Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по поводу HDD\SSD в ноутбуке!!!

Суть. Попробую Правильно сформулировать, ведь, я, скажем так - учусь только))) Вот ищу себе замену своему старенькому ноуту ...
Итак ...Один из вариков пал на один образец, на котором стоит только жесткий. В конфиге указано :

Накопители данных -
Общий объем жестких дисков (HDD)
1000 ГБ
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) -
нет
SSHD накопитель (объем SSD буфера) -
нет
Конфигурация накопителей -
только HDD
Объем накопителя Intel Optane -
16 ГБ
Скорость вращения шпинделя -
5400 об/мин
Разъем M.2 -
есть.
Так вот... На что мне следует обратить внимание? И как узнать недостающую инфу?
Я так понимаю, выше указанное - это КОМПЛЕКТАЦИЯ самого ноута, так? То биш, с ним идет Жесткий. Но так как есть М2 - можно кинуть ССД. Так? ))) Так)))) Что нужно дальше "понимать" , "знать" ? Выходит, что на мамке есть хост-разьем, в который можно кинуть SSD, который бывает типа sata или nvme ( с самим их понимаем трудности)... Которые в свою очередь и тот и другой можно подкинуть к М2!(смотря какой ключ используется в хост-разьеме, верно? То биш SATA в данном случае более универсальный в отличии от NVMe( или PCIe?) чет не пойму...) Следуем дальше... SATA (который бывает в трех видах - B, M или B & M) работает на мЕньших скоростях чем NVMe ( который только на M ключе, вроде). Так? Следовательно, нам нужно узнать, на каком протоколе работает мама, так? Я по моему запутался крайне жестко...
Только не казните, если запутанно написал... Просто я в этот раздел только залез, пока туговато доходит ...Не могу разобраться с этими сата, писиай, нвме ...Помогите, а?))))

По дате
По рейтингу
Новичок

можно поставить SSD M.2 PCI-x4 . скорость до 3 Гб/с ( чтение ) это придел

Просветленный

В данном ноуте стоит обычный HDD + 16 Гб Intel Optane. Технология Optane позволяет немного ускорить работу тормозного HDD, но как показывает практика - гaвно еще то... Настоятельно рекомендую взять сразу с нормальным SSD и докупить в него обычный HDD.
Вот например https://technopoint.ru/product/6106a70f69a53332/156-noutbuk-acer-aspire-3-a315-42-r984-cernyj-sale/

Оракул

Надо убедиться, что подлые твари не распаяли на материнке и не натыкали вайтлистов в биосе. Щас падлюки ещё те.

Искусственный Интеллект

Самое простое, вынуть HDD и на его место поставить SATA SSD. Как минимум трехкратный прирост скорости работы с накопителем обеспечен.

Знаток

все верно, ссд можно кинуть