Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

На сколько увeличилось/улучшилось качeство услуг, в связи с капитализациeй мeдицины и образования за послeдниe 20 лeт?

sacha kraevoy Профи (720), закрыт 2 месяца назад
На сколько увeличилось/улучшилось качeство услуг, в связи с капитализациeй мeдицины и образования за послeдниe 20 лeт, в связи с проводимыми рeформами?
Лучший ответ
Василий Мудрец (15534) 2 месяца назад
Намного. Даже взять электронную запись. Не надо стоять. В конце 90-х лежал баландой кормили. Сейчас более менее питание. В школах везде вай фай бесплатный электронные доски. З/П правда нищенская у врачей. Ну они другими технологиями выкручиваются.
Владимир СергеевичМыслитель (9625) 1 месяц назад
ты за мкадом бывал?
Василий Мудрец (15534) Владимир Сергеевич, Я за 9 тысяч километров от МКАДА живу.))
Сергей МожаровскийМыслитель (7431) 1 месяц назад
В 1983 лежал в отраслевой больнице (АН СССР) во Вл-ке. Кормили как на убой, 6-ти разовое питание, 400 гр. мяса в день.
Не всегда и не везде воровали в СССР - как и сегодня есть места в РФ где не воруют, и есть люди, которые не воруют. Однако сегодня такое поведение противоречит официальной политике в РФ.
Остальные ответы
Василий Орлов Оракул (91090) 2 месяца назад
Стало гораздо хуже чем было.
sacha kraevoyПрофи (720) 2 месяца назад
а чeм было лучшe, допустим, при Eльцинe?
Дед Павел Просветленный (24281) 2 месяца назад
Улучшилось? Не смешите! Врачей уже почти нет. Деньги любят, а мозгов нет.
Павел ОрловУченик (194) 2 месяца назад
А ещё есть и заказ на уничтожение инвалидов
Дед Павел Просветленный (24281) Павел Орлов, Если это так, то не только на инвалидов, на любых пенсионеров....
Зинаида Портнова Мудрец (11771) 2 месяца назад
Государство сворачивает свои социальные обязательства. Все станет частным и непонятно зачем власть будет вообще нужна людям.
Людмила КрупенинаОракул (64676) 2 месяца назад
Надо же, какие великие мысли.
Зинаида Портнова Мудрец (11771) Я старался.
сергей анк Оракул (60943) 2 месяца назад
Раньше медицина была бесплатной, а после обнуления Плешивого стала доступной. Будем лечиться в кредит.
Людмила КрупенинаОракул (64676) 2 месяца назад
Раньше люди были честнее и говорили правду вслух, а сейчас прячутся за аватаром, предмет своего обсуждения называют кликухой, чтобы соответствующие органы не ухватили их за.... Как можно им доверять, соглашаться с ними, если от них, кроме вранья, несет еще и помойкой.
Людмила Крупенина, Так чё ты тогда тоже за авой прячешься ?
Тамерлан Искусственный Интеллект (505600) 2 месяца назад
Как минимум врачи стали на много вежливее и советская практика выдавать больничные на 2-3 сменилась выдачей оных как минимум на 5-7 дней.
даладно даладноПросветленный (21519) 2 месяца назад
Только идиотам давали больничный на два дня, видимо, из за статуса.... Всем остальным, нормальным, на неделю.
А последний раз я был на больничном ещё в СССР, так что сравнить не могу, а вспомнить - всегда пожалуйста.
Матвев Александр Просветленный (23119) 2 месяца назад
Процентов на 20. Реально улучшилась только капиталловооруженность наших больниц. И то не всех. Появились всякие дорогущие томографы и тому подобное.
Но схемы работы медицины, при которой врачам особо наплевать вылечишься ты или нет остались теми же. А это самое главное.
В итоге толку с того, что у тебя есть дорогущий томограф, если кабинет с ним работает два часа в день очереди по километру. Записываться надо с 6 утра. Врач тебя на него направит только на следующий день. Потом через день снова к врачу который посмотрит томорамму.... и так далее.
Ты раньше либо вылечишься сам либо сдохнешь от своей болезни с таким лечением.
Все же результат есть. Но цель - достойная медицина, не достигнута даже близко
Денис Соколов Мудрец (10021) 2 месяца назад
Власть фактически до конца стремится уничтожить лучшую в мире советскую систему образования и здравоохранения! Там где теплятся остатки прежней социалистической системы (физ-мат. спецшколы, например, большой резерв коек в инфекционных отделениях больниц в свете сегодняшней эпидемии корона вируса) есть впечатляющие результаты - победители международных предметных олимпиад низкая смертность от нового коронавируса!
вася сидоров Мастер (2315) 2 месяца назад
Техники стало больше, а вот мозгов меньше. Бумаг, отчетов больше. А самое главное - вы сами называете спасение жизни услугой. Как то уши режет. Медицина всегда была искусством, а сейчас - услуга. Какой спрос с приравненных к официантам, парикмахерам?
sacha kraevoyПрофи (720) 2 месяца назад
И что в капитализме отношения врач пациент приравнивается представитель/воплотитель услуги - клиент, если клиент платит, то услуга на защиту здоровье/,облегчение проблем с ним должна быть качественной, разве я не прав, и государство должно гарантировать это качество и контроль над ним?
Гор Искусственный Интеллект (124380) 2 месяца назад
На мой личный взгляд - все только ухудшилось.
может быть Мастер (2301) 2 месяца назад
В каких единицах измерять будем?
sacha kraevoyПрофи (720) 2 месяца назад
В условных, конечно:))
Дед ПавелПросветленный (24281) 2 месяца назад
Мерейте в попугаях или обезьянах, их там много.
Максим Хомутинников Оракул (64428) 2 месяца назад
Ну.... 150 000 за верхнюю челюсть. Ладно . Это и в СССР было платно. Но банально сделать УЗИ моей маме - 1935 - года рождения - нужно ехать на метро в другой район. Вместо того, чтобы дойти до поликлиники на Фрунзенской.
Собянин, бордюр тебе в рот, ты доиграешься. Заколю тебя шилом.
Дед ПавелПросветленный (24281) 2 месяца назад
Вот про шило, зря.
Василий Алексеев Мастер (1234) 2 месяца назад
И бесплатная медицина стала гораздо лучше, и частная стала доступнее. Сейчас не надо в очередях стоять чтобы попасть к врачу, или занимать очереди с 7 утра на улице, чтобы сдать кровь. Единственное, где мне в местной поликлинике пришлось постоять в очереди в этом году это флюорография, и то, только потому что в частной клинике, расположенной неподалеку аппарат сломался, а то сделал бы там.
I 1 Профи (800) 2 месяца назад
Ведра на два, так на глаз)
Nikolay Мудрец (12438) 2 месяца назад
Сократилось количество коек в стационарах и врачей-инфекционистов.
По данным Росстата, с начала 2013 г. по конец 2019 г. количество младших медработников сократилось до 265 000 человек (в 2,6 раза), среднего персонала – до 1,314 млн человек (на 9,3%), врачей – до 704 000 человек (на 2%), инфекционистов – на 10% по сравнению с 2011 г., или до 6884 специалистов.
Почти в 2,4 раза сократилось и число коек инфекционного профиля – со 140 000 в 1990 г. до 59 000, по данным Росстата. В Москве с 2011 г. ликвидировано почти 2200 из 4823 койко-мест. 3-ю инфекционную больницу в Печатниках на 570 мест в 2015 г. власти решили перестроить в производственно-складской комплекс.
По данным Росстата, подхвативших серьезную инфекцию (без учета туберкулеза и венерических болезней) в 1990 г. было 4,4 млн человек, а в 2018 г. – 3,5 млн. В итоге нагрузка на профильного врача выросла более чем вдвое, и это сказалось на смертности от инфекций. Если в 1990 г. умирали 0,35% инфекционных больных, то в 2018 г. – 0,82%. В итоге, по статистике ВОЗ, Россия по уровню смертности от инфекций занимает 87-ю строчку в мире.

