~●☆Хитрый Лис☆●~
Просветленный
(26891)
4 года назад
Обычное размытие работает быстрее, но результат размытия выглядит "квадратным". Размытие по Гаусу даст более сглаженный результат, поэтому этот фильтр обычно и используют, если нужно что-то размыть. То есть, в редактировании изображений про обычное размытие можно, в принципе, забыть. Практическое применение ему можно найти, например, в моушн-дизайне, чтобы по-быстрому получить черновой вариант размытия чего-либо на большом количестве кадров (тут уже можно много времени сэкономить).
ДЯДЯ С
Искусственный Интеллект
(851530)
4 года назад
...в общем - чем дальше обьект, тем больше он размоется при малой ГРИП.
такое пространство более привычно нашему глазу..
из плоского резкого можно сделать такое, искусственно разделив изображение на несколько планов и по - разному их размыв
black_climber
Искусственный Интеллект
(212283)
4 года назад
Если вы имеете ввиду эффекты из семейства Blur - Gaussian blur и Lens blur, то первый - это смещение пикселей по случайному закону, а второй - имитация размытия при расфокусе и разном числе лепестков диафрагмы, т. е. имитация пресловутого боке. Ну и наконец в 3D редакторах это еще и имитация ГРИП - то есть разное размытие по глубине сцены.
самолет самолетов
Искусственный Интеллект
(305423)
4 года назад
Еще разок: размытие по Гауссу это математический алгоритм и физического смысла в нем искать не нужно. Визуальная разница в том, что размытие по Гауссу размывает все изображение, а размытие при малой глубине резкости только некоторую часть изображения.
Александр Безруков
Просветленный
(41706)
4 года назад
Размытие объектива -- это свёртка с ядром, которое зависит от свойств объектива (от функции плотности интенсивности кружка нерезскости) и совсем не Гауссово (вспомните "колечки") и совсем не обязательно изотропно (вспомните "блинчики"), и даже будь оно Гауссовым, сигма у этого ядра у каждой точки своя, зависит от как от расстояния от образа до прообраза так и от геометрического положения точки на проекции (потому что поверхность наибольшей резкости -- это вообще-то не плоскость). В идеальной оптической системе это ядро представлено плотностью интенсивности диска Эйри $4 ({J_1(\alpha)\over\alpha})^2, J_1 -- функция Бесселя 1-го рода, \alpha -- параметр, который зависит от диафрагмы, угла дифракции и длины волны (погуглите "интенсивность диска Эйри). В неидеальной нашей жизни, где аберрации скомпенсированы не до конца, отверстие имеет не обязательно форму круга, объекты протяженны и находятся на различном расстоянии от заднего фокуса -- всё гораздо сложнее, и в интеграле может стоять любое ядро, даже и не колокольчатое.
Гауссово размытие -- это равномерная (параметры не зависят от пространственных координат) изотропная (одинаковая по всем направлениям) свёртка с функцией Гаусса.
А в чём физическая разница -- я не знаю. Физики -- они затейники, навыдумывают смыслов и ищут разницу.
Дед
Оракул
(94469)
4 года назад
Что от того, что ты получишь это знание?
"...знает какая клавиша издаёт какую ноту, в какой она октаве, какая частота у этой ноты, каким пальцем её давить и с какой силой в ньютонах... знает все, только играть не умеет." И ты сейчас в процессе развития "узнаешь все новые и новые свойства клавиш - как влияет материал клавиш и струн на чистоту звука, чем меряется эта чистота, какое расстояние проходит клавиша прежде чем ударит по струне и с какой силой, сколько ударов надо сделать, чтобы струна лопнула...
Только вот даже "чижика-пыжика" сыграть не получается."
Поэтому доверяй чувствам, а не знаниям. Мне с братом в восьмом классе подарили по гитаре. Я сидел над самоучителем, а брат слушал "Песняров" с пластинки и тут-же повторял. В результате - он музыкант, а я технарь.