Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Два английских стихотворения, которые написал Хорхе Луис Борхес до сих пор практически нигде не найти на русском?

Нина Власова Ученик (114), закрыт 4 года назад
Добрый день! Возник такой вопрос, знакомая попросила найти стихи которые ей понравились, точнее их отрывок:

Что нужно,
Чтобы суметь удержать тебя?
Я дам тебе тонкую дорожку,
Безнадёжные сумерки,
Одинокий лунный свет...
Я дам тебе печаль того,
Кто очень долго
С надеждой смотрит
На одинокий месяц.

Покопавшись получше, я поняла что это чей-то перевод (а чей неизвестно и как его можно найти полностью тоже вопрос) его применяют и пишут на стенках даже без указания авторов. Это отрывок из Two English Poems которые написал Хорхе Луис Борхес. При жизни автор не хотел чтобы эти стихи были переведены (т. к. были посвящены замужней женщине), честно говоря, я надеялась найти несколько вариантов перевода, но смогла найти только тот, что сделал Ян Пробштейн:

Два английских стихотворения из книги «Иной и прежний»

Беатрис Бибилони Вебстер де Булльрич

I.

Тщетный рассвет встречает меня на пустынном
Перекрестке — я пережил эту ночь.
Ночи сродни горделивым волнам: синие тяжеловесные гребни
Со всеми оттенками недр под гнетом желанных
И нежеланных явлений.
У ночей есть свойство тайно одаривать и отнимать
То, что наполовину дано и отобрано, —
Это радость под мрачными сводами.
Уверяю тебя, ночи действуют именно так.
Этот вал — эта ночь оставила мне привычные клочья:
Лоскутки болтовни с парой заклятых друзей,
Обрывки музыки для мечтаний, дым горьких окурков.
Голод мой этим не утолить.
Большая волна принесла мне тебя.
Слова, любые слова, твой смех и — тебя,
Так безмятежно и бесконечно прекрасную.
Мы говорили, и ты забывала слова.
Рассвет-разрушитель встречает меня на пустынной
Улице моего города.
Твой профиль, повернутый в сторону, движение звуков,
Рождающих имя твое, биение смеха —
Эти сверкающие игрушки ты оставила мне.
Я перемешал их в этой заре, я терял их
И вновь находил, я рассказал о них
Бродячим собакам и бездомным звездам зари.
Твоя богатая темная жизнь…
Мне нужно пробиться к тебе, я отшвырнул
Блестящие безделушки, оставленные тобой,
Мне нужен твой сокровенный взгляд,
Подлинная улыбка твоя — та одинокая
И насмешливая улыбка, которую знает
Твое холодное зеркало.

II.

Чем тебя удержать?
Я подарю тебе нищие улицы, отчаявшиеся закаты,
Луну одетых в отрепья предместий.
Я подарю тебе горечь того, кто слишком долго глядел
На луну одинокую.
Я подарю тебе предков, моих мертвецов,
Которых живые увековечили в мраморе: деда, отца моего отца,
Убитого на границе Буэнос-Айреса, две пули
Продырявили легкие: мертвец-бородач был погребен
В коровьей шкуре своими солдатами.
Двадцатичетырехлетний дед моей матери
Повел в атаку три сотни всадников из Перу —
И поныне все они — тени на призрачных скакунах.
Я подарю тебе все, что есть в глубине моих книг,
Все мужество и веселие жизни моей.
Я подарю тебе верность того,
Кто никогда верноподданным не был.
Я подарю тебе собственное ядро, которое мне
Удалось уберечь — ту сердцевину души, которой
Нет дела до слов, до торговли мечтами: ее
Не затронуло время, несчастья и радости.
Я подарю тебе память о желтой розе,
Виденной на закате задолго
До твоего появленья на свет.
Я подарю тебе толкованья тебя,
Теории о тебе,
Подлинные и удивительные о тебе откровенья.
Я могу подарить тебе свою одинокость,
Свою темноту и голодное сердце.
Я пытаюсь тебя подкупить
Неуверенностью, опасностью и неудачей.

