Ознакомьтесь:
http://az.lib.ru/a/altaew_a/text_1924_zolotoy_malchik.shtmlЭто не рассказ, а целая повесть. Речь идет о празднестве в честь папы Льва Х, но позже в том же контексте упоминается Лоренцо Медичи Великолепный, правитель Флоренции. О нем же упоминает Оскар Уайльд в какой-то своей сказке ("Рыбак и его душа",по-моему). Спутать его с Лодовико Моро недолго - Леонардо да Винчи работал на них обоих, для Лодовико Моро рисовал его фаворитку Чечилию Галлерани ("Дама с горностаем"),а для Лоренцо Медичи создал гробницу. Но думаю, что столь светлая идея - позолотить ребенка для праздничного представления - могла прийти в голову не одному богатому самодуру. Я думаю, ни переохлаждение, ни лак ни при чем, детей тупо обмазывали амальгамой - смесью золота и ртути, как испокон веку делают ювелиры, желая что-то позолотить: ртуть испаряется, и остается золотая корка. Но для вещи это безвредно, а для человека означает тяжелейшее ртутное отравление, какого не перенесет и взрослый, о чем медики того времени могли и не знать.
Номер пользовался успехом. Публика была в восторге.
Но прошло некоторое время и мальчик тяжело заболел. Кажется - эта болезнь была вызвана краской. Краска не смывалась и вызвала закупорку пор. В конце концов (если правильно помню) мальчик умирает.
То ли это был рассказ. Толи фильм. Мне его рассказывали.
Хотелось бы узнать название или автора. Спасибо...