Вишня
Искусственный Интеллект
(145912)
4 года назад
Все подряд читать бессмысленно. Итогом будет горячая ненависть к классике. "Специальных" книг, конечно же нет. У каждого свой вкус в литературе. замахиваться сразу на роман я бы не советовала. Начните с рассказов. Например, Чехова - он небольшие и относительно смешные. Русская классика, по преимуществу, очень трагична, лишена счастливых финалов и переполнена нравственными сентенциями. Это стоит иметь в виду. Как и то, что сюжет там развивается, как правило, довольно медленно. Из перечисленного вами, на мой взгляд, самое приемлемое для начала "Отцы и дети".
a--z a--z
Мудрец
(13716)
4 года назад
если любишь фентези, начни с мастера и маргариты... оно практически тоже самое и есть..
там сюжет про паподанца, в данном случае из начала нашей эры в 30-е годы, + различные расы (коты бегемоты, нежить и прочие), фантастическое оружие опять же (огнемет примус)...
Fire fox
Профи
(778)
4 года назад
Я за Ф. М., ибо мой любимый писатель, хотя больше всего у него мне все-таки "Идиот" нравится, замечательная вещ. Толстой как-то затянуто, мир интересен, а войну мне как-то тяжеловато было читать... Еще из классики посоветовала бы Гончарова "Обломов"-сначала покажется скукой, потом сюжет затянет, и "Обрыв" тоже достаточно интересное произведение.
ЛенОК)
Просветленный
(37428)
4 года назад
Думаю, начинать нужно с коротких произведений, например с небольших повестей или рассказов, например:
А. С. Пушкин - "Повести Белкина", "Пиковая дама", "Капитанская дочка"
М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"
Н. В. Гоголь - "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Портрет", "Записки сумасшедшего"
А. К. Толстой - "Семья вурдалака", "Упырь", если нравятся книги на исторические темы, то "Князь Серебряный" , но он уже подлиннее будет
Ф. М. Достоевский "Чужая жена и муж под кроватью"
Чехов, как Вам выше советовали (но лучше начинать с его юмористических рассказов).
Amnesia
Оракул
(91331)
4 года назад
Летом надо читать летнюю классику. Предлагаю начать с В. Одоевского и А. Погорельского. Это замечательное чтение. Такой далекий, такой прекрасный и суровый мир без водопровода и электричества, со слугами, нянями, мамА и папА. А также с замечательными чисто русскими словами, выражениями и сказочно-мифологическими героями. Один Игоша чего стоит...
а"Черная курица"-то как прекрасна. Я вот с неё как раз и начала. Это была моя первая взятая из классной библиотеки 1"Б" книга. Хорошим книгам надо быть верным, взял - читай всю жизнь! никогда во вред не будет
Василий ЖидковЗнаток (317)
4 года назад
Ну, сейчас лето, и в колледже не задают нам чтение на лето, а увлекаться чтением я начал недавно (месяцев 8 назад)
Isabelle-Madeleine
Гуру
(3000)
4 года назад
С русской начинать не советую. Она наиболее мрачная и скучная на первый взгляд. (причина, почему дети не любят литературу, потому что в школе в основном им задают русскую классическую, потом лет в 20-30 перечитают Преступление и наказание, и перед ними новый мир) Начните с легкой ( можно и Отцы и дети)