Плагиат - это наказуемо?
Плагиат - это преступление?
Можно ли через ютуб объявить литературному плагиату (за руку не пойманному, но по ходу событий) товарищеский суд? Для мнения общественности. Не нарушу ли я закон? Плагиат в том, что запросили материал, но, получив, не стали помещать в альманах. Поместили, вместо 35 строк, девять на странице. Остальные семь стихов скрыли. Хотя на литературке одобрили и попросили прислать в альманах. А потом еще по почте потребовали. Я пыталась выяснить причину - наткнулась на цинизм и грубость.
Аналогично и второй редактор - блокирует стихи, которые одобрены всеми читателями. Заявляет: где-то так, а у нас так. Требует поправок, предлагая свои варианты. Копается в исторических справках, прислал мне все словарные объяснения, в которые смотрит, но не видит. В стихе *Новобранец*, например, заставил изменить чуть ли не полстиха. И все равно не так. Для общего представления о моем творчестве помещаю здесь этот стих. НОВОБРАНЕЦ.
Ты сегодня - новобранец,
И взволнован ты чуток.
За спиной твоей - не ранец,
А висит там вещмешок.
Ты привыкнешь к гимнастерке,
Будешь бегать в сапогах,
Станешь мужественным, стойким.
Сила, ум - в твоих руках!
Пронесутся два годочка,
Буду я тебя встречать...
А пока служи - и точка!
Помни, буду тебя ждать!
Ты служи, родной, и помни:
Буду, буду тебя ждать!
Фрагмент из жизни.
Меня интересует мнение читателей: что подлежит в этом коротеньком лирическом стихотворении глобальным поправкам? Всех благодарю за внимание!
Альманахи издаются с условием выкупа каждого номера. То есть за счет авторов.
Вы не понимаете, что значит плагиат. Плагиат - это когда ваше произведение - полностью или в значительной его части - опубликовано под чужим именем.
Ситуация с вашими стихами в альманахе
во-первых, никаким плагиатом не является - никто ваши стихи под чужим именем не публиковал;
во-вторых, совершенно нормальна для любого издания (если только это не типографский самопал, который вы полностью оплатили из своих средств). Решение что публиковать и как, принимает не автор (никому не известный любитель!) и уж тем более не его читатели, а редактор - профессионал, который видит изъяны в произведении и пытается помочь автору их преодолеть.
Тот отрывок, который вы привели в своем вопросе - извините за резкость - откровенно слаб: примитивен по мысли, хромает по ритму и довольно банален по рифмам. Так что я вполне понимаю требования редактора.
Если вы хотите печататься в "авторском исполнении", не подчиняясь правилам профессионалов - делайте это на собственные средства. Там уж ваши опусы никто улучшать не будет.
Если ты издаёшься за чужой счёт, значит редактор имеет полное право вынести тебе мозг любыми правками, так как он рискует своими бабками.
Если ты хочешь, чтобы твои работы издавались ровно в том виде, в котором ты сама хочешь их видеть, то не вопрос - издавай за свои деньги.
Описанная ситуация - совсем не плагиат. В лучшем случае может потянуть на нарушение договорных обязательств (если они где-то были описаны). Плагиат - когда чужое выдают за свое или публикуют чужое не оплачивая авторское вознаграждение.
Наказуемо но сложно доказуемо
Людмила, "Редактор вообще не имеет права наступать на авторский стиль. Я считаю, что такое поведение - признак плагиата". WTF?
Удивительно, что вообще хоть что-то приняли к публикации.
Выясните перед тем, как употреблять слова, что они значат. И что обязан -- ОБЯЗАН! --делать редактор.