Горящими спичками в друга
С 3 лет у моего сына есть друг. Им по 9 лет. Сын моей лучшей подруги. Мы сильно дружим. Помогаем друг другу. Часто из школы забираем детей друг друга и тд. Живет друг в районе, где дети все друг друга знают и сами гуляют лет с пяти. Я раза два лишь оставляла одного на площадке с его другом. И вот недавно сына оставила с его другом ненадолго на площадке рядом с домом друга. Его друг уже бегал с мальчиком 12 лет, которого они оба не знали до. И тут друг сына с этим парнем начали подначивать моего сына, который не захотел лезть в грязный домик. Кидали в него горящими спичками, обзывали слабаком. При этом спички кидали сверху. Залезли на домик. Могли же и в волосы и в лицо попасть. Друг сына сразу моему сказал, что у него новый лучший друг и мой сын ему никто. Хотя он впервые нового 12летнего видел. В итоге мальчики затолкали моего и заперли в маленьком вонючем домике с битыми стёклами и дохлым котенком. Долго держали в нем. Сын в отместку в окно кинул небольшой камень.
Попал в ногу другу. Мальчики же смеялись. Говорили гадости о моем сыне. Выпустить сына согласились за 100 р. Он их не дал в итоге. У него не было денег. Сначала парни требовали 1000. Потом они называли не правильный номер квартиры моей подруги. Сын не мог найти меня. Телефон с собой не брал. Так как часто теряет все. Надеялись, что друг даст телефон, если надо мне позвонить. Тот не дал, конечно. Сын несколько раз возвращался к дому и обратно с просьбой дать номер квартиры. Вопрос. Мне все это кажется ужасным. И моя вина есть. Не надо было оставлять без присмотра. Детям 9 лет. Но там райончик маленький. Все гуляют сами с 5 лет. Подруга говорит, что все дети кидаются горящими спичками и часто ее сына запирали в этом домике. Сын был очень расстроен. Сказал. Что друга пока не хочет прощать, но когда-то простит. У меня жуткий негатив. Как вы считаете, можно ли такое воспринимать как плохую, но игру. Позволили бы Вы общаться с таким вот другом. Или это в принципе детское, но преступление. Прошу простить, если что не так. Я очень расстроена. Сын очень любил своего друга. Можно ли от девятилетки ждать более ответственного поведения.
Друзья у сына есть. За себя постоять может. Но вопрос. Друг может ли так поступить по глупости и малолетству, как поступил лучший друг сына?
Я бы внушила сыну - что настоящий друг так не поступает. Друзей не травят. Этот мальчик поступил как предатель. Значит он ненастоящий друг. Запишите ребенка в спортивную секцию, у него расширится круг общения, появятся новые друзья.
От детей можно ждать всё что угодно. Однако, если ребята с 3х лет дружат (2/3 жизни), то такие отношения просто так нельзя обрывать, имхо. Думаю, нужно дать им возможность самостоятельно разобраться, что к чему.
Ваша лучшая подруга, которая допускает подобное отношение в отношении своего сына как бы не совсем права. Ну и ребёнок её, терпя подобное, не видит в этом ужасного. Дети становятся такими не сами по себе.. Поговорите с подругой, поговорите с сыном, объясните, что считаете такое поведение неприемлемым. К сожалению, сейчас много таких детей, брошенных на самотёк.. А вот про то, что они маленькие и плохо соображают - не надо. Детская подлость - недоработка родителей.
Не нужно ему больше встречаться с этими отморозками. Есть много нормальных детей, с которыми можно дружить. У меня в детстве похожая история была с моими друзьями и я с ними порвал ещё тогда и уже 30 лет не общаюсь с ними.
"Прощение - это способность забыть то, чем хочется упрекнуть человека, когда он тебя снава обижает или предаёт".
Иисус сказал нам, что мы должны прощать друг друга до седмижды семидесяти раз (490), но в Вашем случае я считаю дело касается за заступлении за жизнь сына.
Просто скажите ему, что спички это не игрушки. И, что если в него кидают горящие спички, попутно заперев его в домике с осколками и ещё чем, - то лучше от таких детей держаться подальше.