Top.Mail.Ru
Ответы

Объясните начисление НДС на сумму продуктов

Сходил в пятерочку на 980р и решил пересчитать сумму продуктов. Получилось 900 рублей, грубо говоря. В чеке написано так: A:20%=80р B:10% = 40р (a или в стоит напротив каждого продукта). Прошу объяснить мне как формируется итоговая сумма и кто должен платить налог НДС на продукты - я или магазин. И почему, если я иду в магазин за чем-то одним, к примеру хлеб, то если он стоит 25р, то я плачу 25р, без какого-либо налога?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
5лет

за хлеб вы по любому платите НДС, просто в чеке не всегда есть 10% (ставка на продукты питания) суммы НДС. Магазин если работает с НДС, то потом его возмещает. Более того, у вас из зарплаты вычитается или вычитался 13% НДФЛ. А вот его вы в некоторых случаях можете возместить из бюджета.

Искусственный Интеллект
5лет

Налогоплательщиком НДСа (в смысле плательщиком налога) является организация, применяющая общую систему налогообложения (ОСНО). Применять ОСНО может и ИП.
Вот они организации и ИП на ОСНО являются налогоплательщиками НДС.
Это значит, что к продажной стоимости товаров (работ, услуг) они должны прибавлять НДС, и предъявлять к оплате покупателю стоимость с НДСом.
Этот НДС налогоплательщики платят в бюджет.
Но им самим этот НДС оплачивает покупатель.

Это общее свойство подобных налогов (НДС, налог с продаж, акцизы) - они включаются в цену товара, всё оплачивает покупатель (ты), а продавцы платят в бюджет из того, что и оплатил покупатель (ты).
Налог с продаж обычно берется только в рознице, поэтому он относительно небольшой (до 5%) (в России его сейчас нет, но он был в 2000-2001 годах, в Америке он есть).
Про акцызы знаю только то, что бензин дорогой не из-за нефти, а из-за того, что в цене бензина куча акциза.
С НДСом схема более сложная - фирма со своих продаж начисляет НДС к уплате в бюджет, но со своих покупок начисляет НДС к вычету, и в бюджет платит разницу, при этом в идеальном случае получается, что фирма платит НДС только с разницы продаж и покупок - поэтому и называется - налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. Но в конечном итоге НДС оплачивает конечный покупатель - физическое лицо

5лет

У нас цены указаны уже после снятия налога. Платит его магазин. Если цена продуктов 980 руб., то без НДС эти продукты стоили бы 816 рублей