1. Укажите основу и специфическое содержание физической культуры общества и самого человека: а) рациональное использование занимающимися двигательной деятельности в качестве фактора подготовки к жизненной практике, оптимизации своего физического состояния и развития; б) ознакомление с условиями занятий физкультурой; в) изучение воздействия занятий на организм занимающихся; г) определение физического развития занимающихся.
2. Согласно рекомендациям современного комплекса «Готов к труду и обороне» недельный объем двигательной активности для студентов составляет: а) 2-4 часа в неделю; б) 4-6 часа в неделю; в) 6-8 часов в неделю; г) 9-11 часов в неделю;
3. Дневник самоконтроля при занятиях физической культурой включает: а) субъективные и объективные данные; б) данные геомагнитных возмущений; в) температуру окружающего воздуха и атмосферное давление; г) наблюдения за природными явлениями.
4. С каким из основных физических качеств физкультурника или спортсмена существует наиболее тесная взаимосвязь уровня максимального потребления кислорода (МПК)? а) ловкость; б) сила; в) выносливость; г) скорость.
5. Здоровый стиль жизни коллектива или индивидуума включает: а) оптимизацию семейно-бытовых условий, межличностных отношений, психологического климата в коллективе; б) пропаганду гигиенических сторон поведенческого фактора (антиалкогольная, антиникотиновая и т. д., пропаганда); в) прохождение медицинских осмотров, своевременное обращение за медицинской помощью, посещение женских и детских консультаций и т. д.; г) систематичность и регулярность проведения утренней гигиенической гимнастики, физкультурных пауз, занятий физическими упражнениями после работы, прогулок перед сном.
6. К физическим качествам относится все перечисленное, кроме: а) сила; б) выносливость; в) быстрота; г) находчивость.
7. Дайте определение понятия «моторная плотность занятия»: а) отношение времени занятия, затраченного непосредственно на выполнение физических упражнений и других видов двигательной активности ко всей продолжительности занятия; б) работа, требующая значительного напряжения внимания и включающая как средние, так и крупные мышечные группы; в) это расход энергии в сутки без величины основного обмена; г) отношение времени, используемого педагогически оправдано, ко всей продолжительности занятия.
8. К гигиеническим правилам УГГ относится все, кроме: а) проведение в хорошо проветренном помещении; б) проведение в легкой спортивной одежде; в) проведение после плотного завтрака; г) сочетание с водными процедурами.
9. Укажите, какие три периода принято различать в тренировке в течение года: а) предварительный, базовый, максимальной реализации возможностей, сохранения достижений; б) начальный, специализированный, сохранения достижений; в) подготовительный, основной, заключительный; г) подготовительный, основной, переходный.
10. Профессионально-прикладная физическая культура включает: а) профессионально-прикладную физическую подготовку и производственную физическую культуру; б) общую и специальную физическую подготовку; в) психологическую и тактическую подготовку; г) начальную подготовку и предварительную подготовку.
а) рациональное использование занимающимися двигательной деятельности в качестве фактора подготовки к жизненной практике, оптимизации своего физического состояния и развития;
б) ознакомление с условиями занятий физкультурой;
в) изучение воздействия занятий на организм занимающихся;
г) определение физического развития занимающихся.
2. Согласно рекомендациям современного комплекса «Готов к труду и обороне» недельный объем двигательной активности для студентов составляет:
а) 2-4 часа в неделю;
б) 4-6 часа в неделю;
в) 6-8 часов в неделю;
г) 9-11 часов в неделю;
3. Дневник самоконтроля при занятиях физической культурой включает:
а) субъективные и объективные данные;
б) данные геомагнитных возмущений;
в) температуру окружающего воздуха и атмосферное давление;
г) наблюдения за природными явлениями.
4. С каким из основных физических качеств физкультурника или спортсмена существует наиболее тесная взаимосвязь уровня максимального потребления кислорода (МПК)?
а) ловкость;
б) сила;
в) выносливость;
г) скорость.
5. Здоровый стиль жизни коллектива или индивидуума включает:
а) оптимизацию семейно-бытовых условий, межличностных отношений, психологического климата в коллективе;
б) пропаганду гигиенических сторон поведенческого фактора (антиалкогольная, антиникотиновая и т. д., пропаганда);
в) прохождение медицинских осмотров, своевременное обращение за медицинской помощью, посещение женских и детских консультаций и т. д.;
г) систематичность и регулярность проведения утренней гигиенической гимнастики, физкультурных пауз, занятий физическими упражнениями после работы, прогулок перед сном.
6. К физическим качествам относится все перечисленное, кроме:
а) сила;
б) выносливость;
в) быстрота;
г) находчивость.
7. Дайте определение понятия «моторная плотность занятия»:
а) отношение времени занятия, затраченного непосредственно на выполнение физических упражнений и других видов двигательной активности ко всей продолжительности занятия;
б) работа, требующая значительного напряжения внимания и включающая как средние, так и крупные мышечные группы;
в) это расход энергии в сутки без величины основного обмена;
г) отношение времени, используемого педагогически оправдано, ко всей продолжительности занятия.
8. К гигиеническим правилам УГГ относится все, кроме:
а) проведение в хорошо проветренном помещении;
б) проведение в легкой спортивной одежде;
в) проведение после плотного завтрака;
г) сочетание с водными процедурами.
9. Укажите, какие три периода принято различать в тренировке в течение года:
а) предварительный, базовый, максимальной реализации возможностей, сохранения достижений;
б) начальный, специализированный, сохранения достижений;
в) подготовительный, основной, заключительный;
г) подготовительный, основной, переходный.
10. Профессионально-прикладная физическая культура включает:
а) профессионально-прикладную физическую подготовку и производственную физическую культуру;
б) общую и специальную физическую подготовку;
в) психологическую и тактическую подготовку;
г) начальную подготовку и предварительную подготовку.