов. Если 5-7 лет назад просто не следовало связываться с лабораториями, у которых нет опубликованных на их сайте цветовых профилей для их машин и бумаг, то теперь профили приходится выцыганивать и вполне можно услышать: "мы управлением цветом не занимаемся" в местах, которые раньше считались вполне респектабельными. Требования снизились.

> Ещё вопрос.

Про керамику я ничего не знаю. Но изображения на памятниках на кладбищах как-то сохраняются, а условия там очень тяжелые.

Искусственный Интеллект
5лет

Не правильно напечатали, вернее на плохом оборудовании, фотобумага и струйный принтер скорее всего. Мажется при увлажнении и выцветает.

Мыслитель
5лет

В Москве дохрена салонов, где стоят фотолабы.
У фотопро есть Noritsu.

Давно там не был, но не думаю, что поменялось что-то. Они недалеко от Савёловского вокзала.

Искусственный Интеллект
5лет

Печатать надо не на принтерах-плоттерах краской, а на устройствах которые выводят изображение на настоящую фотобумагу с последующей проявкой.

Оракул
5лет

Красный пигмент без оконного (не путайте с органическим) стекла выцветает за 2-3 месяца. На любой поверхности. Даже игрушки.