Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Хеликобактер Пилори - она есть у всех? нужно ли ее искать и/или лечить? И почему? из какого источника информация?

Роман Постовалов Профи (569), закрыт 3 недели назад
Дополнен 1 месяц назад
Допустим нашли эту бактерию и вылечили. Как быстро ей можно заразиться повторно? откуда пути заражения? Может быть через неделю после лечения она опять появится?
Дополнен 1 месяц назад
Какой риск повторного заражения? Если Огромный риск, то какой вообще смысл её лечить, если язвы нет, только бывают легкие расстройства жкт.
Лучший ответ
Андрей Гавриленко Мудрец (19124) 1 месяц назад
Я не гастроэнтеролог, но кое что про эту бактерию отвечу.
У всех у нас есть определенный вес, так вот 2 кг нашего веса существуют за счёт микроорганизмов живущих в нас и у каждого имеется индивидуальное разнообразие в них в зависимости от рождения, сформированного типа питания с детства и развития иммунитета. Большая часть микроорганизмов живет в кишечнике, но так же они могут жить в прочих органах, в том числе и в желудке.
Если проследить историю касаемо микрофлоры желудка, то в 1899 году Валерий Яворский впервые обнаружил в желудке человека бактерии спиралевидной формы, назвал их "Vibria rugula" и предположил, что они могут вызывать болезни желудка.
В 1906 году Крейниц обнаружил у 40% людей в желудке спирохеты
В 1913 году Йоханнес Фибигер создал на мышах экспериментальную модель рака желудка, когда кормил их зараженной бактериями пищей. Эти бактерии он потом назвал "Spiroptera carcinoma" и в 1927 году ему дали за это Нобелевскую премию
В 1983 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли в желудке "Helicobacter pylori", который ранее они называли кампилобактером, за что тоже получили Нобелевскую премию.
В 1996 году была обнаружена связь между "Helicobacter pylori" и развитием рака желудка
В 1998 году полностью расшифрован геном "Helicobacter pylori", что дало медицине эффективно бороться с ней. Так же стало известно, что её возраст составляет от 2500 до 11000 лет, довольно древняя бактерия.
Штаммов этой бактерии много и только два из них, а именно "cagA" и "vagA" считаются болезнетворными, остальные штаммы могут безвредно жить в человеке всю жизнь.
Заразиться этой бактерией проще простого: через плохо помытую посуду, грязные руки, поцелуи, а так же через медицинские инструменты и аппараты, даже описывается возможность фекально-орального способа заражения при условии жизнеспособных форм микроорганизмов в фекалиях.
Инфицировано ею много народа по планете это 3/4 населения, в развитых странах - 20-65%, в развивающихся - 70-95%, в Восточной Европе - 40-70%, в России - 84% (в некоторых регионах до 100%), самый низкий уровень инфицированности в Новой Зеландии и Бельгии - 5% и в Австралии - 4%.
Ученые тоже многократно поднимали вопрос в 1996, 2000, 2005 годах, ломали голову о том как диагностировать и стоит ли лечиться от этой бактерии даже при ее разнообразии в штаммах и на очередном съезде Европейской рабочей группы занимающейся H.pylori (EHPSG) создали последние рекомендации в 2011 году - "Рекомендации консенсуса Маастрихт IV" в которых четко определили показания к лечению обнаруженного хеликобактера, а именно:
Абсолютные: 1) Язвенная болезнь желудка и ДПК; 2) MALT-лимфома желудка; 3) Атрофический гастрит; 4) Состояние после резекции желудка по поводу рака; 5) Наличие родственников 1-й линии с раком желудка; 6) Желание пациента после консультации специалиста; 7) Недостаток витамина В12; 8) Идиопатическая тромбоцитопения; 9) Железодефицитная анемия с неясной причиной.
Относительные: 1) ГЭРБ; 2) Длительный прием НПВС, НПВС-гастропатия.
Как показывает практика после пройденного курса лечения рецидивы как правило не возникают и повторно человек вряд ли заразится, хотя в этом аспекте некоторые врачи имеют иное мнение и готовы с этим спорить. Почему люди повторно не заражаются этой бактерией, точно неизвестно, предполагается активное участие иммунитета не дающего человеку повторно заразиться хеликобактером, но это лишь предположение, что на самом деле в желудке меняется после эрадикационного лечения узнаем лишь в далеком будущем, надеюсь мы до этого доживем.
Остальные ответы
Владимир Рудаков Мудрец (19084) 1 месяц назад
У всех, да. Но если падает иммунитет, то вылезает болезнью. Так же как туберкулёз.
Nos Искусственный Интеллект (122021) 1 месяц назад
есть у 50-60% популяции. но лечить надо только тогда, когда есть эрозии или язвы в желудке и дпк
Роман ПостоваловПрофи (569) 1 месяц назад
Допустим нашли и вылечили. Как быстро ей можно заразиться повторно? откуда пути заражения? Может быть через неделю после лечения она опять появится?
NosИскусственный Интеллект (122021) 1 месяц назад
заражение от бессимптомных носителей, с которыми целуетесь и едите из одной посуды.
Продан Александр Мудрец (12455) 1 месяц назад
У большинство людей данный вид бактерий присутствует, тем самым начинает себя проявлять с негативной стороны в случаи снижение иммунной системы
xtrym51 Гений (59527) 1 месяц назад
кал сдайте этот анализ скажет надо или нет https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/577/4813/ если есть лечить надо
Роман ПостоваловПрофи (569) 1 месяц назад
Допустим нашли и вылечили. Как быстро ей можно заразиться повторно? откуда пути заражения? Может быть через неделю после лечения она опять появится?
xtrym51Гений (59527) 1 месяц назад
это от иммунитета зависит
многие и по 10 лет не болеют
Антон Мудрец (13893) 1 месяц назад
Есть у всех, но при длительных стрессах, неврозах желудок становится плотным, плохо кровоснабжаемым и это благоприятная среда для бурного размножения хеликобактера, поэтому, антибиотики не панацея, так как первоначальное условия чаще всего остаются ( источник https://www.youtube.com/watch?v=0FQ1Ljk5dNc )
Прекрасно Просветленный (38097) 1 месяц назад
Не у всех, в основном у тех кто питается в общепитах ест готовую еду, ест с посуды общей и т. п.
Евгения Григорьева Искусственный Интеллект (254600) 1 месяц назад
Не у всех. Надо искать и, если есть, надо лечить. Личный опыт.
Роман ПостоваловПрофи (569) 1 месяц назад
Допустим нашли и вылечили. Как быстро ей можно заразиться повторно? откуда пути заражения? Может быть через неделю после лечения она опять появится?
Евгения Григорьева Искусственный Интеллект (254600) Роман Постовалов, да, допустим. Вполне возможно. Но что вы предлагаете?..)
Kiber .Net Знаток (316) 1 месяц назад
Нет, не у всех.
Не будешь лечить будет язва желудка
Роман ПостоваловПрофи (569) 1 месяц назад
если я пролечусь, то какой риск повторно заразиться? я съем сырое яблоко которое возьму руками и заражусь повторно?
Kiber .Net Знаток (316) Роман Постовалов, так вероятность заразиться бактериями или вирусами всегда присутствует, но если сравнивать то заразиться им вероятность куда меньше чем кишечной палочкой, или простым вирусом гриппа/орз Просто надо быть осторожнее, мыть прежде всего руки и продукты которые ты употребляешь, а яблоки и так едят сырыми что с кожуру что без...
Софи я Оракул (79277) 1 месяц назад
нет не у всех есть этот паразит,
повторно заразиться можно.
Похожие вопросы
Также спрашивают