


Жирность домашней сметаны.
Всем мои приветствия. Привезли сметану домашнюю БЕЛУЮ. С ложки средне-быстро капает. Вкус нейтральный. По краям банки густоватая. Пожалуйста, кто владеет информацией, подскажите, как определить жирность на глаз и по физическим свойствам. Сижу на жёсткой диете, ел по 200 грамм в день и чувствую голод, и, что не может быть эта сметана жидковатая быть жирнее 20% Заранее спасибо.
На глаз определить сложно.
Для более-менее точной проверки:
1. сметану доведите до кипения - белки свернутся в творог.
2. в горячем виде пролейте через сито, тем самым отделив творог.
3. остудите.
4. соберите застывший жир.
В принципе, творог итак осядет на дно, так что можно ограничиться кипячением и охлаждением.
Домашняя сметана чаще всего делается из сепарированных сливок - а это процентов 40 - 50 жирности как минимум. То, что она капает и нейтрального, не выраженного кисловатого вкуса - значит, это очень свежая и не заквасившаяся до конца сметана, скорее даже еще сливки, а не сметана. Поставите в холодильник - через сутки- полторы застынет. Очень вкусная, полезная, но дико калорийная вещь. Если вы на жесткой диете- ешьте ее крайне аккуратно, небольшими порциями, не более 1+2 ложек в день и обязательно с чем-то - иначе от жирного вам плохо станет. Хорошо бы с таблеткой Фестала в первыйраз.
Белая сметана, гы-гы. Чувак, ты не знаешь что сметаны не белой не бывает?