Есть ли какая-то информация о других русскоязычных переводах? Это стихотворение на английском напечатано в книге Selected Poems 1923-1967, в русском собрании сочинений и поздних и ранних оно вообще отсутствует.
Буду благодарна за любую информацию, заранее Спасибо.
Лучший ответ
pani Halina Высший разум (389995) 4 года назад
Очень интересный вопрос!
Вы тщательно, буквально по крупицам, собрали
материал по теме:
Two English Poems By Jorge Luis Borges (1934)
Существует один профессиональный перевод -
Яна Пробштейна.
Читать лучше первоисточник:
TWO ENGLISH POEMS
Jorge Luis Borges (1934)

I.
The useless dawn finds me in a deserted streetcorner; I have outlived the night.
Nights are proud waves: darkblue topheavy waves laden with all hues of deep spoil, laden with things unlikely and desirable.
Nights have a habit of mysterious gifts and refusals, of things half given away, half withheld, of joys with a dark hemisphere. Nights act that way, I tell you.
The surge, that night, left me the customary shreds and odd ends: some hated friends to chat with, music for dreams, and the smoking of bitter ashes. The things my hungry heart has no use for.
The big wave brought you.
Words, any words, your laughter; and you so lazily and incessantly beautiful. We talked and you have forgotten the words.
The shattering dawn finds me in a deserted street of my city.
Your profile turned away, the sounds that go to make your name, the lilt of your laughter: these are the illustrious toys you have left me.
I turn them over in the dawn, I lose them; I tell them to the few stray dogs and to the few stray stars of the dawn.
Your dark rich life…
I must get at you, somehow: I put away those illustrious toys you have left me, I want your hidden look, your real smile –that lonely, mocking smile your mirror knows.

II.
What can I hold you with?
I offer you lean streets, desperate sunsets, the moon of the ragged suburbs.
I offer you the bitterness of a man who has looked long and long at the lonely moon.
I offer you my ancestors, my dead men, the ghost that living men have honoured in marble: my father’s father killed in the frontier of Buenos Aires, two bullets through his lungs, bearded and dead, wrapped by his soldiers in the hide of a cow; my mother’s grandfather –just twentyfour- heading a charge of three hundred men in Perú, now ghosts on vanished horses.
I offer you whatever insight my books may hold, whatever manliness humour my life.
I offer you the loyalty of a man who has never been loyal.
I offer her that kernel of myself that I have saved, somehow – the central heart that deals not in words, traffics not with dreams and is untouched by time, by joy, by adversities.
I offer you the memory of a yellow rose seen at sunset, years before you were born.
I offer you explanations of yourself, theories about yourself, authentic and surprising news of yourself.
I can give you my loneliness, my darkness, the hunger of my heart; I am trying to bribe you with uncertainty, with danger, with defeat.

- ---------------
Прослушать:
https://www.youtube.com/watch?v=qXmEDflv7Pw

__
А это - Беатрис Бибилони,
тайная муза Борхеса, адресат его "двух английских стихотворений"
https://www.abc.es/cultura/libros/abci-beatriz-bibiloni-musa-secreta-borges-201901131836_noticia.html:
Остальные ответы
Вишня Искусственный Интеллект (146677) 4 года назад
Отсутствие переводов на русский, скорее всего, объясняется отсутствием заказа. Профессиональный переводчик может сделать перевод "для себя", если ему лично что-то нравится, и перевод будет известен узкому кругу его друзей и знакомых. В остальных случаях нужен заказ на перевод от издательства - переводчик же этим на жизнь зарабатывает. А два стихотворения в рамках творчества известного прозаика - это для издательства не предмет для заказа, поскольку оно на этом не может заработать - отдельно не издашь, к романам не прилепишь, а платить за работу по переводу нужно.
Нина ВласоваУченик (114) 4 года назад
Да, это скорее всего. А так я всегда считала, что из печати не исключают значимые стихотворения (по крайней мере, в последующие переиздания могли бы включить, уже прошло много лет и можно восстановить пробелы ведь из 95 они печатали только 52 стихотворения)
Вишня Искусственный Интеллект (146677) Нина Власова, сегодня книгоиздание - чистая коммерция. То, что не пользуется массовым спросом, печатают ограниченными тиражами. Борхес известен как прозаик, как поэт гораздо меньше. Да и спрос на поэзию падает год от года. Она "неходовой товар". Для расширенного издания надо заказывать переводы, оплачивая их, надо добавлять бумагу на "лишние" стихи - это тоже деньги. А прибыли с этого не особо ((((
Игорь Мишланов Просветленный (32964) 4 года назад
как это не найти - вот же - ты сам их сюда тиснул, спасибо,... да и в интернете можно найти по запросу
Как видите не нашла
Василий Шамашов Гений (91394) 4 года назад
Борхес писал на английском?!!!
Да, В 1934 году Борхес написал три любовных стихотворения на английском языке для женщины, чью личность он будет защищать позже с серией изменений инициалов. Два из этих стихов были опубликованы в 1943 году в издании его стихов, и много лет спустя они были включены в El otro, el mismo (1964), «Два английских стихотворения» являются вторым текстом в этом томе, который включает в себя такие важные другие стихи, как «Poema conetural», «La noche cíclica» и «El otro tigre». Третье стихотворение никогда не было опубликовано до сих пор.
Lena Профи (711) 4 года назад
Это перевод из маньхуа Цветок гиацинта.
Похожие вопросы