Я скажу так: да, в массовом производстве все было хуже, "чем у них", но народ был грамотным и на коленке получалось лучше, чем "у них". и пример тому - самоделки радио любителей, достижения "в области балету", да и космонавтика делалась "на коленке" в единственном экземпляре. Малек лучше дела обстояли в военке. Там дисциплина и, как результат, ответственность. И не допускалась бездумная модернизация и "рацпредложения для галочки". А на гражданке... женские сапоги выпущенные для Италии привозились из Италии с качеством не сравнимым с выпущенными для России. А почему? А потому, что при производстве заменили кожу, заменили подошву, заменили молнию... то ли от дефицита, то ли по рацпредложению, то ли краску разбавили ацетоном. В результате всего этого "они" переманивали умных русских, умные идеи, умные публикации... заинтересовывали и выпускали, соблюдая производственную дисциплину, изделия на которые потом в России молились.
Недостаток социалистического производства - отсутствие личной заинтересованности (моральной, материальной, уголовной, половой... никакой). Все вокруг колхозное, все вокруг моё. Потому и выпускала Свема и Шостка выгорающее дерьмо. Вот кадр снятый на ФРГ-шной пленке и проявленный ихней химией в 1975 году, скан прошлого года:
ДедОракул (91298)
4 года назад
2. У меня есть родственник большой автолюбитель-практик и теоретик. Он придумал модернизацию карбюратора. Например его 6-ка с прицепом груженая арбузами под завязку и в салоне, на трассе кушала 7,5 литров на 100 км. Написал он рацпредложение в Тольятти на завод, а ему ответили: "предложение не имеет ценности т. к. требует ручной работы и удорожает изделие в 2 раза".
За пол столетия наша страна настолько деградировала в кинематографии?