В 2018 г. Россия импортировала лекарств и медтехники на $11,5 млрд, в то время как экспорт был всего $700 млн – в 16 раз меньше, следует из данных Росстата.

16% россиян считают систему здравоохранения в стране хорошей, по данным IPSOS (в мире - 45%)
27% россиян получают необходимую им медицинскую помощь, по данным опроса IPSOS (в мире – 49%)
56% россиян считают одной из главных проблем высокую стоимость лечения (в мире – 32%)
75% россиян считают, что не имеют доступа к качественной медицине, по данным опроса IPSOS

Ведомости https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/04/09/827471-gotovo-rossiiskoe

Действительно, если сравнивать с здравоохранением 1970-ых то можно отметить следующее...
Сейчас медицина платная и соответственно медик нацелен в первую очередь на финансовую составляющую - ранее важен был результат
Ранее проводился повсеместный обязательный профилактический осмотр и анализы (диспансеризация) - сейчас у нас свободное и демократическое общество и каждый решает сам.
Ранее в страшные 70-е годы стоматолог, который бесплатно лечил зубы и использовал бесплатно препараты и лекарства - сейчас бесплатной стоматологии нет и говорится о качестве услуг. Но если в то время я не видел людей с проблемами стоматологии то сейчас вижу.
Когда то если человек вел себя неадекватно и вызванный наряд скорой помощи затем отвозил пациента в психоневрологическую клинику, где психиатры делали заключение и если он болен то предполагалось лечение. И это было обязательно. Сейчас это на усмотрение пациента. Так же в страшное советское время обязаны были лечиться заболевшие туберкулезом или венерическим заболеванием - сейчас пациент сам решает нужно ли ему это.
Когда то я мог вызвать на дом врача терапевта и он мог поставить диагноз и назначить лечение или направить к специалисту. Сейчас на вызов пришла странная женщина плохо говорящая на русском и вместо лекарств рекомендовала купить у нее БАД.
Сейчас желающий может себе вставить зуб имплант. Моему другу например полный комплекс услуг обошелся примерно в 160000 рублей. Интересно, что ему потом предлагали лечить еще и кариес за 40000 рублей а также рекомендовали раз в три месяца проходить платный осмотр установленного импланта. А например Андрей Караулов на своем канале описывает случай, когда при установке импланта стоматолог сломал пациентке челюсть и затем со сломанной челюстью отвез ее в больницу, что было очень мило.
Ранее я приходил в клинику и ждал в очереди и знал, что попаду к врачу. Сейчас я записываюсь в электронную очередь, но не уверен, что смогу просидеть почти сутки в ожидании.
Похожие вопросы
Также спрашивают