Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Удод. Где обитает? Чем необычен?

~ БегущаЯ по волн@м ~ Мудрец (11674), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
РОшАН Высший разум (103803) 11 лет назад
Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера.



Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище.



Удод — птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10. Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна.



Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения.



Он может даже лазать по стволам дерева, только увидеть это удается крайне редко



Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятней запах.



В полете удод напоминает большую пеструю бабочку



Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва.
Остальные ответы
Кира Просветленный (21789) 11 лет назад
тем, что его назвали УДОД!!!!))
Лилия ЛомоносоваУченик (168) 5 лет назад
а в белгороде можно встретить такую птицу
Всем Превед!!!! Высший разум (113620) 11 лет назад
Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении [1]. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes) [2].

По данным Всемирного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. Во всемирной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC) [3].

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка [4]. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Мунечка Профи (863) 11 лет назад
Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.
Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке [16]). Традиционно удодов относят к отряду ракшеобразных, куда помимо них включены ещё 9 семейств, включая и птиц-носорогов, которых долгое время считали ближайшими родственниками удодов. Основанием близкого родства считается ряд общих анатомических особенностей, в частности строение грудной кости. Однако в последнее время ряд учёных выделяет удодовых (Upupidae), а также семейство лесных удодов (Phoeniculidae), в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes). На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК) , американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом, было выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода [17]. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как например Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид [18].
Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад
Igor Hangin Гуру (4449) 11 лет назад
у вас очень красивые глаза
Эраст Фандорин Гуру (2880) 11 лет назад
Красивая птица, в нашем крае обитает точно, лично я думаю что назвали из-за ее "пения" она когда поет - получается "у-ду-дут",
Valery Moseykin Гуру (4169) 11 лет назад
Не знаю, насколько это законно - распространять в интернете авторские фотографии без разрешения или хотя бы ссылки на имя автора, но мне, как автору одной из представленных здесь фотографий, эта деятельность неприятна. Думаю, что и другим авторам тоже.
Ребекка Просветленный (20199) 11 лет назад
Удод, потатуйка или пустошка (лат. Upupa epops) — небольшая птица непривычной, почти “вывихнутой” красоты, яркоокрашенная, с длинным узким клювом и хохолком, меняющим форму. Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Удоды — красивые, изящные птицы. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Называют её и лесной петушок. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов.


Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Личинок они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется и от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц.



У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года. В разгар размножения да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп.. . уп-уп-уп» , который некоторые передают словами «худо тут» . И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах. Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в застрехах и фундаментах домов. На юге ареала, где нет деревьев, гнезда устраиваются в расщелинах скал и обрывов, в кучах кизяка, в щелях глиняных построек. Однажды гнездо было найдено в скелете падали. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд.



Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.



Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют «вонючей птицей».
Татьяна Чикарина Гуру (4560) 11 лет назад
красивая птица. когда я жила в деревне, на дереве возле дома было гнездо удодов. они вообще любят жить возле людей. из гнезда вывалился птенец. мы, дети, решили его посадить обратно в гнездо. Какой он воню-ю-ючий! руки еле отмыли, запах никак не уходил. кричит удод: уд-уд-уд, поэтому жители села называют его и теперь не удод, а "хухудуд".Благодаря вашему вопросу и я вспомнила худудуда, и картинки посмотрела. а живьем уже много лет не видела, нет худудудов в городе!
Инна Бережная Мастер (1495) 11 лет назад
У него на голове что-то похожее на павлиний хвост.
Похожие вопросы
Также спрашивают