Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему во всех экранизациях "Русалочки" Андерсена акцент делается исключительно на неразделенной лав стори?

Люциферианна Тодд Ученик (91), закрыт 1 месяц назад
А истинный, христианский и философский смысл сказки, что она все эти шашни с принцем затеяла ради обретения БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ, коей Морские девы не имеют по определению (нечисть же!), выкинули нафиг, и сцену встречи с Дочерьми Воздуха урезали?
В книге хоть была НАДЕЖДА, Русалочке второй шанс, считай, дали, а в фильмах, мультиках и аниме - сплошная безнадега...
Лучший ответ
Павел Павлик Мудрец (11042) 1 месяц назад
Согласно легендам, русалка - двойственное существо . Она  наполовину человек, наполовину рыба. Во многих  случаях предания относят русалок к существам, близким к нечистой силе. Живут они в воде, далеко от людей, почти не знакомы с их миром.

Похоже, Андерсен подключился к миру сказок. Вот что пишет о нём Павел Глоба:
" Секрет «живучести» сказочных персонажей Ханса Христиана Андерсена в их естественности, в их «натуральном» происхождении. Герои его сказок родились из народных песен, из рассказов, услышанных писателем в детстве, из реальных историй, свидетелем или участником которых являлся сам сказочник.
В этом и состоит сущность истинного творчества — переплавлять в алхимической реторте собственной души все лучшее, что есть в самой жизни и народной традиции, оставляя золото и отбрасывая ненужный шлак."
" Ханс Христиан Андерсен. Странник из мира грёз " astro.kh.ua/02/ханс-христиан-андерсен/

И  человеку очень нелегко полюбить по - настоящему. Все традиционные религии сходятся, что именно любовь спасёт мир. Вот точка зрения зороастризма:
" Если здраво рассудить, то станет ясно, что только Любовь, главным образом Любовь между мужчиной и женщиной, способна изнутри, в корне подорвать эгоизм. В ней происходит соединение двух существ, одновременно равных и противоположных.
Разумом мы лишь понимаем, что эгоизм - это плохо, а эта Любовь фактически, а не умозрительно заставляет нас реально со всей силой признать для себя безусловное значение другого, открыть способность жить не только в себе, но и в другом.
Никакая другая Любовь не может победить гордыню в нас..."
" Сила любви ", Константин Старостин zoroastrian.ru/node/1294

 Насколько же труднее было полюбить русалочке, даже представить сложно  ! Ведь слугам нечистого присущ огромный эгоизм. Который корнями уходит в дьявольскую гордыню, являющуюся источником, основой грехопадения. 
Русалочка потеряла очень многое. Но своими страданиями она обретает возможность получить бессмертную душу.  Похоже, именно это не даёт покоя вандалам, стремящимися (возможно, не до конца понимающими, какая сила ими движет) осквернить знаменитый памятник русалочке в столице Дании. 

Википедия, в статье "Русалочка (статуя)", приводит перечень многочисленных враждебных действий по отношению к этому памятнику:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалочка_(статуя)
Некоторые из них просто мерзкие, например:
"8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте."
Поэтому "... власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё."

Конечно, эти покушения  не могут  быть случайностью. История невероятной любви, описанная великим сказочником, явно вызывает ненависть сил зла. А для нас эта история, кроме всего прочего - и укор. Если уж  русалка смогла полюбить, и отречься от своего эгоизма, от дьявола, то нам, людям, это тем более доступно. О русалочке есть много и других, уже современных  произведений (на основе знаменитой сказки Андерсена). Это балет, опера, мюзикл, фильмы - сказки, даже мультфильмы. 

Интересно, что в мире есть ещё две статуи русалочки.  В отличие от знаменитой статуи в Копенгагене, они почти неизвестны. Одна - на берегу Крыма, другая - в Перми, на улице Мира.
Остальные ответы
Аришка Знаток (392) 1 месяц назад
Дурацкая сказка, на самом деле. Мужика спасла, ноги на голос променяла, и в результате-морская пена)) Не люблю сказки Андерсена)
НаташаОракул (81918) 1 месяц назад
В результате не морская пена.
Люциферианна Тодд Ученик (91) Наташа, человек, может, на мультике советском иль аниме вырос?
Наталья Малинина Гуру (3466) 1 месяц назад
Мне наооборот кажется, что в этом вся соль - жертвовать собой ради какого-то там "принца" не стоит, все равно останешься в итоге ни с чем. Последняя жертва обернется против тебя самой. Жертвенность нынче "не в моде".
Люциферианна ТоддУченик (91) 1 месяц назад
Да не ради принца она все это затевала.
А ради бессмертной души.
Он просто попался ей на глаза тогда, и по статусу они были равны...
Наталья Малинина Гуру (3466) В сказках Андерсена вообще превалирует религиозная тема. Чистота души и помыслов выше любви. В сказке Снежная Королева (Ледяная Дева) Герде со снежным воинством помогали сражаться ангелы небесные, но в русской локализации подобные эпизоды вообще отсутствуют... А вот если бы Вы на немецком читали эти сказки, Вы бы _очень_ удивились. Там только Любовь.
Наталья МалининаГуру (3466) 1 месяц назад
Я читала книгу в оригинале на немецком (как часть обучения), так что ссылку дать не могу сейчас. :)
D S Оракул (60477) 1 месяц назад
не фантазируй, втрескалась девка безответно в принца вот и все история, ни за какой душой христианской она не гналась, хотела конкретного парня. А он ее нет.
И если что, то Дочери Воздуха такая же "нечисть" языческая, как и русалочка.
Если бы она с ангелами встречалась тогда еще можно было бы христианство шить.
Люциферианна ТоддУченик (91) 1 месяц назад
Я ничего не фантазирую.
Она действительно хотела бессмертную душу получить.
Прочтите оригинал!
D S Оракул (60477) Люциферианна Тодд, "ты сохранишь свою плавную походку — ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить. Вытерпишь все это? Тогда я помогу тебе. — Да! — сказала русалочка дрожащим голосом, подумав о принце." (с) "Помни, раз ты примешь человеческий облик, тебе уж не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестер! А если принц не полюбит тебя так, что забудет ради тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не сделает тебя своей женой, ты погибнешь; с первой же зарей после его женитьбы на другой твое сердце разорвется на части, и ты станешь пеной морской. — Пусть! — сказала русалочка и побледнела как смерть." (с) в каком месте упоминается ее желание о бессмертной душе?...
Серый Кардинал Профи (990) 1 месяц назад
Андерсон был гомо, если верить интернету, то русалочку он напсиал как рассказ о себе. Ему нравился какой-то чувак, но тот был натуралом и не принял его. Поэтому и он сделал так, что в конце принц не был с русалочкой. Принцу вскружила голову плохая бабень (в реале это, скорее всего, отсылка на жену того парня, который нравился Гансу)
Необязательно читать:
Там очень запутанное дело. Принца спасла русалка, (он был в отключке, но слышал только её песню), а когда он очнулся, то увидел свою будущую жену (подумал, что она его спасла). Когда же Ариэль решила пойти на берег, то отдала свой голос взамен на ноги, поэтому не могла доказать, что это была она. У неё также было поставлено условие, если она не получит любовь принца к закату, то умрёт, ну вот она и не получила эту любовь, был ещё выход: убить принца, но она так не сделала. Когда принц со своей женой уплыл после свадьбы на корабле, Ариэль превратилась обратно и начала расстворяться в пену, тогда она снова начала петь, но принц опять подумал, что это поёт её жена (ну тип песня из моря играть не будет же, а единственная баба на корабле его жена)
Похожие вопросы
Также спрашивают