Top.Mail.Ru
Ответы

Я комплексую, что поступил в ВУЗ только после колледжа, а не после 11, но закончил, как успокоиться ?

Так сложилось, что в 10-11 классах я не знал на какую специальность поступать, моя классная, математичка старой закалки, пророссийски настроенная говорила : не поступайте в наши университеты, даже медицинский не котируется, хотя почему тогда там столько иностранных студентов из Пакистана и Индии? Будучи школьником, поверил в пропаганду этих учителей, что якобы у нас в ВУЗах ничему не учат, а если и учиться то инженера в России. Но так как родители были не готовы меня отпускать в другой город, не говоря уже другую страну, то учился у себя : колледж закончил специальность, связанная с компьютерами, и сейчас университет по другой специальности, гуманитарной. Но коронакризис нарушил планы, теперь пойду в магистратуру так как с работой в этом году туго . А моя одноклассница, поехавшая в Новосибирск, вскоре вернулась, как шавка побитая, сказала : "не понравилась : "все дорого" ," трудно учиться на инженера" , хотя там сумасшедшая туда рвалась, а чтоб получить кое-какое образование у нас поступила в экономический частный ВУЗ один, и закончила, вышла замуж и сидит в декрете. А двое одноклассников не закончили учебу в России, Новосибирске : один по семейным обстоятельствам ( умерла мать) , а другой забросил учебы, перевелся на вечернее, но так и не закончил ( работает кальянщиком). А одна поехала туда, но поступила даже не в универ, а колледж, окончила его и вернулась сюда, замужем также в декрете, могла бы выучиться на товароведа и тут, это же не ядерная физика. Моя мама мне предлагала подать документы в местный университет, но я так как хотел учиться желательно на технической специальности, и по инерции, как мои придурки, раз они поехали почему я не могу поехать, но меня не пустили родители. Еще нам внушила старая учительница, которой уже бабушка, что образование местное "не котируется". Хотя люди с казахстанскими дипломами продолжают учебу и работают по нему в разных странах : России, Европе, и даже США ( продолжают учебу в магистратуре или докторантуре) . Значит документы об образовании Казахстана признаются и юридически действительны по всем мире, так же как признаются же аттестаты Казахстана у вас в РФ, также и ваши аттестаты, дипломы признаются тут. Но у меня злоба что так получилось что в универ поступил позже, а не сразу после 11 класса, просто я мог бы сразу начать работать. А все это из-за таких учителей как моя старой закалки математичка которая говорила : не поступайте сюда, а поступайте в РФ, получите хорошее образование, это повлияло на мой выбор учебного заведения, но так получилось что родители не были готовы меня отправить в другой город, у одноклассника одного родители даже взяли кредит чтобы отправить его учиться в Новосибирск, но учебу он так не закончил, а кредит остался. Но недавно аким (мэр) области этим обеспокоился оттоком абитуриентов, и даже были выделены бюджетные места, за счет бюджета местных властей, чтобы сократить отток абитуриентов за рубеж, и это стало давать плоды : количество уезжающих абитуриентов сократилось с 1800 в 2016 году до 600 человек в 2019, а так как коронавирус сейчас и уехать никто не может, а также власти выделили больше бюджетных мест в ВУЗах, чтобы школьники оставались учиться и работать в своей же стране, и я радуюсь за это. И аким (мэр) области сказал :"мы не против обучения в ВУЗах Москвы, Питера, но какой смысл ехать в соседний Барнаул, где качество образования даже хуже чем у нас? "Томский университет - хороший ВУЗ, но у них нет мест практики, все месторождения, места практики у нас, неужели в России учат лучше на металлургов чем у нас в краю металлургов? - это мнение не мое молодого человека, а взрослого состоявшего человека, госслужащего самого инженера по образованию, кто им работал начиная с 1980-х годов.

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Chill

Профи

Вам все талдычат про РАБоту. Посмотрите к чему пришли пенсионеры... Создавайте свою любимое дело!

Ученик

ты будешь до конца жизни заморачиваться, пока не поймешь, что мнение других ничего не значит.

Искусственный Интеллект

Тут гордиться нужно, что окончил вуз после колледжа. Как правило, большинство выпускников колледжей, по разным причинам, вылетают из вузов, как пробка из бутылки шампанского.

Искусственный Интеллект
5лет

А я вообще не поступал в ВУЗ - и в УС НЕ ДУЮ: зато зарплата в 2 раза выше