татьяна татьяна
Гуру
(3656)
15 лет назад
Ёжики - это мясные шарики, в мясной фарш добавляют сырой рис, и, когда он набухает при готовке, то торчит как иголки, отсюда и название. А фрикадельки - это мясные шарики, обычно величиной с грецкий орех, как правило их добавляют в суп или в соус для макарон. Тефтели также делаются из мясного фарша и тоже имеют форму шара небольшого размера и рис в этом блюде не обязателен. Ежики варят, тефтели обжаривают и потом тушат в соусе или запекают.
Natalia Aquilina
Мудрец
(14731)
15 лет назад
ежики размером с мандаринку, с рисом, не обжариваются, тушатся в соусе или бульоне.. . тефтельки размером со сливку, проходят предварительную обжарку, можно еще потушить или не тушить, по вкусу.. . фрикадельки размером с крупную оливку, подаются в супе или в бульоне (некоторые предварительно обжаривают, кто-то кладет в бульон сырыми, я лично запекаю в духовке 10 минут, чтобы подрумянились)
Snoop
Профи
(771)
15 лет назад
Ежики фантазия какого то фантастичного повара : )
который понакурке увидел торчащий из тефтелей рис :)) и принял его за иголки.
Фрикадельки - меньше тефтелей в диаметре, и без риса, варятся в большом количестве воды.
Татьяна Василек
Мыслитель
(5764)
15 лет назад
Тефтельки - запеченые котлетки с подливой из сливок, муки и томатного соуса, ежики - тушеные котлетки с рисом, с фрикадельками варится суп, насколько я знаю. И еще они все различаюся по форме и размеру.
Марго
Знаток
(448)
15 лет назад
фрикадельки делают тоже из фарша 2-3 см в диаметре, ложат в суп, вместо обычного мяса. а ежиками скорее всего кто то обозвал по-интереснее обычные тефтели))))))))))
Колосок
Профи
(902)
15 лет назад
Самые маленькие - фрикадельки, просто фарш. Тефтели - содержат пассерованный лук и вареный рис, размер с куриное яйцо (60г) , а в ежики кладут СЫРОЙ рис и размер больше тефтелей.
Markissa
Гуру
(3051)
15 лет назад
А Ёжики - это только один из ВАРИАНТОВ тефтелей.
Вот что написано по этому вопросу в Кулинарном словаре:
ТЕФТЕЛИ - Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек.
От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях.
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек могут изготавливаться не только из мясного и рыбного фарша, но и с различными добавками к ним: крупяными (чаще всего — отварного риса) или овощными — мелкими кусочками помидоров, сухофруктов, картофельного пюре. Добавки не только создают внешнее и вкусовое отличие от котлет, но имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. "