Андрей Гавриленко
Просветленный
(32026)
3 года назад
Я не гастроэнтеролог, но кое что про эту бактерию отвечу.
У всех у нас есть определенный вес, так вот 2 кг нашего веса существуют за счёт микроорганизмов живущих в нас и у каждого имеется индивидуальное разнообразие в них в зависимости от рождения, сформированного типа питания с детства и развития иммунитета. Большая часть микроорганизмов живет в кишечнике, но так же они могут жить в прочих органах, в том числе и в желудке.
Если проследить историю касаемо микрофлоры желудка, то в 1899 году Валерий Яворский впервые обнаружил в желудке человека бактерии спиралевидной формы, назвал их "Vibria rugula" и предположил, что они могут вызывать болезни желудка.
В 1906 году Крейниц обнаружил у 40% людей в желудке спирохеты
В 1913 году Йоханнес Фибигер создал на мышах экспериментальную модель рака желудка, когда кормил их зараженной бактериями пищей. Эти бактерии он потом назвал "Spiroptera carcinoma" и в 1927 году ему дали за это Нобелевскую премию
В 1983 году Барри Маршал и Робин Уоррен открыли в желудке "Helicobacter pylori", который ранее они называли кампилобактером, за что тоже получили Нобелевскую премию.
В 1996 году была обнаружена связь между "Helicobacter pylori" и развитием рака желудка
В 1998 году полностью расшифрован геном "Helicobacter pylori", что дало медицине эффективно бороться с ней. Так же стало известно, что её возраст составляет от 2500 до 11000 лет, довольно древняя бактерия.
Штаммов этой бактерии много и только два из них, а именно "cagA" и "vagA" считаются болезнетворными, остальные штаммы могут безвредно жить в человеке всю жизнь.
Заразиться этой бактерией проще простого: через плохо помытую посуду, грязные руки, поцелуи, а так же через медицинские инструменты и аппараты, даже описывается возможность фекально-орального способа заражения при условии жизнеспособных форм микроорганизмов в фекалиях.
Инфицировано ею много народа по планете это 3/4 населения, в развитых странах - 20-65%, в развивающихся - 70-95%, в Восточной Европе - 40-70%, в России - 84% (в некоторых регионах до 100%), самый низкий уровень инфицированности в Новой Зеландии и Бельгии - 5% и в Австралии - 4%.
Ученые тоже многократно поднимали вопрос в 1996, 2000, 2005 годах, ломали голову о том как диагностировать и стоит ли лечиться от этой бактерии даже при ее разнообразии в штаммах и на очередном съезде Европейской рабочей группы занимающейся H.pylori (EHPSG) создали последние рекомендации в 2011 году - "Рекомендации консенсуса Маастрихт IV" в которых четко определили показания к лечению обнаруженного хеликобактера, а именно:
Абсолютные: 1) Язвенная болезнь желудка и ДПК; 2) MALT-лимфома желудка; 3) Атрофический гастрит; 4) Состояние после резекции желудка по поводу рака; 5) Наличие родственников 1-й линии с раком желудка; 6) Желание пациента после консультации специалиста; 7) Недостаток витамина В12; 8) Идиопатическая тромбоцитопения; 9) Железодефицитная анемия с неясной причиной.
Относительные: 1) ГЭРБ; 2) Длительный прием НПВС, НПВС-гастропатия.
Как показывает практика после пройденного курса лечения рецидивы как правило не возникают и повторно человек вряд ли заразится, хотя в этом аспекте некоторые врачи имеют иное мнение и готовы с этим спорить. Почему люди повторно не заражаются этой бактерией, точно неизвестно, предполагается активное участие иммунитета не дающего человеку повторно заразиться хеликобактером, но это лишь предположение, что на самом деле в желудке меняется после эрадикационного лечения узнаем лишь в далеком будущем, надеюсь мы до этого доживем.
Дарья Птушкина
Ученик
(162)
3 года назад
Есть, но не у всех. Сдавать анализы на нее стоит, если есть какие-то проблемы с ЖКТ. Если этих бактерий в организме много, то назначают лечение. Кстати, для профилактики хеликобактер можно метабиотики попить, например, Хелинорм.