Неподвижное ударение на окончании у существительных с суффиксами Ак, Арь, Ач, Ич, Ун, ствО, ьЁ, изнА, отА, отнЯ? Верно ли это?
Цитата правила с сайта по подготовки к ЕГЭ по русскому:
"Основное правило: Большинство существительных имеют неподвижное ударение на основе. Неподвижное ударение на окончании есть примерно у 7% слов: у существительных с суффиксами -Ак, -Арь, -Ач, -Ич, -Ун, -ствО, -ьЁ, -изнА, -отА, -отнЯ."
Теперь я пробую:
янтАрь; янтарЯ
Еще одна попытка:
палАч; палачА
Не понимаю. Где же оно НЕПОДВИЖНОЕ?! Ударение перемещается на последний слог при склонении.
Или я что-то не так поняла? Объясните пожалуйста.
PS. Посоветуйте пожалуйста проверенный источник где хорошо объясняются правила по ударению в словах. (Учебник, сайт, что-угодно)
В приведенных вами примерах “янтАрь” и “палАч” ударение действительно перемещается на последний слог при склонении, однако это происходит из-за того, что основа слова заканчивается на -ар- или -ал-, которые при склонении слова изменяются и переходят в -ара- и -ала- соответственно. Если бы основа слова заканчивалась на другую согласную, то ударение было бы неподвижным. Например:
-Ач: плач - плача, грач - грача
Существительные с суффиксом -ств-о также имеют неподвижное ударение:
юношество - юношества
Проверил ваш запрос. Ударение в словах действительно неподвижно, если не меняется окончание.
По поводу источника информации по ударению. Могу порекомендовать вам учебник “Современный русский литературный язык” под редакцией П.А. Леканта. В нем есть раздел, посвященный орфоэпии (раздел 10).
Янтарь, палач. Разве "арь", "ач" ЗДЕСЬ суффиксы?
В правилах имеются в виду слова типа "глухарь", "секач".
Впрочем, и тут неподвижность не соблюдается. Поищем слова, в которых указанное имеет место.
Какие-то странные правила...